Премия Рунета-2020
Киров
+5°
Boom metrics
Экономика26 марта 2024 15:10

Кировская «Городская реклама» не меняла тарифы 10 лет

КСП выяснила, сколько «Городская реклама» приносит в бюджет Кирова
Петр МАКСИМОВ
Город использует далеко не все свои рекламные конструкции. А частники со скрипом и нехотя убирают собственные незаконные. Фото: администрация Кирова

Город использует далеко не все свои рекламные конструкции. А частники со скрипом и нехотя убирают собственные незаконные. Фото: администрация Кирова

Контрольно-счетная палата (КСП) города Кирова проверила деятельность муниципального казенного учреждения (МКУ) «Городская реклама» за 2023 год. Отдельно аудиторы интересовались суммами, которые МКУ удалось привлечь в бюджета Кирова.

«Комсомолка» делится итогами проверки.

ПОЛУЧАЛО И УПУСКАЛО ДОХОДЫ

За прошедший год поступившие доходы от МКУ оцениваются в 27,76 миллиона рублей. Это почти 120% от плана.

Детали:

- год назад (на начало 2023-го) в городе было 708 рекламных мест, из них 573 - муниципальные. Теперь же оно 671 (533 муниципальных). То есть городских конструкций стало меньше на 1,5%;

- при этом используется лишь чуть больше половины муниципальных рекламных конструкций: заключено 320 договоров;

- МКУ за год открывало 6 аукционов на право установить и эксплуатировать рекламу в 37 местах. Однако 5 аукционов (32 лота) так и не состоялись - на них было всего по одной заявке. Рекламные места оказались толком никому не нужны. Впрочем, те самые единственные заявившиеся все же получили в пользование конструкции;

- один аукцион все же состоялся - отдавали 5 лотов. Три упали в цене на 20%, один - на четверть, еще один - почти в три раза. Ничего себе экономика!

- доход от этих договоров за год оценен в 3 миллиона 861 тысячу рублей;

- на начало 2024 года были заняты лишь 2/3 муниципальных рекламных конструкций;

- общая сумма доходов уже по самим договорам - 22 миллиона 334 тысячи рублей.

Еще из интересного: 552 тысячи рублей «Городская реклама» получила по истекшим договорам. Просто конструкции до сих пор не сняли.

МКУ, впрочем, упустило доход размером в 155 тысяч рублей, не взяв с двух местных фирм денег за право заключить новые договоры.

ДА ВСЕМ БЕЗ РАЗНИЦЫ

КСП параллельно осмотрела девять рекламных конструкций. Всего лишь девять! И на семи из них нашлись нарушения.

У «Городской рекламы» есть свои должники. Они не выплатили МКУ 821 тысячу рублей. В КСП называют это «сомнительной дебиторской задолженностью». За год она уменьшилась всего на 7 тысяч рублей.

Еще была кредиторская задолженность на 503 тысячи рублей. За год она уменьшилась до 270 тысяч. Были и вопросы по расходам на демонтаж рекламных конструкций.

Что касается незаконной рекламы, то фирмы зачастую не реагируют на уведомления и требования МКУ. На конец 2023 года владельцы не убрали 308 конструкций, причем половина из них тянется еще с позапрошлого, 2022 года.

И вот теперь самое интересное.

Стоимость платных услуг МКУ не менялась уже 10 лет. До сих пор квадрат рекламной площади стоит не более 500 рублей.

ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ

По итогу в КСП отмечают, что «Городская реклама» нормально работает с начислением, учетом и контролем бюджетных платежей, пенями, штрафами. Но бюджет города Кирова может получать гораздо больше денег, если МКУ будет использовать вообще все имеющиеся рекламные конструкции, да еще и по адекватным 2024 году ценам.