Премия Рунета-2020
Киров
+11°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 13:00

Погода в Кировской области в апреле 2024 года: возможны новые температурные рекорды

В Кировской области в апреле ожидается и аномальное тепло, и арктические вторжения
Алена МИХАЙЛОВА
В общем и целом апрель ожидается теплым, но не без перепадов температур.

В общем и целом апрель ожидается теплым, но не без перепадов температур.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Наступил апрель - этакая промежуточная веха между зимой и летом, которая каждый год приносит сюрпризы. В минувшем году, например, он оказался теплее и суше средних многолетних значений. А в 2018 году в самом его конце наш регион замело снегом по самую макушку. Чего ждать теперь? Паблик «Любительская метеорология в Кирове» составил долгосрочный прогноз на апрель 2024 года в Кировской области.

В ДВУХ СЛОВАХ

По долгосрочным прогнозам, высотный антициклон над югом Восточной Европы станет долгоживущим, и выносы тропического воздуха по его северной периферии будут неоднократными. Во второй декаде апреля антициклон сместится и усилится, что вызовет длительную волну тепла с серией температурных рекордов на уровне 2012 года.

В течение апреля на севере области будет на 2-3 градуса теплее нормы, на юге - на 3-4 градуса. При этом количество осадков на юге ожидается меньше нормы, на севере – около нормы.

ТЕПЛО, ХОЛОДНО, ТЕПЛО, ХОЛОДНО

Первая пятидневка апреля будет очень теплой, с активным таянием снега - что, в общем-то, горожане и лицезрели с начала недели. В то же время вскоре начнется спад, и это нормально. В ночь на 5 апреля ожидается серьезное арктическое вторжение, которое может принести с собой снегопады и понижение ночной температуры до -5…-8 на севере области и до +3…-3 на юге.

В начале следующей недели возможен новый вынос тропического воздуха на Европейскую часть России - вполне вероятно, что он достигнет и Кировской области. В то же время сохраняется возможность второго арктического вторжения, которое состоится около 10 апреля. Таким образом, вторая пятидневка первой декады будет близка к норме по температуре.

Во второй декаде высока вероятность смещения высотного антициклона на Поволжье, что повлечет за собой мощную волну тепла. По прогнозам метеорологов, это случится не сразу, а ближе к 15 апреля. В целом декада ожидается теплее нормы на 5 градусов на юге и на 2 - на севере. Конкретно третья пятидневка будет по температуре близка к норме - возможно, чуть выше нее.

В третьей декаде, судя по прогнозам, аномально теплый период завершится. Средняя температура воздуха все еще будет теплее нормы (на один-два градуса), однако вероятность арктических вторжений усилится.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ПОГОДА НА ПОЛОВОДЬЕ

Метеорологи считают, что при таком долгосрочном прогнозе вполне вероятно преждевременное формирование пиков половодья - они могут наступить раньше средних многолетних сроков. В то же время сочетание мощного, пусть и непродолжительного, потепления в начале месяца и последующего похолодания может повлиять на сроки паводка, растянув их.

- Обильные осадки, которые могли бы способствовать повышению стока половодья, пока маловероятны, - добавляет паблик «Любительская метеорология в Кирове».