Премия Рунета-2020
Киров
+5°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 11:40

Бесплатное обучение и обмен опытом: как кировским предприятиям помогает развиваться федеральная поддержка

В нацпроекте «Производительность труда» участвуют 22 компании региона
Мария ПЕТРОВА
Бесплатное обучение инструментам бережливого производства помогает увеличить выработку и сократить время изготовления продукции.

Бесплатное обучение инструментам бережливого производства помогает увеличить выработку и сократить время изготовления продукции.

В Кировской области предприятия получают помощь и поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда». Одна из ключевых особенностей программы, инициированной президентом России Владимиром Путиным - возможность пройти бесплатное обучение инструментам бережливого производства. Это помогает увеличить выработку и сократить время изготовления продукции.

ОБУЧЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ВАЖНЫМ НАВЫКАМ

Обучение проводится на Фабрике офисных процессов, созданной на базе Регионального центра компетенций. Одной из компаний, решившей познакомиться с инструментами бережливого производства, стало ООО «Вяткаплитпром».

Обучение строилось следующим образом: на основе реального процесса закупки материалов для производства обуви участники применяют инструменты на практике. Они учатся видеть потери, формулировать и решать проблемы. Всего нужно принять участие в трех игровых раундах, в течение которых необходимо подготовить определенное количество договоров поставки материалов и достичь плановых показателей.

- Применить инструменты бережливого производства в офисных процессах, взглянуть по-новому на процедуру документооборота, понять, как оптимально расположить рабочие места, - всем этим мы занимались в течение трех раундов. Получили успешный финансовый результат, снизив в 9 раз затраты на договор без каких-либо инвестиций в процесс, доказали результативность инструментов бережливого производства, - прокомментировала директор ООО «Вяткаплитпром» Марина Горячих.

Еще одним плюсом такого обучения является то, что участники учатся работать в команде, развивают коммуникативные навыки, применять теорию на практике. Кроме того, они могут на реальном процессе видеть, как инструменты бережливого производства можно применять на предприятии и во время офисной работы.

Одной из компаний, решившей познакомиться с инструментами бережливого производства, стало ООО «Вяткаплитпром».

Одной из компаний, решившей познакомиться с инструментами бережливого производства, стало ООО «Вяткаплитпром».

ОБМЕН ОПЫТОМ МЕЖДУ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

В рамках нацпроекта происходит не только обучение сотрудников, но и обмен опытом. Такое мероприятие состоялось на площадке ООО «Вымпел-М», которое производит сантехническую арматуру, системы инсталляции и другие изделия из пластмасс. На встрече также собрались руководители, менеджеры и специалисты компаний ООО «Абарис» и АО «Агропромтехника».

В рамках собрания гендиректор «Вымпел-М» Дмитрий Гагаринов презентовал новые проекты, реализующиеся в данный момент на предприятии. Это оптимизация процесса производства узлов, инсталляции, сборки арматуры и процесс приемо-сдаточных испытаний. Для гостей провели экскурсию по основным этапам производства, им продемонстрировали результаты внедрения мероприятий по повышению производительности труда. Участники встречи, в свою очередь, отметили высокий уровень организации производства в компании.

Добавим, что «Вымпел-М» - предприятие, которое одним из первых присоединилось к нацпроекту. За первые полгода участия рабочая группа совместно с экспертами Регионального центра компетенций добилась сокращения времени изготовления некоторых изделий на 31%, незавершенного производства - более чем на 30%. В то же время выработка на одного человека выросла на треть. Достичь этого удалось благодаря организации работы логиста на производстве, удалению из процесса петлевых маршрутов, организации работы конвейера бригадным способом, а также балансировке времени выполнения операций сборки в единый такт.

В рамках нацпроекта происходит не только обучение сотрудников, но и обмен опытом.

В рамках нацпроекта происходит не только обучение сотрудников, но и обмен опытом.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

На данный момент в нацпроекте участвуют 22 компании Кировской области.

- Задача экспертов на производственной площадке - вместе с рабочей группой предприятия изучить деятельность, выявить проблемы, разработать предложения по их устранению, помочь внедрить изменения. В течение полугода абсолютно бесплатно сотрудников обучают основам бережливого производства, проектной деятельности, декомпозиции, планированию, что в итоге приводит к хорошему результату, - прокомментировали в Региональном центре компетенций.

Добавим также, что с момента открытия Фабрики офисных процессов обучение прошли 120 сотрудников предприятий. Организации Кировской области приглашают пройти бесплатное обучение. Для этого нужно стать участником нацпроекта «Производительность труда», подав заявку на этом сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы рассказывали о том, как кировские больницы пополняются медицинской техникой.