Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество21 июля 2022 22:00

«Получила гражданство меньше, чем за год»: история женщины, приехавшей из Таджикистана в Кировскую область

Муяссарджон стала участницей программы переселения соотечественников из-за рубежа
О своем опыте обустройства в нашем регионе рассказала Муяссарджон Холматова. Фото предоставлено героиней публикации

О своем опыте обустройства в нашем регионе рассказала Муяссарджон Холматова. Фото предоставлено героиней публикации

«Комсомольская правда»-Киров» совместно с областным УМВД продолжает рассказывать о госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня о своем опыте обустройства в нашем регионе рассказала Муяссарджон Холматова. Женщина переехала из Таджикистана год назад и уже получила гражданство РФ.

«ВСЕГДА ХОТЕЛА ЖИТЬ В РОССИИ»

Жить в России наша героиня хотела очень давно: еще в школе привыкла к русскоязычному окружению и выросла в этой среде. По собственному признанию женщины, она была единственной таджичкой в своем классе среди 44 сверстников.

- Мы все учились в русской школе, и в большинстве своем меня окружали именно русские, - вспоминает Муяссарджон Насимовна. - Став взрослыми, все друзья и подруги уехали в Россию. Сюда же переехали и мои родственники. И я хотела жить здесь, чтобы быть ближе к ним. Очень благодарна моей маме Бималке, которая поддержала мой переезд, понимая, что так я получу больше возможностей для самореализации. Маме в текущем году исполнится 85 лет, она педиатр, Народный врач СССР.

Выбирая регион для будущего проживания, женщина остановилась на Кировской области. Во-первых, здесь были друзья и знакомые, которые могли бы помочь переехать и освоиться на новом месте. А во-вторых, Киров вызвал теплые чувства в душе Муяссарджон.

- Я рассматривала в интернете разные города и места, и больше всех мне понравился Киров! - рассказывает наша героиня. - К тому же знакомые здесь мне могли помочь с жильем. Это же самое главное, когда приезжаешь в незнакомый город - чтобы было где остановиться. Очень благодарна моей маме Бималке, которая поддержала мой переезд, понимая, что так я получу больше возможностей для самореализации. Маме в текущем году исполнится 85 лет, она педиатр, Народный врач СССР.

ГРАЖДАНСТВО ПОЛУЧИЛА МЕНЕЕ, ЧЕМ ЗА ГОД

Самый сложный этап для переезжающего из одной страны в другую на постоянное место жительство - это бюрократический процесс. Муяссарджон очень благодарна миграционной службе, которая помогла без лишних проволочек собрать нужный пакет документов, а также дала полную и объемную консультацию. Даже ходить никуда не пришлось: все рассказали по телефону. Заявление женщины приняли с первого раза.

- Это довольно долгий процесс, - рассказывает наша героиня. - После приезда я оформила патент, по которому имею право работать как иностранный гражданин. После этого подала заявление на получение квоты для регистрации временного проживания (РВП). Затем - на оформление самого РВП. Следующий шаг - подача заявления на участие в программе переселения. И лишь когда я стала ее участницей, смогла подать заявление на российское гражданство. Разумеется, необходимо было пройти медосмотр, получить другие документы - ИНН, СНИЛС… В целом все заняло менее 10 месяцев: я приехала 11 июля 2021 года, а гражданство получила 5 мая 2022-го.

Сейчас Муяссарджон Насимовна трудится педагогом в кировской школе №42. Работу она получила, еще не успев выехать из Таджикистана: знакомые помогли. Заранее узнав, в какой школе необходим учитель начальных классов, они устроили собеседование по телефону с директором образовательного учреждения. И руководитель, и педагог друг другу понравились, и в Россию Муяссарджон вылетела в полной уверенности, что ее ждут и жилье, и работа.

Стоит также отметить, что переселенцам положена материальная помощь - так называемые «подъемные». Однако наша героиня предпочла не обращаться за этой мерой поддержки.

- Я рассчитывала только на свои силы. Посчитала нужным справляться самостоятельно на новом месте, - говорит женщина.

ВАЖНО

Постоянно или временно проживающие на законном основании в Кировской области иностранные граждане по вопросу участия в Государственной программе могут обратиться в УВМ УМВД России по Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Энергетиков, д. 42 (тел. 48-72-38). Постоянно проживающие соотечественники за рубежом и желающие переселиться в область могут подать заявление в консульские учреждения России в стране проживания.