Премия Рунета-2020
Киров
0°
Boom metrics
Здоровье29 января 2024 2:00

Шесть главных вопросов об ЭКО и криоконсервации в Кировской области

Более 1 900 детей в Кировской области появились благодаря ЭКО и другим процедурам
Даниил АХМАТОВ
Помощь по базовой программе ЭКО кировчанкам оказывают совершенно бесплатно.

Помощь по базовой программе ЭКО кировчанкам оказывают совершенно бесплатно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Завотделением вспомогательных репродуктивных технологий кировского Перинатального центра Любовь Воронцова ответила на шесть главных вопросов о работе репродуктологов и помощи семейным парам, которые никак не могут завести детей.

- КОГДА ЗАДУМАТЬСЯ О ВИЗИТЕ К РЕПРОДУКТОЛОГУ?

- тогда, когда у женщины моложе 35 лет в течение года не наступает беременность, несмотря на регулярный секс без контрацепции. При возрасте старше 35 этот промежуток уменьшается до полугода;

- тогда, когда женщина минимум дважды «потеряет» беременность;

- тогда, когда у кого-либо из пары либо ближайших родственников выявятся генетические заболевания.

- КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЕСТЬ В НАШЕМ ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ?

- кировские врачи используют практически все современные методы, помогающие в репродуктивных вопросах. Большая часть пациентов лечится по стандартной программе ЭКО - экстракорпорального оплодотворения.

- ЧТО ТАКОЕ ЭКО?

- Первый этап - гормональная стимуляция яичников, после которой пункцией фолликулов врачи берут не одну яйцеклетку, как это бывает в обычной жизни, а сразу несколько. Второй - оплодотворение яйцеклеток. Порой даже просто в чашке со сперматозоидами. Чаще всего получается несколько эмбрионов разом. Возможна специальная процедура ИКСИ, если сперматозоидов мало или они низкого качества. Далее - культивирование эмбрионов в специальных боксах и при строго определенных температурах. На третьи-пятые сутки лучший переносят в полость матки специальным катетером. Оставшиеся эмбрионы могут отдать на криоконсервацию.

- ЧТО ТАКОЕ КРИОКОНСЕРВАЦИЯ ЭМБРИОНОВ?

- Это «заморозка» уже готовых эмбрионов на случай, если забеременеть через ЭКО не получается с первой попытки (такое бывает нередко). Большая часть ранее описанных нами процедур в таком случае уже не нужна. Другой вариант - пара после успеха ЭКО решает родить еще одного ребенка.

- ПЛАТНОЕ ЭКО ИЛИ НЕТ?

- Базовую программу ЭКО при наличии показаний и отсутствии противопоказаний проводят бесплатно по обычному полису ОМС. А вот донорские программы (донорство ооцитов, сперматозоидов, эмбрионов и пр.) и суррогатное материнство оплачиваются уже самими пациентами;

- КАК ПОПАСТЬ В ОТДЕЛЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ?

- Для начала лучше сходить к врачу-гинекологу женской консультации. Если нужно, тот даст направление в отделение либо в центр планирования семьи. Можно записаться и самостоятельно - есть электронная регистратура, колл-центр и пр.

КСТАТИ

Ежегодно более тысячи пар кировчан обращаются к репродуктологам.

С момента открытия отделения (с 2011 года) благодаря помощи репродуктологов, эмбриологов и других сотрудников отделения родилось примерно 1 900 детей.

*по материалам минздрава КО