Нутрициологией Виктория Емельянова заинтересовалась, когда у нее появились проблемы со здоровьем. Фото предоставлено героиней публикации
Во многих странах 29 мая отметили День здорового пищеварения, а 2 июня - День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Их цель - обратить внимание людей на нарушения пищеварения и их влияние на наше самочувствие. Неправильный режим и несбалансированный рацион питания, переедание, вредные привычки (в том числе пищевые), стрессы и, конечно, качество продуктов приводят к ожирению, нарушениям обмена веществ, изжоге, гастриту, авитаминозам. Как избежать этих недугов мы узнали у нутрициолога Виктории Емельяновой.
ВЫЛЕЧИЛАСЬ ЕДОЙ
Виктория заинтересовалась нутрициологией, столкнувшись с проблемами здоровья. После рождения дочки она постоянно ощущала слабость, стала замкнутой, апатичной. Наткнувшись на информацию, что это может быть следствием гипотериоза (недостаток гормонов щитовидной железы - Ред.), сдала анализы и получила от врача рекомендацию пожизненно принимать гормоны. Но вместо этого кировчанка стала читать публикации по нутрициологии. И выяснила, что главная причина гипотиреоза - дефицит йода. А к нему мог привести избыток хлора, брома и фтора, которые его вытесняют.
- При этом заболевании рекомендуется не находиться долго в хлорированной воде, - делится девушка. - Реже употреблять мучное (содержит бром) и не использовать зубную пасту с фтором. Важно также включать в рацион продукты, содержащие селен, цинк, магний, хром, или принимать витамины. Я почувствовала изменения сразу! Но анализы показывали, что можно еще лучше. Тогда я начала менять пищевые привычки и полностью погрузилась в эту тему.
Кировчанка начала учиться на функционального нутрициолога в Университете образовательной медицины и пробовать на себе различные протоколы питания. Подруги, увидев ее изменения, стали просить о консультациях. За полтора года, находясь в декрете, девушка провела пять онлайн-марафонов, делясь информацией о том, как пища может не дать заболеть или даже вылечить.
КАК ПОМОЧЬ ПИЩЕВАРЕНИЮ
Виктория рассказывает, что можно выделить три этапа пищеварения: во рту, в желудке и в кишечнике. На каждом из них процессы должны идти правильно, ведь сбой одного по цепочке ведет к проблемам в другом. Например, от того в каком состоянии находится ротовая полость напрямую зависит работа кишечника. Поэтому важно ежегодно посещать стоматолога и своевременно лечить кариес. Ведь в желудке зубов нет! А для качественного переваривания ему нужна пища измельченная, увлажненная, с частично расщепленными питательными веществами.
- Есть надо не спеша, без разговоров и просмотра сериалов, не заглатывая на ходу, - говорит Виктория. - Очень важно хорошо пережевывать пищу - по 15-30 раз каждый кусочек. Тогда она будет обрабатываться слюной, в которой есть вещества, обеззараживающие пищу. Кроме того, ферменты слюны способствуют начальному расщеплению углеводов и жиров.
В желудке, подчеркивает нутрициолог, самое важное - соляная кислота и пепсин. Они расщепляют белки, чтобы те попали в кровоток. И для правильного воздействия ферментов кислотность желудочного сока должна быть в норме. Но при стрессе, некоторых заболеваниях и приеме медикаментов она может быть пониженной. К этому же приводит и запивание еды холодными и сладкими напитками. Для поддержания нормальной кислотности Виктория рекомендует за 15 мин до приема пищи выпивать стакан горячей воды (45-50 градусов, а не кипяток!) с лимоном. Это также помогает адекватной работе желчного пузыря. А выделяемая им желчь и ферменты поджелудочной железы - основные «труженики» в тонком кишечнике.
- Трапезу лучше начинать с горсти ягод или ложки кокосового масла, - делится кировчанка. - Так мы поможем поджелудочной железе вырабатывать ферменты. И обязательно добавляйте в свой рацион горькие травы, листовые салаты, редис, редьку! Они способствуют хорошему току желчи.
К недостатку ферментов и желчи могут привести стресс, недосып, нарушения микробного баланса и слизистой кишечника. Последнее провоцируют мучное, сахар, молочные продукты, омега-6 жиры (подсолнечное масло). Для восстановления слизистой нужно пить настой из льна за 30 мин до каждого приема пищи.
ЧТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ
Нутрициолог рекомендует:
- избегать переедания, питаться 2-3 раза в день, без перекусов;
- отказаться от частого употребления жареных, копченых, острых, соленых и консервированных блюд, но помнить, что правильные жиры (сало, жирная рыба, икра, семечковые масла, кокосовое масло, баранина, сливочное масло 82,5%) и маринады полезны!
- ограничить прием газированных напитков и алкоголя, сладостей и выпечки;
- больше употреблять отварной пищи, белой рыбы, свежих фруктов, овощей, ягод и зерновых;
- стараться готовить на пару, а между «сварить» или «пожарить» выбирать первое;
- не пересаливать, предпочесть морскую соль (отказываться от соли не надо);
- ограничить потребление сахара. Если вам хочется сладкого, это может быть дефицит магния, хрома или витамина С. Попробуйте съесть дольку лимона - вероятнее всего это желание пройдет.
Фото предоставлено героиней публикации
ПРИМЕР ЗДОРОВОГО ДЕТСКОГО РАЦИОНА
1) Белок + жиры: перепелиные яйца, жирная рыба, сливочное масло высокой жирности (82,5%) и белковая пицца (86 г белка и всего 8 г углеводов).
2) Сложные углеводы: хлебец гречневый Dr.Korner с отличным составом - крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1» (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).
3) Свежие овощи и фрукты: морковь, редиска, киви, мандарин.
4) Полезные сладости: кокосовая сгущенка – хорошая альтернатива трансжирам.
5) Термически обработанные овощи: лучше всего в курином супе.