Премия Рунета-2020
Киров
+5°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 13:50

Переехать страшно, остаться нельзя: в Вахрушах жителей выселяют из одного аварийного здания в другое

В новостройке за 105 миллионов уже произошло два потопа, а строительные дефекты не поддаются исчислению
Алена МИХАЙЛОВА
На строительство дома, куда боятся переезжать жильцы, выделили 105 миллионов рублей. Фото: ОНФ Кировской области

На строительство дома, куда боятся переезжать жильцы, выделили 105 миллионов рублей. Фото: ОНФ Кировской области

В Вахрушах построили новый дом для переселенцев из аварийного жилья. Но есть один нюанс: он ничем не отличается от ветхих квартир. О проблеме рассказали активисты Народного фронта.

НОВЫЙ ДОМ ТОПИЛО УЖЕ ДВАЖДЫ

На строительство дома на улице Кирова, 26а выделили 105 миллионов рублей. Средства поступили из федерального бюджета. На данный момент возведение окончено, и жильцы уже могут переселяться из своих аварийных квартир. Но они не спешат, и ни чуточки не рады.

Все потому, что в новом доме уже успела произойти коммунальная авария: в начале марта в подъезде на четвертом этаже лопнула водопроводная труба. Как итог, несколько квартир затопило. Еще куда ни шло, в общем-то, однако вскоре случился второй потоп - воронки водосточных труб не выдержали талого снега во время оттепели.

В результате теперь на стенах квартир цветет плесень и красуются желтые разводы. Обои отклеиваются, а с натяжных потолков капает вода. Все не слава богу и в коридорах подъезда. На четвертом этаже отпала полоточная плитка и обнажила железный каркас. На стенах также появились разводы. Штукатурка постепенно разрушается, а некоторые светильники просто отказываются включаться.

Больше всего переселенцы боятся нового затопления. Они уверены, что просто испортят личные вещи, мебель и технику после переезда. Одна из будущих жительниц дома, Марина, поделилась, что ее «новая» квартира также попала под потоп, и теперь она (мама с детьми!) не торопится въезжать.

Так выглядит подъезд новостройки. Фото: ОНФ Кировской области

Так выглядит подъезд новостройки. Фото: ОНФ Кировской области

ПРИКАЗАЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ

И тут появляется еще один нюанс. Новое здание строили для переселенцев из четырех домов по улицам Вокзальной,12/1 и Рабочей, 20, 22 и 24. И сейчас, когда возведение окончено, администрация Вахрушей требует жильцов аварийных квартир покинуть свои дома, сдав ключи. В зданиях отключат отопление и свет. Срок - до 1 апреля.

Вот и получается, что заехать в новый дом страшно, а остаться в старом - невозможно. Вышеупомянутая Марина сейчас остается в доме на Вокзальной. И если в здании отключат свет и тепло, кировчанке придется снимать квартиру - и это при имеющемся своем жилье.

Некоторые, кстати, въехать в новый дом успели. И, как они сообщают, проблемы не только в затопленных квартирах: строили здание, очевидно, кое-как. У большинства жильцов претензии к дверным откосам: они отпадают. Так, одной из жительниц, Наталье, пришлось вовсе закреплять их скотчем. Откосы пластиковых окон в квартирах тоже не держатся. В ванной - дыры. Раковины облупленные.

В подъезде - свои проблемы. Перила на верхнем этаже шатаются, верхние окна открываются так, что проходящий мимо человек может удариться головой, а по стенам входной группы сочится вода пополам с белой замазкой, которую невозможно отстирать. В довесок ко всему этому деформировалось покрытие из брусчатки возле дома.

До 1 апреля остались считанные дни, недочеты никто не спешит устранять. Время идет, и скоро жильцам придется переселиться в ненадежный новый дом насильно.

Активисты направили обращение в прокуратуру. Они просят остановить выселение жильцов из аварийных домов.

По стенам входной группы сочится вода пополам с белой замазкой, которую невозможно отстирать. Фото: ОНФ Кировской области

По стенам входной группы сочится вода пополам с белой замазкой, которую невозможно отстирать. Фото: ОНФ Кировской области