Премия Рунета-2020
Киров
+5°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 12:45

Несостоявшийся концерт «Scooter», статус культурной столицы Приволжья, возможная потеря мэра: чем жил Киров в 2002 году

В начале девяностых годов в нашем городе происходило много важных событий - как культурных и социальных, так и политических
За прошедшие года наш город значительно изменился. Фото: киров.рф

За прошедшие года наш город значительно изменился. Фото: киров.рф

В 2024 году Киров отпразднует юбилейную дату - 650-летие. Последнее яркое празднование Дня города состоялось в 1974 году, когда его жители отмечали 600-летие областного центра. За полвека прошло много интересных событий. Дирекция по организации 650-летия города решила вспомнить их, и на сей раз рассказать о том, что оставило яркий след в истории Кирова и его жителей в 2002 году.

ДТП С УЧАСТИЕМ МЭРА И РАЗЛИВ РТУТИ

Далекий 2002 год едва не омрачился трагедией. 12 ноября Василий Киселев, на тот момент мэр Кирова, попал в аварию в Москве. Его самого, а также его супругу, пришлось госпитализировать в НИИ имени Склифосовского - у главы администрации оказался сложный перелом ключицы. Однако, к счастью, все обошлось. Кстати, как выяснилось позднее, виновником аварии Киселев не был - ДТП произошло из-за другого водителя.

На 2002 год выпали и другие ЧП, случившиеся в Кирове. Так, 6 июля некто позвонил в дежурную часть УВД и сообщил: у Дома быта разлита ртуть. На место немедленно съехались экстренные службы, а из здания эвакуировали сотрудников и покупателей.

Общая масса разлитой ртути, по оценкам ликвидирующей ЧП компании, составила около трех килограммов. Специалистам пришлось обработать 2443 квадратных метра поверхности и вывезти для утилизации более 150 килограммов песка, смета и пыли. Говорили, что пятно ртути появилось из-за диверсии или разборок конкурентов.

КИОСКИ ПО ПРОДАЖЕ ВОДЫ И ЭНГЕЛЬССКИЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ

2002 год стал годом, когда в Кирове появились киоски по продаже воды - те самые, которые сейчас стоят едва ли не на каждом шагу. В них продавалась вода из скважины в Бахте по цене рубль за литр. Горожане так воодушевились, что трехтонного бака, установленного над каждым киоском, хватало лишь на три дня, не более.

Стоит отметить, что идею установки таких киосков Василий Зонов, владелец сети, придумал, будучи в Чехии. Он заметил, что европейцы не пьют воду из-под крана, а используют ее только для стирки. Вернувшись на родину, Зонов изучил 1500 водных источников, провел переговоры с мэрией и санэпидемстанцией. В результате у кировчан появилась питьевая вода из киосков - покупаем мы ее и по сей день.

Еще одно из нововведений, коснувшихся Киров в 2002 году - приобретение нового общественного транспорта. Впервые с 1995 года в город прибыли новые троллейбусы, выпущенные в Энгельсе Саратовской области. На покупку пришлось выделить девять миллионов рублей. При этом старые «рогатые» троллейбусы никуда не делись - их потихоньку чинили и раз в месяц выпускали по одному «старожилу» на линию.

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕАТРА КУКОЛ И УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА ПАВШИМ ВОИНАМ

В 2002 году в Кирове началось строительство Театра кукол. В декабре на улице Дрелевского, напротив Дома связи, забили пару свай, завезли бетонные детали и плиты для забора. Директор театра Геннадий Зайцев говорил, что проект разработал институт «Кировпроект», его утвердили в Москве и даже три миллиона из федерального бюджета уже успели освоить.

Однако в 2002 году с финансированием возникли трудности, и пришлось обратиться к областной казне. Тендер на строительство в итоге выиграл УКС «Лепсе». Чиновники неохотно говорили о возведении театра, а его директор отвечал: мол, будут финансы - будет и песня. А пока театр оставался в старом здании на Карла Маркса.

В том же году в Кирове установили памятник погибшим воинам. Открытие состоялось 29 июня 2002 года. Мемориал посвятили кировчанам, павшим в локальных конфликтах последних десятилетий, в частности, в Афганистане и Чечне. Работа над ним заняла два года, в результате чего в парке имени Гагарина появились фигура скорбящего воина и две стелы с высеченными на них именами 234 кировчан, погибших при исполнении долга. Уже в процессе завершения работ к ним добавились еще три строчки.

Стоит отметить, что фигуру воина выполнили сотрудники завода «Лепсе» - скульпторы Николай и Людмила Леденцовы и архитектор Виктор Кропачев. Стоимость материала составила полмиллиона рублей. Однако работники не взяли денег за свой труд.

СТАТУС КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ И АФЕРЫ С КОНЦЕРТАМИ

В 2002 году Киров частенько проводил различные мероприятия. Все потому, что тогда областной центр получил статус «Культурной столицы Приволжского округа». В рамках фестивальных торжеств состоялось множество интересных событий. Среди них - моноспектакли драматурга Евгения Гришковца, выставки петербургской арт-группы «Митьки», рок-фестиваль «Подъем» в Александровском саду, выступления молодых виртуозов классической музыки.

На Театральной площади состоялось театрализованное действо с участием симфонического оркестра и актера Василия Ланового, который читал стихи Пушкина. Искусство творилось и на других площадках - в парке имени Кирова, музее Васнецовых, филармонии, на пространстве перед «Росинкой».

Был и другой случай - обратный: кировчане ждали мероприятия, а после выяснилось, что его вообще не планировали. В 2002 году в Кирове анонсировали концерт популярной немецкой группы «Scooter». Явление в целом удивительное - крайне известный музыкальный коллектив посетит наш небольшой, в общем-то, город? К тому же на концерте обещали еще и разыграть ВАЗ-2120. Многие ли заподозрили подвох, доподлинно неизвестно, но на концерт продали 33 билета - по каким ценам, лучше, наверное, не задумываться.

Впоследствии выяснилось, в общем-то, ожидаемое: организатор концерта Наиль Валеев оказался обычным аферистом. Мужчина отпечатал в типографии 3,5 тысячи билетов, 550 афиш и рекламные листовки. Афиши появились на улицах города в ночь с 6 на 7 августа, а билеты продавались в магазине «Три толстяка». Валеев даже в мэрию и ОГПС-3 наведался, и ему пообещали поддержку.

Неладное заподозрила милиция, когда предприимчивый мошенник пришел к стражам порядка за содействием по охране концерта. За несколько дней мужчину арестовали и раскрыли дело.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Были и другие события в 2002 году в Кирове. Первая в истории современной России перепись населения, выход «Родины» в шестерку лучших команд страны… Много всего было. И еще больше событий у нас впереди.