Вкусной начинкой к блинам станет помакуша. Фото: Мария САУРОВА
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ, ЗЕЛЕНОГО ЛУКА И РЕДИСА С ЯЙЦОМ
Салат с летней зеленью легко и быстро готовится. Фото: Мария САУРОВА
Ингредиенты:
- редис - 8 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- сметана - 3 ст. л.;
- большой пучок щавеля;
- пучок лука;
- укроп;
- соль.
Приготовление
Нарезаем на дольки сваренные вкрутую яйца и промытый редис. Затем шинкуем зеленый лук, укроп и листья щавеля. Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем салат сметаной.
БЛИНЫ С ЛУКОВЫМ ПРИПЕКОМ
Вкусной начинкой к блинам станет помакуша. Фото: Мария САУРОВА
Ингредиенты:
- молоко - 0,5 л;
- мука - 200 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- соль - ½ ч. л.;
- растопленное сливочное масло - 50 г;
- зеленый лук.
Приготовление
Взбалтываем яйца, соль, сахар и сливочное масло. Вливаем теплое молоко и снова перемешиваем. В получившуюся массу добавляем просеянную муку. Оставляем тесто на 15-20 минут. В это время шинкуем пучок зеленого лука для начинки.
В разогретую и смазанную маслом сковороду заливаем тесто и посыпаем сверху зеленым луком. Затем обжариваем блин сначала с одной стороны, затем - с другой.
В качестве начинки к блюду идеально подойдет помакуша по-вятски. Для приготовления смешиваем полпачки сливочного масла комнатной температуры со сваренными всмятку яйцами (3-4 штуки), солим помакушу.
КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ НА ЛУКОВОЙ ПОДУШКЕ
Рыба получается ароматной, с хрустящей корочкой. Фото: Мария САУРОВА
Ингредиенты:
- карп - 1 шт.;
- сметана - 3 ст. л.;
- лук - 2 шт.;
- приправа для рыбы.
Приготовление
Очищаем карпа и удаляем внутренности. Тщательно обсушиваем и натираем рыбу солью и специями снаружи и внутри. Смазываем сметаной и оставляем мариноваться на час.
Очищенный лук нарезаем полукольцами, фаршируем рыбу. На застеленный фольгой противень также выкладываем лук и затем кладем карпа.
Я готовила в закрытом мешочке из фольги 30 минут при 180°С, - уточнила Мария Саурова. - Затем достала карпа из духовки, открыла фольгу, смазала сметаной и поставила еще на 20 минут, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка.
ДРАНИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Простое деревенское блюдо из картофеля и зеленого лука готово. Фото: Мария САУРОВА
Ингредиенты:
- картофель - 10 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- черный молотый перец;
- масло растительное;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление
Натираем на мелкой терке картофель, выкладываем на сито или дуршлаг, тщательно отжимаем сок. Смешиваем картофель с мукой, солью, перцем, яйцами и мелко нашинкованным зеленым луком.
Затем обжариваем драники с обеих сторон на среднем огне в достаточном количестве масла. По словам автора книги «Вятской кухни», лучше всего жарить картофельные оладьи на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. К готовым драникам можно подать сметану.