Премия Рунета-2020
Киров
+17°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 22:00

Миграционная служба Кировской области: как в нашем регионе работает программа по поддержке возвращающихся соотечественников

«Комсомолка» узнала о положительном опыте двух семей
Коноваловы: «Мы живем в спокойствии и стабильности». Фото предоставлено героями публикации

Коноваловы: «Мы живем в спокойствии и стабильности». Фото предоставлено героями публикации

«Комсомольская правда»-Киров» совместно с областным УМВД продолжает информировать кировчан и желающих переехать в наш регион о необходимых документах, способах их получения, госуслугах и их доступности и многом другом.

Сегодня мы расскажем о государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. О том, как она работает, мы узнали у главного специалиста-эксперта отделения по вопросам гражданства УМВД России по Кировской области Элеоноры Павленко.

- Госпрограмму утвердили 22 июня 2006 года. Она была разработана, чтобы помочь вернуться нашим соотечественникам, которые находятся в нелегкой жизненной ситуации. Наша страна заинтересована в квалифицированных и близких нам по культуре людях, - поясняет Элеонора.

В настоящее время программа реализуется в 80 регионах Российской Федерации. Кировская область присоединилась к ней в 2018 году. За это время в наш регион переселилось 620 человек. Среди них и 100 человек из Украины.

- Участники Госпрограммы, переезжающие на постоянное жительство в Российскую Федерацию, имеют право получить государственные гарантии и социальную поддержку, - рассказывает Элеонора Павленко. - Например, расходы на переезд компенсируют. Точно также, как и денежные траты на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ. Для прибывших из-за рубежа предусмотрены подъемные пособия.

По словам Элеоноры Евгеньевны, чтобы устроиться на работу, участникам программы не требуются документы, разрешающие это. Причем налог на доход они выплачивают по льготной 13% ставке с первого дня прибытия в Россию. Конечно, основная льгота, которой пользуются участники программы, - это возможность получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Своим опытом обустройства в Кировской области с «Комсомолкой» поделились семьи, приехавшие в наш регион в 2014 году из Украины.

ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА МЫ С МУЖЕМ НАШЛИ РАБОТУ

Елена Коновалова приехала в наш регион с мужем и двумя детьми к своим родственникам.

- Наша семья переехала летом 2014 года. Пришлось заполнять множество бланков, не все получалось сразу. Но помогали сотрудники миграционной службы. Мы оформили временное убежище (ВУ) и первые два месяца жили у родственников, - рассказывает Елена Александровна. - Примерно через три недели после приезда мы с мужем нашли работу. Он устроился в строительную фирму, я в детский садик помощником воспитателя. И уже через полтора месяца сняли квартиру и стали жить отдельно своей семьей. Спустя три года в детском саду мне предложили пойти учиться в педагогический колледж на дошкольного работника. Я выучилась и теперь работаю воспитателем.

По ВУ семья прожила почти 4 года. Как только в Кировской области начала работать программа переселения, сотрудники миграционной службы предложили Коноваловым принять в ней участие и получить гражданство по упрощенной схеме. По ней полагалась материальная помощь от государства, глава семьи выступил заявителем, а супруга с детьми шли как члены семьи.

- Став участниками программы, первым делом оформили временное проживание. Мы сразу начали собирать документы на гражданство РФ и получили его в течение трех месяцев. Чему были очень рады. В школу детей взяли сразу. Мы приехали 26 августа, а 1 сентября они знакомились с одноклассниками. Сейчас дочь заканчивает 11 класс, будет поступать летом в вуз, а младший перешел в девятый класс. От себя хочу добавить, что я очень рада, что судьба занесла нас сюда. Мы живем в спокойствии и стабильности. Мне не приходится беспокоиться о том, чем я буду кормить своих детей, где они будут учиться и на что жить, – делится Елена.

КОГДА ПОЛУЧИЛА РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ - ЗАПЛАКАЛА ОТ РАДОСТИ

Анастасия Авдеева имеет хорошую должность в колхозе и заочно учится на агронома. Фото предоставлено героями публикации

Анастасия Авдеева имеет хорошую должность в колхозе и заочно учится на агронома. Фото предоставлено героями публикации

Жизненные обстоятельства семьи Авдеевых оказались более сложными. Анастасия была на пятом месяце беременности, когда они с супругом и ее матерью переехали в Россию. Семья продала корову и на вырученные деньги доехала до Москвы. Позже решили переехать в Кировскую область к родственникам супруга.

- После первой же недели, муж решил вернуться обратно в ополчение. Он оставил только тысячу рублей, бросив меня в старом доме, который до нас пустовал 9 лет, - рассказывает Анастасия Сергеевна. - Благо моя мама приехала из Подмосковья на помощь. Соседка посоветовала устроиться в колхоз. Руководителю предприятия я рассказала свою историю, после чего меня быстро оформили дояркой. Правда, из-за моего украинского гражданства с меня списывали 40% подоходного налога.

В Кировском УФМС женщине предложили оформить разрешение на временное проживание либо патент на работу, либо временное убежище (ВУ). Анастасия выбрала последнее. Но на этом трудности ее не закончились. В роддоме без документов не хотели принимать. Повезло, что мир не без добрых людей - врачи сумели все как-то оформить. Материально помог немного колхоз.

Когда срок ВУ истекал, в областном УФМС рекомендовали делать временное проживание. Для него потребовалось пройти платную медкомиссию, сдать платный экзамен, подтверждающий, что человек является носителем языка, оформить другие документы. Колхоз выделил на это средства, которые Анастасия потом вернула.

- Мы с ребенком получили временное проживание. Теперь я официально смогла устроиться на работу и обеспечивать семью. Позже вышел закон, что жители Донецкой и Луганской областей могут получить гражданство РФ в ускоренном режиме, - рассказывает Анастасия - Мне сразу позвонили из миграционной службы и сказали, что я в списке и могу претендовать на гражданство. Но уже в отделении выяснилось, что моя родная деревня находится в 40 км от Донецка и ее нет в списке.

Женщина по совету мамы написала на прямую линию с президентом РФ, описав все, что с ее семьей случилось. И уже через пять дней пришла помощь от сотрудников миграционной службы. Предложено было принять участие в программе переселения и затем получить российское гражданство.

- Дополнительно мне пришла материальная помощь в 30 тысяч рублей. Через месяц в миграционной службе мне выдали российский паспорт. Когда я давала присягу, то еле говорила, много плакала. Наконец, спустя 5 лет цель была достигнута, - с волнением говорит Анастасия.

Анастасия Сергеевна была очень рада, когда получила паспорт. Сейчас она работает начальником комплекса в колхозе, имеет диплом и квалификацию техника по искусственному осеменению, а также учится заочно на агронома. С первым мужем она развелась, вышла замуж вновь и родила второго ребенка.

Опыт этих семей может послужить примером для людей, которые сейчас планируют переезжать в Кировскую область. Сотрудники УФМС помогут оформить все нужные документы и ответят на возникшие вопросы.

ВАЖНО

Постоянно или временно проживающие на законном основании в Кировской области иностранные граждане по вопросу участия в государственной программе могут обратиться в УМВД России по Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Энергетиков, д. 42 (тел. 48-72-38). Постоянно проживающие соотечественники за рубежом и желающие переселиться в область могут подать заявление в консульские учреждения России в стране проживания.