Премия Рунета-2020
Киров
+5°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 2:00

Районы Кировской области просили 125 миллионов на борьбу с борщевиком. А получат 32

Киров и районы Кировской области уже заключают контракты на уничтожение борщевика
Опасный сорняк разрастается с бешеной скоростью. На Вятке за 10 лет его стало минимум в шесть раз больше.

Опасный сорняк разрастается с бешеной скоростью. На Вятке за 10 лет его стало минимум в шесть раз больше.

Фото: из архива «КП»

По самым скромным оценкам, 81 тысяча гектар земли в Кировской области заросла борщевиком Сосновского. За 10 лет эта площадь выросла в шесть с лишним раз.

Как регион будет бороться с опасным сорняком и как на самом деле стоило бы это делать, спорили эксперты Общественной палаты (ОПКО), чиновники, представители надзорных органов и бизнеса.

НЕДОДАДУТ ИЗ-ЗА СЛОЖНОСТЕЙ С БЮДЖЕТОМ

В 2023 году в регионе обработали от борщевика Сосновского чуть более 1 000 гектаров земли. Вдумайтесь, менее 2% заросших сорняком территорий! Выделяли на это 32 миллиона рублей.

В борьбе с этим сорняком важен системный подход. Одни и те же участки следует зачищать несколько лет к ряду, чтобы минимизировать риск дальнейшего разрастания борщевика.

Поэтому начальный план на 2024 год - те же 32 миллиона и та же тысяча гектаров.

- Мы собирали заявки от муниципальных образований, - рассказал начальник отдела растениеводства минсельхоза Кировской области Остап Паладич. - Изначально районы и округа попросили 115 миллионов рублей. Некоторые долго думали, поэтому после «прилетело» заявок еще на 10 миллионов. Но из-за сложностей с бюджетом вновь одобрили лишь 32 миллиона.

Важно отметить: отдельная программа борьбы с борщевиком принята в Кировской области совсем недавно. Да, 32 миллиона - смешные деньги для такого дела, но и их могло не быть.

Вот что еще рассказал Остап Александрович:

- в ряде муниципалитетов будут проблемы с уничтожением борщевика Сосновского: цены закладывали те же, что и на 2023-й, но сейчас они не везде актуальны. Не все подрядчики готовы вернуться к работам;

- открыты конкурсы по поиску подрядчиков, в 20 муниципальных образованиях уже успели заключить контракты. И уже удается что-то сэкономить на торгах.

Данные об экономии подтвердил и и.о. начальника департамента городского хозяйства администрации города Кирова Николай Гнездов. По его словам, оставшиеся деньги хотят пустить на третий «круг» зачистки борщевика, хотя обычно обходятся двумя.

ВЫСТАВЯТ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ АНШЛАГИ И СФОТКАЮТ

Гнездов подробно рассказал о планах по уничтожению опасного сорняка в Кирове. Даже разложил по месяцам:

- на 25 марта все теруправления уже заключили контракты. В Октябрьском районе подрядчиком за 677 тысяч рублей будет ООО «Служба дезинфекции», в Первомайском - ООО «ЭТАЛОН» (65 тысяч), в Ленинском - ООО «ОПЛОТ» (1 миллион 215 тысяч), в Нововятском - ООО «Санитарно-эпидемиологическая служба АНСЕР» (сумма не уточняется);

- в апреле подрядчикам выставят сроки работ, требования по ним (включая фотофиксацию результатов и выставление аншлагов с предупреждениями о гербицидной обработке);

- за май-июнь должны провести первый этап работ - кошение борщевика Сосновского. Примерные даты - с 20 мая по 11 июня. Важно не упустить фазу цветения этого растения. А к 27 июня уже должны быть аншлаги с данными о предстоящей химической обработке территорий;

- за июль-август проведут второй этап работ - гербицидную обработку.

Сроки работ по ранее обозначенному третьему этапу Николай Сергеевич не назвал.

ЧТО СКАЗАЛИ ЭКСПЕРТЫ

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Андрей Макаров:

- Спасибо губернатору за то, что появилась целевая программа по борьбе с борщевиком. Бороться надо всем, не только администрациям, но и лесникам, аграриям, энергетикам - всем собственникам земель. Проблема зарастания борщевиком присуща всем муниципалитетам, но в большей степени тем, где сельское хозяйство было, но «ушло».

Руководитель комиссии ОПКО по развитию АПК и сельских территорий Фаат Хайруллин:

- Буквально два года назад борщевик Сосновского еще считался культурным растением. Теперь - сорным. Можно и нужно с ним бороться. Да, на Кавказе его даже едят. Да, представители БХЗ шутят, что можно везти весь борщевик к ним - будут в спирт перерабатывать. Но 32 миллиона, которые даны на программы - не такие уж большие деньги. Опять придется подпитывать внебюджетными возможностями.

Директор Биохимзавода Андрей Гордин:

- Есть множество разных технологий. Но нужны не только они, нужны проекты. Рядом у нас Татарстан, у них нет борщевика, хотя было много. Надо поинтересоваться, как боролись. И подключить студентов - пусть пишут выпускные квалификационные работы, думают, что можно сделать.

И.о. замруководителя Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Ренат Сышев:

- Нужно привлекать к ответственности собственников земель! Умирающие деревни целиком зарастают борщевиком. Как и садоводческие товарищества, хотя формально там у каждого участка есть собственник.

Подробнее о множестве проблем, из-за которых Кировская область не может реально противостоять разрастанию борщевика, читайте здесь.