Премия Рунета-2020
Киров
-10°
Boom metrics
Экономика21 ноября 2023 3:30

Отклонения и риски. КСП проверила, как исполняется бюджет Кировской области-2023

Аудиторы рассказали, по каким госпрограммам в Кирове и районах потратили менее 40% средств
Даниил АХМАТОВ
Налоговые доходы и безвозмездные поступления в казну серьезно растут к январю-сентябрю 2022-го. Но далеко не все эти деньги тратятся...

Налоговые доходы и безвозмездные поступления в казну серьезно растут к январю-сентябрю 2022-го. Но далеко не все эти деньги тратятся...

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Контрольно-счетная палата (КСП) Кировской области проверила, как исполняется региональный бюджет-2023.

«Комсомолка» делится ключевыми выводами палаты.

НАЛОГОВ В КУБЫШКЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

Фактические доходы областной казны за январь-сентябрь 2023-го - 69,3 миллиарда рублей (80,1% годового прогноза). А расходы - 66,7 миллиарда рублей (70,1%). Выходит, сложились более 2,6 миллиарда рублей профицита.

Разница с девятью месяцами 2022-го - более 18% (6,2 миллиарда рублей). И налоговые доходы, и безвозмездные поступления сейчас идут быстрее, чем в прошлом году. Особенный рост отмечен по налогу на прибыль организаций (под +3,2 миллиарда), НДФЛ (под +2 миллиарда) и доходам от акцизов (+645 миллионов). Чуть меньше сейчас только неналоговых доходов, но эта разница несущественна на фоне прочих цифр.

НО ПРИ ЭТОМ

Теперь что касается расходов.

Исполнение бюджета в нынешнем году идет по 25 госпрограммам. Но на данный момент по 12 из них деньги осваиваются со скоростью ниже среднего:

- обеспечение безопасности и жизнедеятельности населения - 59,8%;

- развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности - 58,5%;

- экономическое развитие и поддержка предпринимательства - 51,5%;

- модернизация школьных систем образования - 37,4%;

- обеспечение граждан доступным жильем - 33,5%.

Да, это данные на начало октября - сейчас прошло еще 1,5 месяца. Но никто ведь не думает, что за эти несколько недель по госпрограмме обеспечения граждан доступным жильем успели потратить ту же сумму, что и за предыдущие 9 месяцев 2023 года?

И когда все это тратить, вкладывать, пускать, направлять - да кто б знал...

ВЫВОДЫ

По итогу аудиторы КСП аккуратно пишут, что результаты мониторинга свидетельствуют «о наличии отклонений» в реализации госпрограмм и региональных проектов, а также «о наличии риска несвоевременного достижения либо недостижения запланированных результатов». Мягко, мягко.

Вот еще несколько комментариев КСП:

- самые большие проблемы по-прежнему с проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом объектов капитального строительства;

- при этом работы не могут бросить - их переделывают заново либо доделывают. Втридорога и с риском потерять федеральное финансирование и взвалить дела на областную казну либо местные бюджеты.