Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 22:00

Руководитель детского оркестра русских народных инструментов: «В Кирове мало подобных коллективов»

Школьный оркестр - обладатель девяти гран-при, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов
Ольга ТУЛЯКОВА
Иван Есипов играть на балалайке научился самостоятельно. Фото предоставлены героем публикации

Иван Есипов играть на балалайке научился самостоятельно. Фото предоставлены героем публикации

Накануне Международного праздника музыкантов-народников - Дня балалайки, который отмечают 23 июня, наш корреспондент побеседовала с руководителем и дирижером уникального детского оркестра русских народных инструментов «Русская фантазия».

НАРОДНИК-ПРОГРАММИСТ

Иван Есипов - потомственный музыкант. В детстве очень полюбил музыку и с удовольствием слушал, как играет мама-пианистка. С 6 лет мальчика отдали в музыкальную школу на класс баяна. Но для маленького Вани инструмент был большим - подумали, что он его не освоит. Дома мама стала дополнительно учить игре на фортепиано, а когда Иван подрос, ему самому стало интересно осваивать другие инструменты. Так он перепробовал почти все: гармонь, синтезатор, саксофон, гитару и разные народные, которые обычно входят в оркестр.

До 11 класса будущий дирижер совсем не собирался идти по музыкальной стезе - увлекался компьютерами, программированием. Но уже поступив на прикладную информатику в Йошкар-Оле, резко передумал. И в середине июля подал документы в Кировский колледж музыкального искусства. Выбрал там любимый баян.

- По сей день я не забросил свой инструмент, - делится кировчанин. - Иногда сочиняю новые мелодии. Мне нравится играть на нем под фонограмму. Такие произведения как «Тико-тико» Зеканьи Абреу и «Карусель» Юрия Шахнова, другие известные пьесы, народные мелодии, а также свои, которые приходят в душу при каком-то воспоминании.

Не забыл Иван и увлечение программированием. Параллельно с колледжем поступил на заочное отделение прикладной информатики в Российский экономический университет. Одновременно занимался и музыкой, и информатикой. Благодаря своим знаниям и новым технологиям он набирает на компьютере ноты, печатает партии, использует при создании музыки разные звуки и голоса. У него также есть электронный баян, который можно подключить к компьютеру. В 2011 году за активное участие в конкурсе в Санкт-Петербурге, кировчанину дали президентский грант, к которому родители добавили денег и купили этот уникальный инструмент. В Кировской области он на то время был единственным, сейчас в регионе два-три таких баяна.

«ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО ДЕРЖАТЬ КОЛЛЕКТИВ»

Иван обучает ребят игре на баяне в Лянгасовской детской школе искусств. Помимо этого, аккомпанирует на балалайке солисткам ансамбля «Вятские самоцветики». Но основное время занимает «Русская фантазия». В 2020 году молодого человека туда пригласил дирижер этого коллектива Вячеслав Буслов. Он предложил стать преподавателем по классу баяна. И хотел подготовить еще одного дирижера, который знает систему работы и обучения коллектива.

Оркестр «Русская фантазия» существует в школе №52 уже более 33 лет. Фото предоставлены героем публикации

Оркестр «Русская фантазия» существует в школе №52 уже более 33 лет. Фото предоставлены героем публикации

- Я долго сомневался, - рассказывает Иван. - Но решил попробовать - взять полставки. Стал приходить на занятия оркестра, смотреть как Вячеслав Викторович работает с таким замечательным и большим оркестром. Я видел в глазах детей искорки. Ребята не отрываясь смотрели на преподавателя, следили за всеми его движениями. А это очень не просто - держать коллектив и дисциплину - для этого нужно иметь сильный характер и большую силу воли. Как говорил сам Вячеслав Викторович: «Чтобы была дисциплина в оркестре, нужно сначала ее воспитать у себя».

Поначалу за дирижерским пультом Ивану было очень трудно, иногда хотелось встать и уйти, но постепенно он освоился. Старшие коллеги помогали в выборе произведений, советовали, как работать над характером музыки. Ведь важно не только играть те же ноты, а передавать те же мысли, которые задумал автор.

- А еще очень сложно держать ту высокую планку, которая задана с самого основания оркестра, - делится Иван. - Ведь с коллективом работали маститые преподаватели, которые подняли его на всероссийский и международный уровень: Михаил Уалентович Шустов, Вячеслав Викторович Буслов, Сергей Владимирович Михайлов, а также основатель оркестра Василий Геннадьевич Пырегов. Для меня они большой пример. Благодаря им хочется дальше учиться и развиваться, воплощать новые музыкальные и творческие идеи.

«ЗДЕСЬ МОЖНО ТВОРИТЬ СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНЫЕ ВЕЩИ»

Для конкурсов Иван выбирает классику и обработку народных мотивов разными композиторами. Но детям, конечно же, интереснее играть те мелодии, которые на слуху и ближе к их возрасту. Поэтому руководитель включает в репертуар и попурри на темы детских песен из мультфильмов и музыку из «Пиратов карибского моря».

- Мы называемся оркестром русских народных инструментов, но можем исполнять и современную музыку, - рассказывает руководитель. - Для этого партитура раскладывается на новый лад, подбираются определенные инструменты. Это очень интересное направление, тут можно создавать совершенно уникальные вещи.

Не останавливается Иван и в собственном творчестве: научился играть на балалайке. По его мнению, это очень интересный народный инструмент. В дуэте с баяном он создает особый красивый аккомпанемент, музыка сразу наполняется новыми красками. Но можно на балалайке играть и сольно, особенно частушки, проигрыши, песни и грустные мелодии.

- Иногда новичками приходится не легко, - делится кировчанин. - Когда зажимаешь три струны одновременно и играешь тремолло, бывает сильно болят пальцы. Но если заниматься регулярно, со временем привыкаешь.

В 2019 году случилась встреча, после которой Иван полюбил еще один народный инструмент. На конкурсе-фестивале в Крыму он познакомился с Василием Меркучевым - гармонистом из деревни Ромаши Афанасьевского района. Быстро освоив гармонь, Иван начал наигрывать разные мелодии, затем сочинять собственные. Таким образом появилась пара произведений, созданных на компьютере.

- Обычно в июне, когда в школе уже никого почти нет, я беру инструмент и в зависимости от настроения наигрываю мелодии, которые трогают за душу, - рассказывает Иван. - Иногда я их записываю и начинаю придумывать подголоски, создавать красивую музыку.

ШКОЛЬНЫЕ МУЗЫКАНТЫ

Оркестру «Русская фантазия» уже более 33 лет. В нем задействована дюжина разных инструментов: два рода баянов, по три разновидности балалаек и домр, а также бас-гитара, ксилофон, колокольчик и ударные. Играют на них обычно 22-26 человек, а в классах занимается более 100. Существует коллектив во многом благодаря преданности педагогов, помощи администрации школы и, конечно же, родителей.

- В Кирове вообще мало подобных коллективов, - говорит Иван. - Есть оркестр баянов, оркестр в музыкальной школе №1 и в колледже музыкального искусства. А такой как в нашей школе №52 очень редко встретишь. Здесь ребята ходят только на «инструмент» и «оркестр». Это не музыкальная школа, где есть сольфеджио, музлитература, ритмика. Но благодаря преподавателям у нас очень высокие результаты - коллектив является обладателем девяти гран-при, лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов.

Играют в оркестре дети разного возраста, с 1 по 8 класс, поэтому там четыре состава: подготовительный, младший, учебный и концертный. Ребята не раз представляли нашу страну на конкурсах в Болгарии, Германии, Чехии, Финляндии, Венгрии. Выступали и на площадках Кирова, но еще чаще на родной школьной сцене - для учеников и родителей.

- Хоть у нас и не музыкальная школа, некоторые оркестранты связали свою жизнь со сценой, - делится Иван. - Кто-то пошел учиться в Кировский колледж искусств, кто-то в Нижегородскую и Казанскую консерватории. А самый звездный выпускник - Ярослав Попцов из первого состава. Он окончил Академию им. Гнесиных и сейчас дирижирует в одном московском коллективе. Я считаю, что «Русская фантазия» сегодня востребованна на всех музыкальных и творческих площадках. И так будет и впредь. Мы не останавливаемся, несмотря ни на какие преграды, пандемию и дистанционное образование! Идем вперед, развиваемся. И так будет всегда!