Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество21 марта 2022 22:00

#МыВместе: С начала пандемии передано более 40 тысяч продуктовых наборов

Кировские волонтеры подводят итоги работы за два года
Ольга ТУЛЯКОВА
Диане Дуниной медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» вручила Юлия Назарова, замминистра спорта и молодежной политики области. Фото предоставлены героями публикации

Диане Дуниной медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» вручила Юлия Назарова, замминистра спорта и молодежной политики области. Фото предоставлены героями публикации

21 марта исполнилось два года Всероссийской акции #МыВместе. Кировчане - активные участники этого общественного объединения - рассказали, как они к нему присоединились, почему остались и что получают от добровольчества.

«ИНОГДА НУЖЕН ПРОСТО ПАКЕТ МОЛОКА»

В 2020 году проект #МыВместе стартовал благодаря инициативе Общероссийского народного фронта, а также участию в мероприятии Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», Ассоциации волонтерских центров и крупнейшей платформе добровольчества DOBRO.RU. Он объединил людей, которые во время пандемии короновируса были готовы помогать другим.

Кировчане не остались в стороне - на базе регионального ресурсного центра по развитию добровольчества был создан Штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам. Теперь это региональный клуб #МыВместе.

Руководитель клуба Наталья Новикова рассказала, что с марта 2020-го к акции присоединилось около 1500 волонтеров из всех муниципальных образований Кировской области. В каждом районе был создан штаб акции. С начала пандемии выполнено более 6500 заявок, передано более 40 000 продуктовых наборов.

- Благодаря акции многие люди узнали, что они могут помогать и это не сложно, - говорит Наталья, - Большинство стали волонтерами. Средний возраст - 30-35 лет: очень здорово, что удалось вовлечь в добровольчество взрослое население. Эта акция позволила объединить усилия волонтеров, НКО, бизнеса, политических партий, органов власти. Наследием акции станут региональные клубы «Мы вместе» - неформальные объединения тех, кто в период пандемии стал волонтером.

Клубы и дальше будут помогать, улучшать условия и повышать уровень жизни тех, кто в этом нуждается. На сайте акции мывместе.рф каждый может записаться в волонтеры, оставив заявку с описанием помощи, которую он готов предоставить.

В региональном клубе #МыВместе нам представили Алексея Андреева как самого активного волонтера этой акции. Он работает начальником отдела в Управлении по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кирова и более 20 лет занимается добровольчеством.

Алексей Андреев получил за волонтерскую деятельность Благодарственное письмо президента РФ. Фото предоставлены героями публикации

Алексей Андреев получил за волонтерскую деятельность Благодарственное письмо президента РФ. Фото предоставлены героями публикации

- Осознанно я стал добровольцем в 2002 году, когда начал руководить молодежным клубом «Интеракт», - рассказывает Алексей. - У нас в то время были очень добрые отношения с детским домом в поселке Торфяной Оричевского района. Приезжали к ребятам с подарками, одеждой и игрушками, делали для них концертные программы, регулярно общались, играли в футбол. Дружили, одним словом.

За два десятка лет Алексей выполнял разные задачи в добровольчестве: от доставки лекарств или сбора вещей в качестве рядового волонтера до управления и координации городских волонтерских проектов в качестве руководителя.

- Главный плюс и лучший «бонус» от волонтерской активности - осознание, что твои скромные усилия приносят реальную пользу, - говорит Алексей. - Что ты хоть немного, но помогаешь тем, кому это действительно нужно, пусть чуть-чуть, но меняешь окружающий мир к лучшему.

Во Всероссийской акции #МыВместе Алексей участвует с момента ее старта. Пандемия, особенно ее острые фазы, не позволили ему остаться в стороне. При этом Алексею было важно личным примером показать другим волонтерам, в первую очередь, студентам, молодежи, что только общими усилиями можно добиться видимых результатов. И чиновники не собираются просто руководить процессом, а готовы выходить «в поля».

- Работы было много, в некоторые дни я брал по 3-4 заявки, а потом вместо обеда или после работы ехал их выполнять. Сколько времени потратил и сколько таких заявок было за два года - не считал. Но если прикинуть, думаю, уже около трех сотен.

Алексей покупает и привозит людям пожилого возраста или с ограниченными возможностями продукты, лекарства, предметы первой необходимости.

- Мой «рекорд» по весу важного груза одному заявителю был 45 кг, а по объему - на все заднее сиденье машины под потолок и на весь багажник. Но иногда нужен просто пакет молока…

География его поездок обширная, не только центр Кирова и близлежащие районы, но и Ганино, Лянгасово, Радужный, Макарье, ДСК. За пару лет Алексей побывал в таких местах, куда раньше и не заглядывал.

- Заканчивать, пока у людей есть потребность в моей помощи, не планирую, - делится волонтер. - Тем более, что за это время в списке моих хороших знакомых появились те, кому помощь нужна всегда. Например, Михаилу Зиновьевичу, инвалиду первой группы, постоянно требуются медицинские препараты, которые он сам получить и доставить домой просто не в состоянии. Значит, я буду и дальше их привозить.

«С НИМИ БЫ И В РАЗВЕДКУ ПОШЕЛ»

Студентка 3 курса ВятГУ Диана Дунина работает в клубе по месту жительства «Импульс». Помимо работы и учебы она второй год руководит Движением спортивных волонтеров Кировской области #МыспортTEAM.

Когда в 2020 году студентов вывели на дистанционное обучение, Диана приехала в родной Орлов и первым делом прошла обучающий курс на Добро.Университете, чтобы оказывать помощь в рамках акции #МыВместе.

- С одной стороны подтолкнуло желание выбраться из дома, - делится Диана, - так как был карантин и дистанционное обучение, с другой - желание помочь людям. Я эмпатичный человек и люблю помогать тем, кто в этом нуждается.

Девушку пригласили в социальную службу, и на протяжении трех месяцев вместе с сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения она объездила весь Орловский район. Развозили продуктовые наборы для тех, кому они были необходимы, и тех, кто болел COVID-19. Объем работы был большой.

- Мы ездили в самые далекие населенные пункты, - рассказывает Диана. - Увидев, как живут пожилые люди, я была шокирована. На всю деревню 2-3 жилых дома, до магазина километров семь, а иногда и все 20. Было жалко и обидно за этих людей, ведь практически всю жизнь они честно трудились на заводах и фермах. А когда те закрылись, пенсионеры стали никому не нужны.

Вернувшись на очную учебу, Диана узнала, что попала в список награжденных памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Ею наградили около 100 человек из Кировской области.

- Участие в акции дало осознание, что все мы живем в одной стране, области, районе, городе, - говорит Диана, - и мы можем помогать друг другу.

Юрий Басманов руководит предприятием малого бизнеса, а с сентября 2021 года возглавляет Кировское региональное отделение «Российского Красного Креста». С началом пандемии короновируса его сотрудники присоединились к акции #МыВместе. Они развозят продукты, лекарства, питьевую воду, помогают в уборке помещений, лестничных площадок, приносят корреспонденцию и книги из библиотеки. Возят инвалидов, передвигающихся на колясках в больницу или просто погулять в парке.

Юрий Басманов на «Уроке мужества» в одной из кировских школ. Фото предоставлены героями публикации

Юрий Басманов на «Уроке мужества» в одной из кировских школ. Фото предоставлены героями публикации

- Запомнился случай, - вспоминает Юрий, - как я подвозил продукты питания Квятковскому Юрию Степановичу, ветерану Великой Отечественной войны, старейшему артисту кировской филармонии. Юрий Степанович много рассказывал про войну, про свои молодые годы. Очень жаль, что он не дожил до своего 98-летия. Замечательный был человек. Не часто я к нему заезжал, но остались самые лучшие воспоминания.

Тем, кто думает стать волонтером, Юрий советует не сомневаться и идти в добровольчество. Ведь помогая другим, совершаешь большое и хорошее дело.

- В нашей деятельности и в акции #МыВместе мне нравится сплоченность людей, их желание помочь другим, отзывчивость, - отмечает Юрий. - В добровольчество люди приходят не случайные, они болеют душой за дело. На сегодня в нашей команде собрались прекрасные волонтеры, как говорится, с ними бы и в разведку пошел.