Премия Рунета-2020
Киров
-21°
Boom metrics
Туризм18 апреля 2022 7:30

«Вырос спрос на прогулки по Кирову»: какие места нашего города хотят посетить туристы

В областном центре много уголков, связанных с известными людьми и событиями
Ольга Филева
Витберг жил в этом доме в 1836-1837 годах одновременно с Александром Герценом. Фото Центра развития туризма Кировской области

Витберг жил в этом доме в 1836-1837 годах одновременно с Александром Герценом. Фото Центра развития туризма Кировской области

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест «Комсомолка» узнала, какие уголки Кирова наиболее популярны у гостей и жителей столицы региона. Об этом нашему корреспонденту рассказали в «Центре развития туризма Кировской области».

- Сегодня вырос спрос на прогулки по Кирову, и сотрудники туристско-информационного центра с удовольствием проводят экскурсии по запросам. Можно отправиться посмотреть окрестности и узнать много интересного всей семьей или вместе с друзьями, - рассказали в центре.

ДОМ ВИТБЕРГА

Опальный архитектор сменил в Вятке несколько квартир, но наиболее известна та, что на улице Спасской. Витберг жил в доме, где сдавались комнаты, в 1836-1837 годах одновременно с Александром Герценом.

Александр Витберг был сослан в Вятку за ложное обвинение в растрате средств при строительстве храма Христа Спасителя в Москве. По одному из проектов этого храма архитектор создал в нашем городе Александро-Невский собор. Кроме того, по чертежам Витберга выполнили ограду и портал Александровского сада.

Сегодня в здании, где жил ссыльный архитектор, располагается «Центр развития туризма Кировской области».

Где находится: улица Спасская, 41а.

В музее можно не только узнать о жизни писателя, но и увидеть много интересных выставок. Фото Кировского областного краеведческого музея

В музее можно не только узнать о жизни писателя, но и увидеть много интересных выставок. Фото Кировского областного краеведческого музея

МУЗЕЙ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

Музей располагается в доме, где писатель жил в вятской ссылке в 1848-1855 годах. В нашем городе Михаил Салтыков-Щедрин встретил любовь всей своей жизни. Это была одна из дочерей вице-губернатора Аполлона Болтина. Писатель часто бывал у своего начальника в гостях, где и познакомился с его женой Екатериной Ивановной и 12-летними дочерьми-близнецами Елизаветой и Анной. 26-летний Михаил влюбился в Лизу. «То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!» - писал он позже.

Салтыков терпеливо ждал, когда Елизавета вырастет и они поженятся. Неожиданно Болтины покинули Вятку и переехали во Владимир, на место новой службы отца семейства. Салтыков страдал, так как не мог последовать за своей любовью. Говорили, что он тайком пару раз все же ездил во Владимир к Лизе.

После кончины Николая I, державшего Салтыкова в ссылке, Михаил смог увидеть возлюбленную. Он попросил у своей матери благословения на брак, но та отказала, считая Лизу бесприданницей. А отец девушки Аполлон Болтин предложил Салтыкову взять паузу в отношениях с Лизой. И если год спустя Салтыков не передумает, и Лиза не будет против, то свадьба состоится. Салтыков упорно ждал и в итоге женился на Елизавете Болтиной.

Где находится: улица Ленина, 93.

Детство и юность будущий писатель провел в Вятке. фото: Антон КАСАНОВ

Детство и юность будущий писатель провел в Вятке. фото: Антон КАСАНОВ

ПАМЯТНИК ГРИНУ

Грин - псевдоним писателя, его настоящая фамилия - Гриневский. Александр родился в Слободском, где тогда жили его родители. А детство и юность будущего писателя прошли в городе Вятке.

Где находится: набережная Грина

Танк установили в память о тружениках тыла. Фото: Архив «КП»

Танк установили в память о тружениках тыла. Фото: Архив «КП»

ТАНК-34

До сих пор неизвестно, боевой танк Т-34 или нет установили в Кирове в честь героического труда жителей города в годы Великой Отечественной войны. По одной из версий, эта машина дошла до Берлина, была подбита и отправлена в Киров на ремонт. Однако война закончилась, и танк остался в городе. По другой версии, он хранился в резерве на одной из военных баз Урала и не участвовал в военных действиях. В любом случае сегодня это символ Победы.

В годы Великой Отечественной войны в Кирове работали не только местные заводы, но и предприятия, эвакуированные со всей страны. Они выпускали оружие и боеприпасы. Производили вооружение для самолетов, запчасти для танков, оптические приборы для артиллерии, аэросани, торпедные катера и многое другое.

На производстве военной продукции самоотверженно трудились многие кировчане. За годы войны они дали армии 4176 танков и самоходных артиллерийских установок, 2 тысячи «катюш», 3 млн снарядов, 5 млн мин и авиабомб, 33 млн гранат, 200 кораблей, 2 тысячи аэросаней, 2 млн минометов, 5 млн автоматов и другие изделия.

В память о тружениках тыла и установили памятник на Октябрьском проспекте.

Спасский собор построили в Вятке в 1767 году. После революции в нем было общежитие, но сейчас храм восстановили. Фото: вятская-епархия.рф

Спасский собор построили в Вятке в 1767 году. После революции в нем было общежитие, но сейчас храм восстановили. Фото: вятская-епархия.рф

СПАССКИЙ СОБОР

С этим собором связан один из самых чтимых образов Вятской земли - Спаса Нерукотворного.

На месте собора в XVII веке стояла деревянная Троицкая церковь. Над входом висела икона Спаса Нерукотворного, которая, по воспоминаниям очевидцев, была чудотворной и исцеляла людей. Так, 12 июля 1645 года житель города Петр Палкин, будучи слепым три года, пришел сюда и стал молиться перед иконой Спасителя. Внезапно он прозрел. Весть об этом чуде облетела город. К иконе стали приходить люди с просьбами о помощи, и многие получали исцеление.

Молва об этом достигла Москвы. Царь Алексей Михайлович Романов, посоветовавшись с патриархом Иосифом, решил перенести святыню в Москву, чтобы она стала достоянием всего православного мира. Встреча в столице состоялась в 1647 году. Приложившись к иконе, Алексей Михайлович с приближенными внес ее в Кремль через Фроловские ворота. В память об этом событии Фроловскую башню Кремля стали называть Спасской. Вятская икона около 300 лет находилась в Новоспасском монастыре Москвы. Но после Октябрьской революции исчезла.

А на месте обветшавшей Троицкой церкви в Вятке в 1767 году построили каменный Спасский собор. Он поражал горожан своими масштабами: высота колокольни достигла 53 метров, в храме было два этажа и шесть престолов.

После революции храм закрыли и устроили в здании общежитие. После возвращения собора церкви началась его реконструкция. Сейчас уже восстановлены колокольня и шпиль с крестом.

Где находится: улица Казанская, 50.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если вы планируйте тур по Кировской области, непременно загляните в туристско-информационный центр в Кирове на Октябрьском проспекте, 145.

Сотрудники ТИЦ бесплатно:

- предоставят вам туристскую карту и автомобильные маршруты по разным направлениям;

- расскажут о регионе и его достопримечательностях;

- помогут выбрать гостиницу, кафе или ресторан, где представлены блюда местной кухни;

- порекомендуют мероприятия и туристические объекты, которые непременно нужно посетить.

Плюс в туристско-информационном центре вы можете взять автомобильные маршруты для самостоятельных автопутешествий по региону.