Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 2:05

Чтобы очистить Кировскую область от борщевика, нужно как минимум 3 миллиарда рублей

Названы худшие и лучшие районы Кировской области в борьбе с борщевиком Сосновского
81 тысяча гектаров земли в нашем регионе поросла опасным сорняком. 90% таких территорий - земли сельскохозяйственного назначения.

81 тысяча гектаров земли в нашем регионе поросла опасным сорняком. 90% таких территорий - земли сельскохозяйственного назначения.

Фото: Shutterstock

Редакция продолжает рассказывать о том, как в Кировской области борются с борщевиком Сосновского. И о том, как это стоило бы делать на самом деле. Предыдущий материал читайте здесь.

А сейчас - о том, кому глубоко безразлична эта проблема. Спойлер: почти всем районным чиновникам и собственникам земель.

ЛЮДИ САМИ ИДУТ НА СУББОТНИКИ И КОСЯТ БОРЩЕВИК

С прошлого года в Кировской области действует отдельная программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Давным-давно это растение использовалось под заготовку силоса. Но животные страдали от «побочек», поэтому от борщевика стали отказываться. Но растение слишком легко разрастается, а уничтожить его не так уж просто. Итого - 81 тысяча гектаров земли в нашем регионе поросла опасным сорняком. 90% таких территорий - земли сельскохозяйственного назначения.

Об успехах и проблемах в этом деле рассказал начальник отдела растениеводства минсельхоза Кировской области Остап Паладич:

- больше всего борщевика в центре. Это Слободской, Орловский, Свечинский, Котельничский, Шабалинский районы и округа. На юге, где много посевов, с ним гораздо проще. В Вятских Полянах борщевика нет, в Малмыже его очень мало;

- лучшими в борьбе с борщевиком были Санчурский округ и Ильинское сельское поселение Слободского района. Работы там делали очень качественно. А местами и сами жители выходили на субботники, чтобы «добить» сорняк;

- худшими в уничтожении борщевика признаны «отдельные поселения» Шабалинского и Подосиновского районов;

- хуже всего оформляли документы по программе Киров и Кирово-Чепецк. Часть работ не оплатили - деньги пришлось брать из местных бюджетов;

- по нарушению правил благоустройства выписали 956 уведомлений. Требования из них исполнены лишь на 15%. В итоге никто даже не оштрафован.

Остап Александрович рассказал, как работает программа. Органы местного самоуправления получают господдержку - субсидии. Причем даже не на возмещение затрат. Программа работает на условиях софинансирования, 99 к 1. Да, 1% подрядчикам платят местные власти, остальное - из 32 миллионов рублей, выделяемых областным бюджетом.

Напомним, сорняк покрыл 81 тысячу гектаров земли. А уничтожали его на площади... в 1 002 гектара. Плюс несколько тысяч километров вдоль дорог. Такими темпами нужно много лет на полную ликвидацию сорняка. И это если он не будет захватывать новые земли.

А ЧТО МЕШАЕТ?

Паладич назвал и основные недочеты в работах:

- чтобы разом ликвидировать все заросли этого сорняка, региону нужно 3 миллиарда рублей. Даже если найти такие деньги, - не найдется столько бригад у подрядчиков;

- подрядчики упускают фазу цветения борщевика. Например, его косят в тот момент, когда семена уже разлетаются по округе. Толку ноль;

- чересполосица. Один участок зачищают, другой - в 50 метрах - нет;

- сложности с мониторингом. Центр стратегического развития работает с космическими снимками разрешением 10 метров на пиксель. То есть если борщевик разросся вдоль дороги на километр в длину и лишь на два метра в ширину, система его не «оцифрует».

Остап Александрович привел и два примера, демонстрирующих безразличие разных структур к борьбе с борщевиком. Энергетики, расчищая подходы к, например, подстанциям, косят лишь небольшие коридоры в зарослях борщевика. И оставляют множество сорных растений вокруг. А власти на местах не спешат работать с геоинформационной системой Кировской области. Хотя на карте появился отдельный слой с зарослями борщевика. Лишь несколько муниципалитетов поработали с этими картами. А если бы взялись все, дорожникам было бы гораздо проще определяться с зонами работ. Да, дорожные компании тоже пытаются бороться с борщевиком Сосновского.

Кировский межрайонный природоохранный прокурор Олег Олин подтвердил: множество вопросов есть к муниципальным властям. Они почти не работают в этом направлении.

Иначе на проблему смотрит управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю. О проверках за 2023 год рассказала начальник отдела земельного надзора Марина Корнева:

- управление выявило заросли борщевика Сосновского на 66 участках (3 тысячи гектаров земли). По ним выдали 38 предостережений. По итогам согласования с прокуратурой вышло всего 11 протоколов, и даже не по каждому из них назначили штрафы;

- зачастую экспертов тупо игнорируют. Тогда они обращаются к налоговикам, а те доначисляют земельный налог. За 2023 год кировчанам (предприятиям, гражданам, администрациям и пр.) доначислили 5 миллионов рублей по налогам;

- в районах и округах просто некому следить за разрастанием борщевика. В 2022 году на все муниципалитеты были 63 человека, отвечавшие за земельный контроль. Сейчас - 39. А надо минимум 84;

- решить проблемы могла бы специальная программа на уровне РФ или хотя бы региона. Обработали земли в районе - спросили стоимость работ с собственников земли. Иначе - долго и безрезультатно.

Остап Паладич ответил: готов федеральный законопроект по борьбе с борщевиком. Предлагают ужесточить требования к собственникам и пользователям территорий. Хотя лично он считает, что помочь в решении проблемы может Общественная палата РФ. Она может выйти с любой инициативой от тех регионов, где проблема стоит остро.