Премия Рунета-2020
Киров
-23°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 11:10

Сохранится социальная направленность: в Кировской области прошли слушания по бюджету на 2024 год и плановые периоды

Основные статьи расходов - образование, здравоохранение, поддержка жителей региона
Значительную часть бюджета направят на социальную поддержку жителей, в том числе - семей с детьми.

Значительную часть бюджета направят на социальную поддержку жителей, в том числе - семей с детьми.

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

В правительстве Кировской области состоялись общественные слушания по бюджету на следующий год, а также на плановые 2025 и 2026 годы. «Комсомолка» узнала, какими будут его основные параметры.

СОХРАНИТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Стоит отметить, что доходы основываются на прогнозе социально-экономического развития региона. Как сообщила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, он опирается на наиболее оптимистический вариант с устойчивыми положительными тенденциями.

При этом на предстоящий бюджетный цикл сохраняется стабильность как государственной, так и региональной налоговой политики. Все ранее принятые решения по размерам ставок и льгот не изменятся.

Собственные доходы бюджета в текущем году составят 51,1 миллиарда рублей. По предварительным прогнозам, в следующем году объем продолжит расти и составит почти 56 миллиардов. Кроме того, в 2024 году Кировская область должна получить 36 миллиардов из федерального бюджета. Общий объем доходов позволяет сформировать расходы в сумме 93,4 миллиарда рублей.

- В структуре расходов преобладают расходы социального характера, их объем составляет 55,2 миллиарда рублей, или 59,1%, - рассказала Лариса Маковеева.

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛ И ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ

Так, на образование направят 24,2 миллиарда рублей, или 25,9% от суммы. Запланирован бюджет на создание технопарков «Кванториум» и центра цифрового образования детей «IT-куб», приобретение средств обучения для «Точек роста», закупку компьютерного и программного оборудования для образовательных учреждений и ремонт спортзалов в сельских школах.

Кроме того, в 2024 году планируется закончить строительство 13 школ в Кирове, Котельниче и Нолинске. Продолжится и капремонт уже существующих учебных заведений: в ближайшие три года намерены обновить 41 учреждение.

Выделенные средства также направят на иные цели. Это обеспечение охраны в школах, соцподдержку педагогов, горячее питание для учеников начальных классов и помощь детям-сиротам.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ КРУПНЫХ СВАЛОК

В 2024 году на сферу экологии направят почти в три раза больше, чем в текущем. Объем средств вырастет с 1,1 до 3,1 миллиарда рублей. За счет инфраструктурного бюджетного кредита собираются создать комплексный объект по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В рамках нацпроекта «Экология» завершат рекультивацию свалок в кировском поселке Костино и в Омутнинске. На указанные цели из федерального бюджета выделили 1,7 миллиарда рублей. А в 2024-2025 годах планируют рекультивировать полигон твердых бытовых отходов в Уржуме. На работы собираются потратить 80 миллионов рублей.

МОДЕРНИЗАЦИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

На здравоохранение в 2024 году направят 13,8 миллиарда рублей. В частности, как уточняет областной Минздрав, 7,2 миллиарда из них - бюджетная составляющая программы в виде взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

995 миллионов рублей пойдет на продолжение модернизации первичного звена, которая проводится в области с 2021 года.

- Направления реализации программы остаются прежними. Это оснащение больниц медицинским оборудованием, проведение капитального ремонта зданий, приобретение автотранспорта, быстровозводимых модульных конструкций. В 2024 году планируется поставка 36 быстровозводимых модульных конструкций ФАПов и отделений врачей общей практики. Кроме того, в рамках программы модернизации в следующем году будут построены три новые поликлиники в Кильмези, Нолинске и Свече, - прокомментировала министр здравоохранения региона Екатерина Видякина.

Еще один важный пункт - лекарственное обеспечение льготников. На эти цели в 2024 году выделят 1,9 миллиарда рублей.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Значительные средства также направят и на социальную поддержку жителей. В том числе речь идет о семьях с детьми. Объем средств в этой сфере увеличился за пять лет с 3,9 миллиарда рублей до 17,3 миллиарда рублей, предусмотренных в 2023 году.

- В 2024 году сумма увеличена до 19 миллиародов рублей. Таким образом, социальную поддержку получает каждый второй ребенок, проживающий в нашем регионе, - отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Сохранится также мера поддержки в виде единовременной выплаты взамен предоставления в собственность земельных участков. Этой мерой поддержки уже воспользовалось более 1,4 тысячи семей. В следующем году на данные выплаты планируется выделить до 130 миллионов рублей. На компенсацию расходов по газификации домов для отдельных категорий граждан в бюджете будет заложено почти 163,2 миллиона рублей.

Средства выделят и по другим направлениям. Так, запланированы расходы на стимулирующие региональные выплаты на рождение первенца. Соответствующий закон планируют разработать к концу года.