Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество24 июня 2022 22:00

В Кировской области врачи спасли пациента с разрывом аорты

Мужчина остался жив благодаря слаженным и оперативным действиям врачей
Вертолетом санавиации больного доставили из Кирова в Пермь. Фото: medkirov.ru

Вертолетом санавиации больного доставили из Кирова в Пермь. Фото: medkirov.ru

Команда кировских медиков подарила шанс на выздоровление пациенту с разрывом аорты. Как сообщили в региональном Минздраве, 50-летнему мужчине стало плохо во время езды за рулем. Кировчанин почувствовал сильную боль в груди и остановил машину. Он смог выбраться из транспорта, но вызвать себе скорую уже не успел - потерял сознание. Тогда на помощь пришли неравнодушные люди, которые нашли мужчину на обочине.

ОДНА ИЗ ТЯЖЕЛЕЙШИХ ПАТОЛОГИЙ

Когда бригада врачей приехала, то застала пострадавшего в крайне тяжелом состоянии. Чтобы избежать закупоривания кровеносного сосуда тромбом, мужчину экстренно доставили в Центр кардиологии и неврологии. Приняла больного группа специалистов под руководством главного кардиолога региона Александра Исакова. Пациенту провели обследование сосудов и установили диагноз - расслаивающая аневризма аорты с разрывом.

Действовать нужно было очень быстро. Как пояснили в ведомстве, эта патология является одной из тяжелейших среди всех неотложных состояний. Практически в 95% случаев разрыв аорты приводит к летальным исходам. Выяснилось, что в сердечной сумке у пациента скопилась жидкость, у пациента почти отсутствовало давление. Под УЗИ ему незамедлительно выполнили пункцию (процедура, при которой прокалывают стенки сосуда, вены или органа - Ред.), чтобы откачать кровь. В реанимации мужчина провел девять часов.

С ВЕРТОЛЕТНОЙ ПЛОЩАДКИ В ОПЕРАЦИОННУЮ

Медики выполнили все необходимые обследования и процедуры. Фото: medkirov.ru

Медики выполнили все необходимые обследования и процедуры. Фото: medkirov.ru

Не теряя времени, Александр Исаков связался с коллегами из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени Суханова. Они выразили готовность принять пациента. Мужчину решили транспортировать по воздуху.

- При такой патологии каждая минута промедления сокращает шансы на спасение, - объяснил главный главный кардиолог региона. - Необходимо было стабилизировать пациента: незначительное изменение давления могло снова спровоцировать кровотечение.

В итоге в 5 часов утра вертолет санитарной авиации вылетел в Пермь. В полете пациента сопровождали врач анестезиолог-реаниматолог и медсестры. Благодаря проведенному в Кировском центре комплексу обследований, мужчину сразу с вертолетной площадки направили в операционную. Специалисты успешно провели операцию. Супруга больного выразила признательность команде кировских врачей.

- Меня поразило отношение со стороны Александра Исакова: он максимально корректно описал все этапы спасения мужа, возможные риски, оперативно договорился с высокотехнологичным центром и организовал отправку в Пермь, - поделилась женщина. - Низкий поклон Александру и всей команде врачей!

Сам кардиолог заметил, что весь коллектив показал отличную командную работу. В особенности он отметил анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Попова и врача-кардиолога Анну Борисову.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В мае кировским врачам удалось спасти жизнь мужчине с разрывом брюшной аорты. 57-летний мужчина отправился на рыбалку. В один момент ему стало плохо: он почувствовал слабость, боли в груди, пояснице и животе.

Тогда рыбака экстренно доставили в районную больницу, а оттуда вертолетом санитарной авиации в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы. Там провели все необходимые исследования и диагностировали разрыв аневризмы брюшной аорты. Больной находился в критическом состоянии.

Как объяснил заведующий отделением сосудистой хирургии Михаил Мотовилов, медики провели протезирование аорты (процедура, при которой часть аорты замещают специальным сосудистым эксплантатом - Ред). При всех возможных рисках операция прошла успешно. И уже на десятые сутки мужчину выписали.