Премия Рунета-2020
Киров
-23°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 17:20

Жители сами выбирают, где будут лечиться: как в Кировской области строят новые фельдшерско-акушерские пункты

Ключевое решение в выборе участка под возведение остается за пациентами
Мария Петрова
В текущем году откроются еще 56 сельских подразделений районных больниц.

В текущем году откроются еще 56 сельских подразделений районных больниц.

Кировская область участвует в программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению президента России Владимира Путина. В ее рамках в регионе строятся новые медицинские объекты и ремонтируются старые.

САМИ ВЫБРАЛИ МЕСТА ДЛЯ НОВЫХ ПУНКТОВ

Так, например, за первые два года реализации программы 88 сельских подразделений районных больниц получили новые здания. Еще 56 объектов откроются в текущем году.

- В 2024 году в новые здания переедут еще 36 подразделений районных больниц. Работа в этом направлении специалистами министерства здравоохранения совместно с главными врачами районных больниц и администрациями муниципалитетов ведется уже сейчас. Проводятся аукционы, определяются земельные участки под их размещение, - рассказала министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

В Яранском районе жители сами выбрали, где появятся новые пункты. Встречи прошли в селах Рождественское, Первомайское и Энгенер. В них в 2024 году построят здания ФАПов. Отметим, что ко всем участкам есть особые требования по площади и инфраструктуре, но ключевое решение все равно остается за жителями. Так, например, в Первомайском большинство высказалось за участок на улице Юбилейной, и власти поддержали это решение.

На данный момент стоит задача подготовить документацию по участкам, чтобы строительство началось в 2024 году.

Стоит также отметить, что всего по проекту модернизации первичного звена здравоохранения в Яранском районе до 2025 года начнут работу 11 новых зданий фельдшерских пунктов. Уже работают объекты в селах Уртма и Кугалки, а также деревнях Мари-Ушем, Иваново, Пушкино.

Жители сами выбирают, где появится новый пункт, в котором они будут лечиться.

Жители сами выбирают, где появится новый пункт, в котором они будут лечиться.

«РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ»

А в начале ноября новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в деревне Березовка Кикнурского района. Его также возвели в рамках программы модернизации первичного звена. Как рассказала главврач Кикнурской ЦРБ Надежда Васильева, для жителей деревни открытие ФАПа является важным событием.

- Новый ФАП отвечает современным требованиям работы. Он полностью благоустроен: имеется электрическое отопление, горячая и холодная вода, водоотведение. Подразделение оборудовано необходимой медицинской техникой, инструментарием и новой мебелью. Одним словом, в нем созданы все условия для оказания качественной первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению, - поделилась она.

Сами жители Березовки, а также медработник пункта отмечают, что здание также приспособлено для посещения маломобильными жителями: оборудован пандус, внутренние помещения адаптированы для пациентов с ограниченными возможностями. Кроме того, территорию вокруг фельдшерско-акушерского пункта также благоустроили.

Заведующая ФАПом Зоя Лобанова искренне считает, что работать в таком пункте - одно удовольствие. Она также выразила уверенность, что и ее односельчане будут чаще посещать это место с профилактической целью. Отметим, что в Березовке проживает порядка 120 человек.

Открытие деревенского ФАПа - это большое событие.

Открытие деревенского ФАПа - это большое событие.

КСТАТИ

Работа по обновлению сети фельдшерско-акушерских пунктов в Кировской области продолжается. За пятилетний период действия президентского проекта модернизации первичного звена новые здания медицинских объектов планируется возвести в 207 селах, поселках и деревнях региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ранее мы сообщали, что в ноябре в районы Кировской области запланировано более 200 выездов мобильных медицинских комплексов.