Премия Рунета-2020
Киров
+13°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 7:55

Половодье в Кировской области 2022: уровень воды растет в Вятке, Кобре и в низовьях Камы

Остальные водоемы прошли пик паводка
По прогнозам специалистов, уровень воды в реках области не должен превысить отметку в 490 см. Фото: kirovreg.ru

По прогнозам специалистов, уровень воды в реках области не должен превысить отметку в 490 см. Фото: kirovreg.ru

Все водоемы Кировской области полностью очистились ото льда. В настоящее время подъем воды наблюдается на части реки Вятки, Кобре и в низовьях Камы. Ежесуточный прирост составляет от 2 до 16 см. На остальных водоемах уже замечен спад, либо они находятся на пике половодья. Об этом сообщили в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ситуация с весенними паводками находится на особом контроле губернатора и правительства области. По словам главы региона, к концу мая ожидается снижение уровня воды во все реках, что позволит начать возведение понтонных мостов.

На сегодняшний день автомобильные движение ограничено по 18 сборным переправам и деревянным низководным мостам в 12 районах области. Для жителей населенных пунктов, отрезанных от «большой земли», организовали работу лодочных переправ. Кроме того, все муниципалитеты, находящие в зоне подтопления, обеспечены необходимым запасом продуктов питания, лекарствами и предметами первой необходимости.

Как сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе, уровень воды в реке Вятке достиг отметки 400 см. В самом Кирове подтопленными оказались приусадебные участки, грунтовые дороги и несколько многоквартирных домов, расположенные в слободе Широковской, а также на улицах Лесозаводской и Береговой у «Титаника».

Отметим, что 29 апреля, вода в реке Вятке поднялась до 315 см. В целом за сезон половодья максимальный подъем уровня воды, по прогнозам, не ожидается выше 490 см.