Премия Рунета-2020
Киров
-12°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2023 10:42

Что в Кировской области за месяц подорожало, а что - подешевело

Сильнее всего за октябрь в Кировской области подорожали помидоры, яйца и чеснок
Многие продукты прибавили в цене. Как и непродовольственные товары. Как, собственно, и услуги.

Многие продукты прибавили в цене. Как и непродовольственные товары. Как, собственно, и услуги.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кировстат делится данными об изменении цен на товары и услуги за октябрь 2023 года. В лидерах и по росту, и по падению оказались овощи.

«КП - Киров» делится статистикой.

РЫБА И ЯГОДЫ ДОРОЖАЮТ

Средний прирост цен составил 0,7%. Суммарно с начала года - уже 6,1%.

На 1% в среднем подорожала еда, сильнее всего - помидоры (на 41,6%), яйца (на 16,4%) и чеснок (на 15,3%). По 5% и более прибавили в цене охлажденная и живая рыба, мороженые неразделанные креветки, изделия из птицы, виноград, замороженные ягоды, сухофрукты, орехи.

0,5% составил рост цен на непродовольственные товары. Резкого взлета ни по одной позиции не отмечается. Подорожали детские крема, микроволновки, пылесосы, кухонные табуреты, лампочки, диван-кровати, но все в пределах 5,5%.

Услуги в среднем прибавили в цене 0,2%. Лидер - плата за пользование потребительским кредитом. Эта услуга подорожала на 7,5%. Кроме того, дороже стали обходиться шиномонтаж, удаление зубов, ветеринарные услуги, билеты эконом-класса на самолет, услуги сиделок.

ПОРА В ТУРЦИЮ

Из приятного - пусть и незначительное, но падение цен на моторное топливо. В среднем оно составило 1,9% за месяц.

Дизель подешевел на 2,4%, 92-й и 95-й - на 2,1%, 98-й - на 1,2%. Хотя газовое моторное топливо стало дороже на 0,7%.

Бархатный сезон завершился, а с ним ощутимо упала и стоимость путевок. Отдых в Турции стал дешевле сразу на 15,6%, в Беларусь - на 9,7%. Поездки в Эмираты, Египет, Закавказье, некоторые страны Юго-Восточной Азии, билеты на поезда дальнего следования - все подешевело. Падение составило от 3,8% до 7%.

Что касается еды, лидер по падению цен в октябре - огурцы (-12,4%), картошка (-11,7%) и груши (-10,4%). Немного подешевели морковь и яблоки.

КСТАТИ

Ранее «Комсомолка» писала еще об одном подъеме цен. Так, за октябрь стоимость квартир в новостройках Кирова выросли еще на 4,6%.

А аренда небольших квартир с начала года и вовсе подорожала на треть.