Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Дом. Семья9 февраля 2024 14:07

Как правильно выбрать лук-севок: советы кировчанам

Выбираем лук-севок: на что обратить внимание садоводу
Мария ПЕТРОВА
Плохой выбор посадочного материала - главная причина плохого урожая лука.

Плохой выбор посадочного материала - главная причина плохого урожая лука.

Фото: Даниил ОПАРИН

«Комсомолка» вновь помогает кировским садоводам и дачникам начать подготовку к весенне-летнему сезону.

В новом материале расскажем больше про лук-севок.

ИЩЕМ ПЛОТНЫЕ, ГЛАДКИЕ ЛУКОВИЧКИ

Лук - культура, которая бывает практически в каждом огороде. Овощ, к слову, достаточно неприхотлив. Но вот богатым урожаем радует не всегда.

В чем же причина неудачи? Скорее всего, просто-напросто в низком качестве посадочного материала.

Высаживают лук по-разному, но чаще всего это именно вариант с севком.

Уже сейчас на рынки и в магазины начинает поступать лук-севок. Как не ошибиться при покупке? Советы простые:

- присмотритесь к луковичкам. Сморщенные? С уже появившимися зелеными листьями? Не берите: питательные вещества уже ушли на выращивание пера. В итоге крупной репки от такого лука ждать уже не приходится;

- потрогайте луковицы, понюхайте их. Мягкие - плохо. С запахом плесени - тем более. Возможно, севок уже начал гнить. Если вы купите такой посадочный материал в феврале или марте, до самой посадки он вряд ли доживет;

- остриженные корешки, влажные луковицы без чешуек - тоже не лучшие варианты;

- пятна, вкрапления, вмятины на поверхности севка - не самая страшная проблема. Но хорошие луковицы все же должны быть равномерно окрашенными, плотными, гладкими, с блестящими кроющими чешуйками.

ЧТО ТРЕБОВАТЬ У ПРОДАВЦА?

Каждая упаковка лука-севка должна быть промаркирована. На таре или бирке обязаны указывать культуру, сорт, номер партии, наименование хозяйства и его адрес, сортовую чистоту, репродуктивность, обозначения постоянного стандарта.

Лучше присмотреться к районированным сортам лука - тем, что в целом перспективны и приспособлены к природе и погоде конкретного региона.

На партии должны оформлять документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества. Каждый садовод в праве запросить эти бумаги при покупке. А продавец должен предоставить документы по запросу.

КАК ХРАНИМ?

Лук раскладываем тонким слоем у батареи, сушим несколько дней. Далее отправляем в тканевый либо бумажный мешок. До посадки храним в сухо месте при температуре не выше 15 градусов.