Премия Рунета-2020
Киров
+9°
Boom metrics
Авто27 марта 2024 14:56

Неуд за 7 штрафных баллов и разборки с повестками: что изменится для водителей с 1 апреля

Кировским водителям рассказали, что изменится с 1 апреля 2024
Даниил АХМАТОВ
Об изменениях рассказал врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Кировской области Сергей Лобанов.

Об изменениях рассказал врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Кировской области Сергей Лобанов.

1 апреля вступят в силу изменения в ст. 25-26 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Соответственно, изменится и регламент МВД РФ, по которому проводят экзамены для будущих водителей и выдают удостоверения.

Деталями поделились в УГИБДД УМВД России по Кировской области.

ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ С 1 АПРЕЛЯ

- чтобы не сдать экзамен, теперь нужно получить 7 штрафных баллов, а не 5;

- некоторым изменят либо уберут часть упражнений;

- за педалями сможет находиться ученик. При этом экзаменатор сможет контролировать его действия;

- четвертая и последующие пересдачи будут доступны в строго определенный срок - от 6 до 9 месяцев со дня последней несдачи;

- для допуска к экзаменам теперь нужно будет СНИЛС;

- к испытаниям не допустят тех, кто лишился водительских прав, те, кто в срок не вернул предыдущие корочки, наказанные за пьяную езду либо отказ от медосвидетельствования, лишенные права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортом.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСТАНОВКИ ЭКЗАМЕНА И ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЯ ВОДИТЕЛЮ

- если в процессе сдачи экзамена истек срок действия паспорта гражданина РФ либо заключения об отсутствия противопоказаний к управлению авто. Тогда услугу приостановят до момента предъявления нового действующего документа;

- неявка заявителя (на сам экзамен, на процедуру представления оригиналов документов и пр.);

- отказ заявителя фотографироваться при оформлении удостоверения либо получать оформленное удостоверение;

- при проверке факта выдачи водительского удостоверения;

- если заявитель состоит на воинском учете, подлежит первоначальной постановке на него или не состоит, но обязан состоять на таком учете и в Едином реестре сведений указано решение о принятии мер по обеспечению его явки по повестке военкомата.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭКЗАМЕНА И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

- данные о смерти гражданина;

- факт невыдачи водительского удостоверения.

КСТАТИ

Иностранные удостоверения станут в РФ недействительными через год после получения вида на жительство либо гражданства России.

Для граждан РФ, получивших удостоверение за рубежом и вернувшихся в Россию, такой срок составит год с даты первого въезда в РФ. Затем нужно будет получать удостоверение.

Если иностранец или лицо без гражданства получил вид на жительство или приобрел гражданство РФ до 1 апреля 2024, то имеющиеся у него удостоверения признаются недействительными до 1 апреля 2025-го. До этой же даты выдавать российские удостоверения будут без экзаменов.