Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 13:15

В Кирове начали производить уникальные оборудование для газовой отрасли

Новая разработка поможет укрепить технологический суверенитет страны
Специалисты предприятия рассказали о новом компрессоре врио губернатора Александру Соколову. Фото: kirovreg.ru

Специалисты предприятия рассказали о новом компрессоре врио губернатора Александру Соколову. Фото: kirovreg.ru

29 июня на кировском заводе «Маяк» запустили производство уникального компрессорного оборудования для сжатия газа. Это позволит стране развивать собственное производство в условиях санкционного давления. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

- Это результат многолетнего труда специалистов завода «Маяк» и партнеров из Южной Кореи. Новое производство дает России технологический суверенитет еще в одной отрасли и еще раз показывает, что Россия не находится в изоляции, ни в политической, ни в экономической, ни в технологической, - подчеркнул врио главы региона Александр Соколов. - Южнокорейские партнеры успешно сотрудничают с кировским предприятием, передали ему разработку, на заводе «Маяк» эту технологию адаптировали под российские потребности и получили уникальную технологию изготовления компрессорного оборудования. Уже сейчас производство локализовано на 70%, а к 2024 году локализация достигнет 100%.

Правительство Кировской области рассчитывает финансово помочь предприятию в реализации проекта, предоставив через региональный Фонд развития промышленности льготный заем - 30 млн рублей.

Генеральный директор завода «Маяк» Виктор Жилкин пояснил, что новое оборудование необходимо для газовой отрасли, например, его могут использовать в газозаправочных станциях. Разработка кировского завода отличается от аналогов тем, что наши компрессоры безмасляного типа, для их работы не требуется смазка. Это позволит получать газовую смесь высокого качества. При этом, новая установка требует меньше затрат на обслуживание и имеет больший срок эксплуатации.

Ли Джон Ель, представитель южнокорейской компании Hami Tech Co, отметил, что в начале сотрудничества, два года назад, у него были сомнения: сможет ли предприятие, которое выпускает оборонную продукцию, справится с компрессорами. Однако, завод «Маяк» с задачей справился. И сейчас Ли Джон Ель уверен, что будет достигнут отличный результат. Возможно даже раньше запланированного 2024 года. «Маяк» выйдет на полную локализацию производства, а потребители получат качественную продукцию.