Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Общество21 февраля 2023 22:00

С полной самоотдачей, без права на слабость

Накануне 23 февраля о своей службе рассказал лучший молодой сотрудник вневедомственной охраны Кировской области Илья Комаров
Отряды Росгвардии патрулируют улица 24 часа в сутки. ФОТО: управления Росгвардии по Кировской области

Отряды Росгвардии патрулируют улица 24 часа в сутки. ФОТО: управления Росгвардии по Кировской области

Группы вневедомственной охраны Росгвардии двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю патрулируют улицы города Кирова и области. Росгвардейцы часто первыми пребывают на месте происшествия, от их слаженных и грамотных действий зависит, настигнет ли преступника справедливое возмездие. Вместе с другими правоохранителями они стоят на страже порядка и законности, защищают имущество и жизнь граждан от преступных посягательств.

В преддверии Дня защитника Отечества мы решили встретиться с бойцом группы задержания вневедомственной охраны по городу Кирову сержантом полиции Ильей Комаровым. В конце прошлого года он был признан лучшим молодым сотрудником вневедомственной охраны в Кировской области и стал лауреатом премии Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области имени младшего сержанта милиции Дмитрия Козулева, который погиб при исполнении служебных обязанностей и был посмертно награжден орденом «За личное мужество».

- Илья, начнем с традиционных вопросов: почему вневедомственная охрана Росгвардии?Насколько Ваш профессиональный выбор был осознанным?

- Во вневедомственную охрану я пришел в мае 2020 года. Еще в детстве я решил, что свяжу свою трудовую деятельность с силовыми структурами или стану военным. В детстве я серьезно занимался легкой атлетикой. Это, кстати, сейчас мне очень пригодилось: я быстро бегаю, еще ни один правонарушитель от меня не смог убежать. После окончания школы в 2018 году я поступил в Московский пограничный институт ФСБ РФ, но отучившись один год, понял, что это не мое, и ушел в армию. Вернувшись, занялся поиском работы в силовых структурах. А с подразделением мне помог определиться отец. Он порекомендовал пойти во вневедомственную охрану, хотя сам прослужил в патрульно-постовой службе более 20 лет и вышел в отставку в звании капитана.

Вот уже почти три года я служу во вневедомственной охране Росгвардии. Мне очень нравится. Приобрел опыт общения с людьми, у меня появился навык быстро принимать решение и действовать при возникновении нештатной ситуации…

И действительно, по словам заместителя командира батальона отдела вневедомственной охраны по городу Кирову старшего лейтенанта полиции Виктора Кержакова, Илья Комаров очень работоспособен, он все схватывает налету и постоянно стремится узнавать новое, самосовершенствуется. Например, за январь этого года по результатам служебной деятельности групп задержания из семи преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, шесть - на счету у Ильи Романовича.

- Что еще отличает Илью, так это то, что в ходе патрулирования улиц города он всегда сосредоточен и внимателен, - говорит Виктор Кержаков. - Особенно это заметно во время работы по выявлению граждан, которые делают закладки наркотиков или ищут их для собственного употребления. Илья заражает своим неравнодушным отношением к делу напарников, которые заступают с ним на службу. Наверное, это наследственное. Его отец, Роман Николаевич Комаров был отличным сотрудником полиции, когда служил в ППС. Я знаю его лично.

На службе об особенностях характера Ильи Романовича знают – даже шутливую примету придумали: если поставили на маршрут патрулирования с Ильей, то дежурство будет «веселеньким», скучать уж точно не придется.

БЕЗ ПРАВА НА СЛАБОСТЬ И ОШИБКУ

- Илья, что самое сложное в Вашей службе?

- Выезжая по сигналу «тревога» на место происшествия, мы не всегда знаем, что именно там произошло, а значит, должны быть готовы к любому развитию событий. Служба в органах требует полной самоотдачи без права на слабость и ошибки. Это работа, как говорится, 24 на 7 и к этому надо быть готовым.

Как правило, за смену отрабатываем более десятка вызовов. Самые распространенные – это выезд по «тревожной кнопке», которую нажимают в магазине или питейно-развлекательном заведении. Если нарушители на законные требования прекратить противоправные действия не реагируют, то росгвардейцы применяют спецсредства, например, наручники, чтобы гражданин успокоился, не травмировал себя и других. В большинстве случаев дебоширы, как только видят сотрудника в форме, успокаиваются сразу.

- Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай из Вашей практики…

- Это было в прошлом году. Мы находились на маршруте в районе Филейки областного центра. Где-то около двух часов ночи к нам обратилась плачущая девушка. Она рассказала, что, когда возвращалась с работы домой, к ней подошел мужчина и потребовал отдать ему сотовый телефон.

Девушка отказалась, тогда грабитель нанес ей несколько ударов по голове, забрал мобильник и скрылся. В ходе поисковых мероприятий в районе улицы Сутырина мы обратили внимание на гражданина, схожего по приметам, который стоял у подъезда одного из домов. Начали наблюдать за ним издалека. Мужчина не входил в подъезд и не уходил. А когда увидел нашу машину, выкинул телефон под припаркованный рядом с домом автомобиль и попытался сбежать. Я догнал мужчину. Девушка опознала грабителя. Приехавшие полицейские изъяли похищенный телефон.

Почему я вспомнил именно этот случай… Такая работа мне по душе. Не просто выезд на тревожную кнопку в какой-то магазин или бар на драку, а реальная помощь человеку, попавшему в беду, и поимка преступника. Получаешь моральное удовлетворение от выполненной работы и от того, что смог помочь человеку.

- А часто ли приходится просто помогать гражданам, без, так сказать, криминальной составляющей?

- Конечно, помогаем. Из последнего: шестого января этого года мы с моим напарником прапорщиком полиции Максимом Шабалиным находились на маршруте патрулирования. Проезжая по улице Кутшо областного центра, обратили внимание на мужчину, лежащего в сугробе у обочины дороги. Со слов гражданина, он вышел из дома и направился в магазин, но по пути неожиданно поскользнулся и упал, а затем почувствовал сильную боль в области голеностопа. Подняться самостоятельно у него не получилось. На улице в тот день было – 30° С и он сильно замерз.

Мы посадили пострадавшего в служебный автомобиль, чтобы тот мог согреться. Вызвали бригаду скорой помощи. Медики поставили диагноз – вывих голеностопа. Так как госпитализация не понадобилась, то мы доставили мужчину домой и передали родственникам.

НУЖНО ПОРАБОТАТЬ НА «ЗЕМЛЕ»

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии?

- Как бы пафосно не звучало, но все, кто выбрал своей профессией охрану правопорядка, работают в тяжелых условиях. Росгвардеец должен обладать такими качествами, как смелость, сила воли, коммуникабельность, порядочность, принципиальность, иметь хорошую физическую подготовку, знать законы, уметь принимать правильные решения в кратчайшие сроки.

Иногда приходится общаться с неадекватными гражданами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, так что страж правопорядка должен обязательно обладать такими качествами как выдержка и стрессоустойчивость. И, пожалуй, еще добавлю - слаженность действий между напарниками.

- И снова традиционный вопрос: Ваши планы на будущее?

- Я, конечно же, хотел бы сделать карьеру. Сейчас я заочно учусь на втором курсе кировской финансово-юридической академии. Прекрасно понимаю: чтобы разбираться в специфике службы, знать, что и как требовать, ставить перед своими подчиненными реальные задачи и принимать адекватные решения, необходимо знать свое дело изнутри, поработать «на земле».

- Ну и последний вопрос, Илья. Что бы Вы посоветовали молодым людям и девушкам, которые решили устраиваться на службу в правоохранительные органы? От чего бы предостерегли их?

- Любой человек, который решил стать сотрудником правоохранительных органов, МЧС, военным должен отдавать себе отчет в том, что отныне он будет нести нелегкий груз ответственности перед самим собой и обществом. К этому надо быть готовым.

Пользуясь случаем, хочу поздравить не только мужчин, но и женщин с Днем защитника Отечества, потому что считаю, что этот праздник тех, кто стоит на страже нашей Родины, охраняет мирный покой граждан. Хочу пожелать им всегда возвращаться домой, где тепло и уютно.

Профессиональных успехов, семейного благополучия, понимания, поддержки родных, крепкого здоровья! И еще - терпения, в нашей работе - это очень важно. Люди разные, относятся по-разному, нам же важно при любых обстоятельствах не терять самообладания.