Премия Рунета-2020
Киров
+25°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 10:35

Гоняют по «встречке» и садятся за руль пьяными: в Кировской области с начала 2023 года в ДТП погибли 137 человек

На дорогах Кировской области с начала года погибли 137 человек
Наиболее распространенный вид ДТП - столкновение машин.

Наиболее распространенный вид ДТП - столкновение машин.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Год подходит к концу и, по традиции, все оценивают его итоги. Каждый - по-разному. Занимаются этим не только обычные люди, анализируя свою жизнь, но и профильные ведомства.

К сожалению, далеко не всегда годовые статистики сводятся к чему-то хорошему. Это могут быть и истории трагедий. Госавтоинспекция Кировской области подготовила статистику по числу погибших на дорогах в 2023 году.

ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО СЛУЧАЮТСЯ ТРАГЕДИИ

В общем и целом в текущем году на трассах и дорогах нашего региона погибли 137 человек. Травмы получили не в пример больше - 1837 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года число погибших в авариях людей сократилось на 2,1%. Однако выросло количество самих ДТП, а также пострадавших в них - на 6,5% и 5,9% соответственно.

Наибольшее количество погибших и получивших травмы в авариях зафиксировано в Кирове - 23 летальных исхода, 964 пострадавших. Пять и более скончавшихся - в Котельничском, Мурашинском, Омутнинском, Оричевском, Слободском, Пижанском, Советском, Уржумском и Яранском районах.

Ни одного ДТП с трагическим исходом не случалось в Фаленском, Кильмезском, Немском, Даровском, Богородском, Подосиновском, Опаринском, Санчурском, Тужинском районах.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Наиболее распространенный вид автоаварий - столкновение транспортных средств. Чаще всего ДТП с летальным исходом происходили из-за выезда на встречную полосу. По этой причине в 2023 году погибли 44 человека и пострадали 213.

Еще одна причина - пьяные водители. Из-за них в Кировской области зафиксировали 177 ДТП. Стоит отметить, что по сравнению с минувшим годом это число снизилось на 9,2%.

Другой частый вид аварий - наезд на пешехода. С ним в текущем году было связано почти каждое четвертое ДТП. Всего на дорогах Кировской области погибли 33 пеших участника дорожного движения, пострадали 400.

К сожалению, в ДТП также травмируются и гибнут дети. Хуже всего, что это уже не редкость. В текущем году в дорожных происшествиях погибли семь детей в возрасте до 16 лет. Еще 244 получили травмы разной степени тяжести. По данным Госавтоинспекции, чаще всего дети, пострадавшие в автоавариях, являются пассажирами. Так, шесть из семерых погибших ребят находились в машинах.

КСТАТИ

Ранее мы писали подборку советов и рекомендаций для водителей и пешеходов на тему того, как обезопасить себя на дороге. Особенно актуально это сейчас, когда темнеет рано, а погода оставляет желать лучшего. Подробности можно найти здесь.