Премия Рунета-2020
Киров
-10°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 2:00

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки: советы кировчанам

Эксперты рассказали, что сделать, чтобы рис, просо и пшено пролежали год
Даниил АХМАТОВ
Что делаем с гречкой - прогреваем или отправляем на полку холодильника?

Что делаем с гречкой - прогреваем или отправляем на полку холодильника?

Фото: pexels.com

Для надежности все зерно должно храниться в сухих, хорошо проветриваемых, защищенных от солнечного света местах. Но это прежде всего касается производства и складов.

А на обычной кухне крупам достаточно комнатной температуры, сухого воздуха и отсутствия прямых солнечных лучей. И, конечно, вашей собственной внимательности: важно соблюдать сроки годности продуктов.

«Комсомолка» делится советами по долгому сохранению круп.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

У каждой крупы есть свой срок хранения. И если держать ее в неподходящих условиях, испортиться крупа может гораздо быстрее этого срока. Вот как не допустить подобных проблем (это касается и муки):

- храним продукт не на свету! Ведь от воздействия ультрафиолета разрушаются некоторые микроэлементы и витамины;

- используем только герметичные емкости, например, банки. Тонкие пакетики - не вариант, их с легкостью прогрызут насекомые-вредители;

- периодически проверяем крупы. Они не должны иметь затхлого, плесневелого запаха, как и любого другого нехарактерного аромата. Постороннего прогорклого (кисловатого) привкуса тоже быть не должно;

- заметили, что крупа внешне изменилась? Используем в еду как можно скорее;

- храним крупы только на нижних полках, где ниже температура воздуха.

- и да, секрет, о котором многие забывают. Крупа из пропаренного зерна плесневеет значительно быстрее, чем любая другая.

И ДРУГИЕ ХИТРОСТИ

Если крупы (муки) дома вдруг оказалось много и вы переживаете, что все испортится - можете подстраховаться. Прогрейте крупу (просо, пшено, гречку, рис - можно практически все). Для этого ее нужно тонким слоем разложить по противню и отправить в духовку максимум на 5 минут и на 80 градусов. Личинки вредителей хлебных запасов будут уничтожены - даже тех, что не видно невооруженным глазом.

Проблемой вредителей, к слову, вообще не стоит пренебрегать. Развиться она может в считанные дни. Поэтому проверяйте шкафы перед загрузкой новых круп на хранение: нет ли там жучков или червяков из других круп или сухофруктов.

Но помните: даже если крупа «отлежала» без проблем, она могла потерять свои вкусовые качества. Срок годности немного увеличивается на полках холодильника (но не в морозилке). При этому больше года любой подобный продукт все равно вряд ли «выживет».

А если вам уж очень нужны серьезные запасы муки и круп - обязательно используйте под них герметичную тару. Проверки на насекомых можно и вовсе устраивать раз в две недели.

*по материалам управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю