Премия Рунета-2020
Киров
-12°
Boom metrics
Здоровье21 ноября 2023 5:00

Врач развеяла шесть главных мифов об антибиотиках: кировчанам на заметку

Кировчанам рассказали, какие слухи об антибиотиках - правда, а какие - нет
Петр МАКСИМОВ
Нет, антибиотики в уколах работают не лучше, чем в таблетках. А какие еще выдумки вам известны?

Нет, антибиотики в уколах работают не лучше, чем в таблетках. А какие еще выдумки вам известны?

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Антибиотики помогают нам побороть болезни, от которых еще 100 лет назад практически не было спасения. Естественно, о таких сильных препаратах и их применении ходит множество мифов.

Эти самые слухи разобрали Центр общественного здоровья и главный внештатный специалист-пульмонолог минздрава Кировской области Елена Гертье.

МИФ ПЕРВЫЙ: АНТИБИОТИКИ - ЭТО ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ

Это действительно миф. Простудные инфекции вызываются вирусными заболеваниями. В обязательном порядке нужны противовирусные препараты - те, что помогут нашей иммунной системе справиться с вирусами. Их нужно принимать с первых симптомов ОРВИ.

Антибактериальные же препараты в первые дни болезни сделают только хуже.

МИФ ВТОРОЙ: МОЖНО БРОСИТЬ ПИТЬ АНТИБИОТИКИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СИМПТОМОВ БОЛЕЗНИ

Тоже неправда. Почему?

Антибиотики - это препараты, требующие курсового приема. Есть средства, которые обладают именно бактерицидным действием. Для того, чтобы полностью убить микроорганизм, нужно набрать достаточную концентрацию веществ в крови. И предотвратить дальнейшее распространение микроорганизма можно именно воздействием антибиотика.

Но при этом, чтобы не сформировать штаммы, устойчивые к антибиотикам, нужно полностью пропивать курс, назначенный врачом.

МИФ ТРЕТИЙ: АНТИБИОТИКИ МОЖНО ПРИНИМАТЬ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА

Этот миф врачи стараются развенчать уже давно.

Даже если проявления болезни схожи с предыдущими заболеваниями пациента - это могут быть симптомы другого заболевания. Плюс когда симптомы повторяются и мы принимаем тот же антибиотик - мы можем «тренировать» микроба и формировать у него лекарственную антибактериальную устойчивость. Поэтому не стоит считать себя всамделишным специалистом и заниматься самолечением. За повторным назначением лучше всегда обращаться ко врачу.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: АНТИБИОТИКИ ОЧЕНЬ ТОКСИЧНЫ, ПОЭТОМУ С НИМИ НУЖНО ПИТЬ ПРОБИОТИКИ

Не совсем так.

Часть правды тут есть. Но пробиотики нужны только при симптомах раздражения желудка и кишечника - изжоги, тошноты и пр. И то необходимо разделять прием антибиотика и пробиотика по времени. Потому что пробиотики могут влиять на всасывание антибиотиков из ЖКТ.

МИФ ПЯТЫЙ: ВСЕ АНТИБИОТИКИ ОПАСНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Польза назначения антибиотиков превышает риск.

Риск развития, к примеру, воспаления легких, значительно превышает риск осложнений от антибактериальной терапии.

Но оценить, что полезно, а что вредно, может только врач. Ни один специалист не станет назначать препараты, чтобы вызвать у ребенка опасные состояния.

МИФ ШЕСТОЙ: АНТИБИОТИКИ В УКОЛАХ РАБОТАЮТ ЛУЧШЕ

Точно миф!

Современные таблетированные антибиотики производят в растворимой форме. Всасывание в кишечнике - почти 100%. Вещества поступают в кровь и доставляются к пораженным органам точно так же, как при внутривенном введении.

Просто при внутривенном введении вместе с антибиотиком дают дозу жидкости, что помогает облегчить симптомы интоксикации. Вот и вся разница.