Премия Рунета-2020
Киров
+26°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 9:00

Старые вещи - не мусор, а сырье: Как в эко-центре «Вятка без мусора» помогают природе

Участники проекта рассказали о том, как улучшить экологию Кировской области
Ольга Тулякова
В эко-центре принимают 22 вида вторсырья. Фото: https://vk.com/vyatkabezmusora

В эко-центре принимают 22 вида вторсырья. Фото: https://vk.com/vyatkabezmusora

22 апреля в мире отмечается День Земли, цель которого - обратить наше внимание на хрупкость и уязвимость планеты. В России он считается праздником общественных организаций, которые проводят различные экологические мероприятия и акции. Накануне этого дня «Комсомолка» узнала о мероприятиях, которые организует в Кирове эко-центр «Вятка без мусора».

ЧТО ДАЕТ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА

Проект «Вятка без мусора» существует уже более пяти лет. Его руководителем и идейным вдохновителем сейчас является Анастасия Скурихина. Координирует работу этого эко-центра Фонд развития территорий «Земля Жизни».

Начиналась «Вятка без мусора» с акций по приему вторсырья от жителей города, которые проходили по разным адресам. В эко-центре отмечают, что это было довольно неудобно, а количество принимаемого сырья - гораздо меньше, чем сейчас. К счастью, в прошлом году у проекта появился свой «дом» на ул. Молодой Гвардии, 14в. Сначала это было одно небольшое помещение, через пару месяцев их стало два, затем три. Сейчас эко-центр занимает большую часть здания.

И тема раздельного сбора отходов постепенно стала привлекать все больше кировчан. Одна из участниц проекта, Анастасия, отметила, что сейчас здесь работает слаженная команда. В нее входят люди, которые хотят сделать наш город чище, а мир - лучше.

Своим мнением о «Вятке без мусора» также поделилась Валентина. Она сообщила, что узнала об опыте сортировки вторсырья два года назад от своего преподавателя. И тоже начала разделять бытовые отходы. В эко-центр она пришла накануне 2022 года и уже четвертый месяц работает там администратором.

- Я поняла, что желаю быть частью этого замечательного проекта, команды интересных и идейных людей, - говорит Валентина. - Для меня «Вятка без мусора» - это место, куда хочется возвращаться и каждый день по крупицам создавать лучшее будущее!

ФАНТИКИ - НА ПЕРЕРАБОТКУ, МАГНИТЫ - НА ПОДЕЛКИ

В основном зале эко-центра принимают 22 вида вторсырья. Самая крупная фракция (по массе, объему и доле) - пластик, бумага и стекло. Кроме того, на переработку также идут зубные щетки, карты, бритвы, фольгированная упаковка, фантики, скреп-ленты, вспененный полиэтилен, ручки, фломастеры, диски.

Здесь можно бесплатно посетить мастер-классы по превращению старых вещей в различные полезные поделки. Фото: https://vk.com/vyatkabezmusora

Здесь можно бесплатно посетить мастер-классы по превращению старых вещей в различные полезные поделки. Фото: https://vk.com/vyatkabezmusora

Среди вторсырья есть также вещи, новую жизнь которым дарят мастера и мастерицы нашего региона. Керамика, пробки, жмых, магниты, шарики от дезодорантов, яйца из-под киндер-сюрпризов, силикгель, виниловые пластинки идут на различные поделки. Так бытовые вещи, ставшие мусором, превращаются в материал для творчества.

Основной зал - это не стандартный пункт приема, который у большинства ассоциируется с подвалом и рабочими в грязной одежде. Это помещение с хорошим ремонтом, красивое, стильное и чистое. Ведь чистота - одно из самых главных условий приема вторсырья, иначе оно отсеется у заготовителей или на заводе и попадет не в переработку, а в мусор.

Вместе со сбором вторсырья в эко-центре действует фримаркет, в котором выставлено много разных предметов быта и аксессуаров - каждый может прийти и бесплатно взять, что захочет. Все вещи здесь в хорошем состоянии, целые и чистые, но уже не нужные прежним хозяевам. Когда вещей во фримаркете становится слишком много их передают в городские организации, помогающие нуждающимся и малообеспеченным. А еще в эко-центре есть буккроссинг - полка для обмена книг.

Вместе со сбором вторсырья в эко-центре действует фримаркет, в котором выставлено много разных предметов быта и аксессуаров - каждый может прийти и бесплатно взять, что захочет. Фото: https://vk.com/vyatkabezmusora

Вместе со сбором вторсырья в эко-центре действует фримаркет, в котором выставлено много разных предметов быта и аксессуаров - каждый может прийти и бесплатно взять, что захочет. Фото: https://vk.com/vyatkabezmusora

ВОСПИТАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Еще одно направление работы Фонда развития территорий «Земля Жизни» - эко-просвещение. Его цель - научить людей воспринимать разные виды упаковки и устаревшие, ненужные вещи не как мусор, а как сырье для дальнейшей переработки. Для такой работы организация получила финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Начиная с февраля в течение полутора лет в эко-центре «Вятка без мусора» будут проходить различные лекции, мастер-классы и кинопоказы. Мероприятия рассчитаны на людей различных возрастов: от детсадовцев до пенсионеров. Но основной акцент делается на молодежь - их не нужно переучивать, достаточно сформировать правильные эко-привычки, благодаря которым сократится образование мусора. А это гораздо важнее, чем его переработка.

Начиная с февраля в течение полутора лет в эко-центре «Вятка без мусора» будут проходить различные лекции, мастер-классы и кинопоказы. Фото: https://vk.com/vyatkabezmusora

Начиная с февраля в течение полутора лет в эко-центре «Вятка без мусора» будут проходить различные лекции, мастер-классы и кинопоказы. Фото: https://vk.com/vyatkabezmusora

Сейчас практически каждый день в эко-центре проходят мероприятия со школьниками и студентами. Специально для этого выделен большой лекционный зал, подготовлена команда, которая готова рассказать, показать и провести экскурсию. В эко-центре также можно бесплатно посетить мастер-классы по скрапбукингу, лоскутному шитью, изготовлению мочалок из капроновых колготок и устранению технических поломок в домашних условиях. Все они учат давать старым вещам новую жизнь.

А с августа 2019 года Фонд еще реализует проект «Эко-соседи». Для участия в нем жителям многоквартирных домов нужно объединиться, оставить заявку на сайте экососеди.рф, изучить правила раздельного сбора и начать накапливать вторсырье. С ними будет заключен договор, по которому деньги за сданные килограммы они должны направить на озеленение или благоустройство своего двора. В итоге выигрывает не только природа, но и люди: в окружающую среду попадает меньше мусора, а соседи становятся более сплоченными и подкованными в области экологии.

ВАЖНО

Поддержать проект «Вятка без мусора» может любой кировчанин, попробовав себя в качестве волонтера эко-центра. Эти люди помогают посетителям правильно распределить вторсырье по фракциям. Прийти можно на несколько часов или дней, но нужно помнить, что эко-активность затягивает. Многие из тех, кто когда-то начинал в «Вятке без мусора» добровольцем, теперь здесь работают.

Александра, смм-специалист центра рассказывает, что за первую неделю волонтерства выучила абсолютно все фракции, хотя раньше в этом не разбиралась.

- Я увидела, как приходят разные категории людей - и по достатку, и по возрасту. И каждый, кто сдал вторсырье, чувствует удовлетворение от того, что совершил действительно стоящее дело.