Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 22:00

Подарить кому-то шанс на спасение и выздоровление: истории кировских доноров

«Комсомолка» узнала, почему жители нашей области сдают кровь для незнакомых им людей
Ольга ТУЛЯКОВА
Ольга Краева сдала уже около 200 литров крови и плазмы. Фото предоставлено героиней публикации

Ольга Краева сдала уже около 200 литров крови и плазмы. Фото предоставлено героиней публикации

20 апреля 2022 года в России уже в 15-й раз отметят День донора. Он посвящен тем, кто безвозмездно отдает свою кровь для спасения жизни незнакомых людей. В этой помощи в России ежегодно нуждается более 1,5 миллиона человек. Кровь и ее компоненты особенно необходимы больным с онкогематологическими заболеваниями и людям, попавшим в ДТП. Накануне этого дня трое кировчан рассказали корреспонденту «Комсомолки», как и почему они стали донорами.

«ПОДЕЛИТЬСЯ ЧАСТИЧКОЙ СЕБЯ»

Ольга Краева 33 года проработала воспитателем детского сада и 8 лет - в архиве главпочтамта. Ее активный донорский стаж почти 22 года, а главная мечта - чтоб он продлился по возможности дольше.

Донорский путь Ольги начался с важных событий в семье. Ее первенец Володя в годовалом возрасте тяжело заболел двухсторонней пневмонией и попал в стационар. Лечение не помогало. Врачи начали готовить Ольгу к худшему, но на консилиуме предложили попробовать сделать ребенку переливание крови - это может дать толчок организму продолжать борьбу за выздоровление...

Кровь Ольги не подошла. С донорской станции привезли бутылочку, на которой были указаны фамилия, имя и возраст донора. В то время персональные данные не скрывали. После процедуры сын пошел на поправку, а Ольга по сей день с благодарностью помнит имя этой женщины, хотя сыну уже 38 лет.

Второй случай произошел, когда Сергей, младший сын Ольги, в 2,5 года попал на хирургический стол с тяжелым кишечным кровотечением. Во время 4-часовой операции мальчик был спасен благодаря донорской крови. Когда Ольга пошла провожать его в первый класс, то почувствовала всю важность безвозмездного донорства.

- На той торжественной линейке я глядела на него и на двух уже взрослых старших сыновей. Вытирая слезы умиления и гордости, я вдруг подумала - а ведь этого могло не произойти, если бы не помощь совершенно незнакомых мне доноров, вновь подаривших когда-то жизнь моим мальчикам, - вспоминает кировчанка.

Через два месяца Ольга перешагнула порог Кировской областной станции переливания крови, чтобы отблагодарить людей и подарить кому-то шанс на спасение и выздоровление.

В соответствии с медицинской этикой, доноры не могут знать тех, кому переливается их кровь. Но Ольга некоторых из них знает. В октябре 2004 года, когда ее старшие сыновья служили в армии, она наткнулась на объявление в газете: «Срочно требуется кровь 2-й группы для…». И были указаны фамилия, имя и отчество человека.

- Это был тезка среднего сына, который служил мотострелком на Северном Кавказе, - рассказывает Ольга, - Перед глазами все поплыло - может такому же мальчишке нужна кровь?

Она позвонила по объявлению. Оказалось, что дочь ищет кровь для тяжело больного отца - единственного родного человека. И крови надо много - у него лейкоз. Женщина плакала, предлагала даже деньги... Но о чем тут может идти речь! Уже на следующее утро Ольга сдавала кровь для этого человека.

- Позднее я перезванивала, спрашивала не надо ли еще? Женщина радостно сообщила, «у папы ремиссия»!, - поделилась кировчанка. - Надеюсь, что у них все сложилось хорошо!

В 2007 году Елена Малышева пригласила Ольгу и еще четверых доноров из кировского НИИ гематологии в Москву на специальный выпуск программы «Здоровье». В одном из сюжетов рассказывали о спасенной с помощью донорской крови девочке, которая три года лечилась от лейкоза и победила болезнь. Тогда Ольга узнала, что девочке помогла и ее кровь.

- Я очень гордилась, - поясняет донор. - В Москву мама девочку не повезла, но в Кирове на торжественном концерте мы с ней познакомились. Впечатления неизгладимые!

Вспоминает Ольга и еще один случай с адресной помощью. После тяжелой операции в Северной больнице женщине потребовалась донорская кровь. О помощи просил ее муж в объявлении бегущей строкой.

- Решение было единогласным, - рассказывает Ольга. - Идти вместе с сыновьями. После выписки женщина попросила о встрече, пришла вместе с дочкой. Ее слезы и слова «Спасибо вам за маму» я не забуду никогда!

Юрий Краев (справа) сдал кровь уже 44 раза, Сергей - 21 раз. Фото предоставлены героями публикации

Юрий Краев (справа) сдал кровь уже 44 раза, Сергей - 21 раз. Фото предоставлены героями публикации

Надо сказать, что сыновья Ольги тоже стали донорами: младший Сергей в возрасте 18 лет - сейчас у него 21 кроводача. Средний Юрий сдал кровь уже 44 раза и в 2021 году получил звание «Почетный донор».

Ольга почетный донор с 2006 года. На сегодняшний день она сдала уже около 200 литров крови и плазмы, в 2007-2009 годах была постоянным иммунным донором противоэнцефалитной плазмы. Сейчас она сдает только кровь, но каждые два месяца.

Ольга говорит, что, приходя в Кировский центр крови, она чувствует бесконечное удовлетворение тем, что кому-то реально может помочь. Ведь порой никакие современные лекарства и процедуры не могут заменить человеческую кровь, способную заново подарить жизнь.

- Мое самое заветное желание - как можно дольше быть «в строю» и помогать людям. Ведь совсем несложно проснуться утром, улыбнуться новому дню, пойти на донорский пункт и поделиться частичкой себя, чтобы кто-то смог так же улыбнуться яркому солнышку!

«ЗНАЧИТ, КОМУ-ТО ОНА НУЖНА»

Студентка третьего курса лечебного факультета Кировского медуниверситета Ольга Кирильчук стала донором два года назад. Фото предоставлено героиней публикации

Студентка третьего курса лечебного факультета Кировского медуниверситета Ольга Кирильчук стала донором два года назад. Фото предоставлено героиней публикации

Ольга Кирильчук, студентка третьего курса лечебного факультета Кировского медуниверситета, стала донором два года назад. Впервые девушка сдала кровь на первом курсе - в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

- Я давно хотела попробовать, но одной было страшно, а тут почти все знакомые пошли, ну и я с ними, - делится студентка. - Почему потом не бросила? Потому что через два месяца мне перезвонили и попросили сдать кровь еще, а значит, кому-то она нужна.

Ольга отмечает, что в Центре крови и НИИ гематологии доноров принимают как родных. Это проявляется в доброте, чуткости всего персонала. Там всегда интересуются самочувствием человека, сдающего кровь. Спрашивают не сильно ли затянут жгут, предлагают выпить чай или сок.

- Мои друзья меня поддерживают, - говорит Ольга, - многие уже ходят вместе со мной. Но у кого-то не получилось стать донором по медицинским причинам, например, из-за низкого гемоглобина.

НАЙТИ И ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Александр Заварин является одним из организаторов акции «Оставайся донором». Фото предоставлено героем публикации

Александр Заварин является одним из организаторов акции «Оставайся донором». Фото предоставлено героем публикации

Александр Заварин - координатор молодежных проектов Общероссийского народного фронта в Кировской области. Это команда единомышленников, которая знает, как сделать окружающий мир лучше. Своими руками, не дожидаясь ничьей помощи.

Главная задача «Молодежки ОНФ» в области донорства - найти и привлечь новых добровольцев, особенно первичных доноров (тех, кто сдает кровь первый раз - Ред.). Один из способов - проведение совместно с кировским Центром крови регулярной акции «Оставайся донором».

- За две недели до сдачи крови, - говорит Александр, - мы размещаем информационный пост в нашей группе ВКонтакте, делаем рассылку по пабликам вузов и сузов. Акция становится все популярнее у молодежи, начинали мы с пяти человек, теперь уже привлекаем по 50 и больше.