Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 14:20

«Тепло в каждый дом». Киров планируется полностью газифицировать к 650-летию города

2 февраля состоялся торжественный ввод газопровода для газификации трех деревень муниципального образования
В регионе строят большие планы по газификации населенных пунктов.

В регионе строят большие планы по газификации населенных пунктов.

Фото: Анастасия Николаенко

Жители областного центра уже давно привыкли к газу в своих квартирах. Для них это уже не является предметом роскоши или удивления: есть и есть, ничего необычного. Пока газ есть не во всех населенных пунктах Кировской области - люди там пользуются иными источниками для отопления, - но с каждым годом доступ к эффективному и недорогому топливу получают все больше сел и деревень. Как в районах, так и в областном центре.

2 февраля газ пришел еще в три деревни муниципального образования город Киров, в том числе и в деревню Катковы, которую с торжественным визитом посетили первые лица страны, региона и «Газпрома». На месте событий побывал и корреспондент «Комсомолки».

«МЫ ДОЛГО ЖДАЛИ»

В пятницу, 2 февраля, на улице стоял мороз: ветер с каждым часом усиливался, снег заметал дороги, температура воздуха тоже не радовала. Но местные жители не обращали внимания на «подарки» природы, ведь в их домах наступил праздник: в Катковы наконец пришел газ.

На торжественной церемонии присутствовал губернатор Александр Соколов.

На торжественной церемонии присутствовал губернатор Александр Соколов.

Фото: Анастасия Николаенко

- В условиях, когда греться приходится дровами, жить, конечно, сложно, - делится жительница деревни Ольга. – Мы несколько лет ждали, чтобы газопровод до нас дотянули. Это и на быту скажется, и на финансах. Сегодня для нас большой праздник, правда!

На торжественную церемонию приехали первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ, секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак, члена Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз», ООО «Газпром газификация» Сергей Густов и губернатор Кировской области Александр Соколов.

- К предстоящему 650-летию города Кирова мы создали все условия для газификации домовладений потребителей во всех слободах, деревнях, входящих в состав областного центра, и в микрорайонах города. «Газпром» ведет активную работу по прокладке сетей, а мы помогаем кировчанам. Ведь все преимущества газификации люди ощущают, когда голубое топливо приходит в жилые дома. Потому мы компенсируем многим жителям до 100 тысяч рублей расходов на покупку и установку необходимого оборудования. И участникам специальной военной операции, и многодетным семьям, и многим другим категориям, - подчеркнул Александр Валентинович.

Глава региона также отметил, что в 2022 году провел переговоры с представителями компании «Газпром», в результате которых было решено провести газ во все негазифицированные деревни и слободы Кирова. К 650-летию Кирова планируется полностью завершить работы по догазификации населенных пунктов в городской черте.

Для местных жителей этот день стал настоящим праздником.

Для местных жителей этот день стал настоящим праздником.

Фото: Анастасия Николаенко

Таким образом, к Дню города доступ к газу получат более шести тысяч домовладений! 93% работ к настоящему моменту уже завершены.

МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов поблагодарил власти региона за активную помощь и результативную работу с населением: в нашей области очень высокий процент домовладений, в которые уже пришло голубое топливо.

- Благодаря социальному проекту, который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина, сотни тысяч домовладений российских семей уже подключены к природному газу. Только в Кировской области в рамках догазификации в прошлом году проложено более 400 км распределительных сетей. Эта работа продолжается и здесь, и в других регионах страны. Все задачи по социальной газификации, которые стоят перед нами, будут выполнены, - отметил Сергей Густов.

Андрей Турчак в свою очередь отметил, что работы по проведению газа в дома кировчан идут ускоренными темпами.

- За два года во всех поселках и слободах агломерации Кирова обеспечена техническая возможность подключения к сетям. Остается только заключить договоры, и газ в течение максимум трех месяцев будет подведен к домам. По программе (прим.: Программа развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021-2025 гг.) в Кировской области будут газифицированы ещё 140 населенных пунктов. Почти 40 тысяч домов смогут бесплатно подключиться к газу, – подчеркнул Андрей Анатольевич.

С ГАЗОМ СТАЛО ПРОЩЕ

Семья Смирновых стала одной из первых в деревне Катковы, к кому в дом пришел газ. Глава семейства начал строить собственный дом еще 10 лет назад. Отапливались помещения электрическим котлом, так что при температуре воздуха в помещениях всего в 17 градусов затраты составляли 15–20 тысяч рублей в месяц. До прихода газа семья не переезжала в дом, проживала в городской квартире.

Теперь семья Смирновых может похвастаться современным газовым оборудованием.

Теперь семья Смирновых может похвастаться современным газовым оборудованием.

Фото: Анастасия Николаенко

- Теперь целый ряд бытовых вопросов и проблем решаются значительно проще. Газ – это и стабильное отопление, и горячая вода при невысокой стоимости ресурса, - отметил Олег Смирнов.

Уже многие соседи Смирновых подали заявку на догазификацию. А те, кто еще сомневался, получил ответы на все интересующие вопросы прямо на месте: в течение дня в Катковых работал мобильный офис по догазификации.