Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 22:00

«Без границ»: особым детям доступны тренировки в восьми секциях

Кировская некоммерческая организация развивает в регионе спортивную инклюзию
Ольга ТУЛЯКОВА
Футбол любят все, хотя воспитанникам с особенностями развития многие упражнения даются с трудом. Фото предоставлено клубом «Без границ»

Футбол любят все, хотя воспитанникам с особенностями развития многие упражнения даются с трудом. Фото предоставлено клубом «Без границ»

Что такое жизнь ребенка с особенностями развития? Это социальная замкнутость, недостаток движения, общения, закрытые двери в спортивные секции и часто негативное отношение сверстников.

Ситуацию нужно и можно менять считают в спортивном клубе для детей и подростков с особенностями развития «Без границ». С 2018 года здесь делают спорт доступнее, стирая преграду между детьми с разными особенностями развития.

- Наш клуб начинался с одной единственной секции по адаптивному футболу, куда ходило шесть человек. Но и это было отличным результатом: до этого в Кирове с особыми детьми никто не занимался, - рассказывает организатор клуба Юлия Шишкина. - Теперь мы добились настоящего прорыва: открыли инклюзивные секции. В них вместе с обычными ребятами тренируются дети с различными ограничениями здоровья: синдром Дауна, ДЦП, аутизм, глухота.

Организатор клуба Юлия Шишкина: «Мы добились настоящего прорыва: открыли восемь инклюзивных секций». Фото предоставлено героиней публикации

Организатор клуба Юлия Шишкина: «Мы добились настоящего прорыва: открыли восемь инклюзивных секций». Фото предоставлено героиней публикации

Это стало возможно, когда проект «Вместе в спорт», созданный клубом «Без границ» победил во всероссийском конкурсе и получил финансовую поддержку Благотворительного фонда Владимира Потанина. Теперь кировским особым детям доступны инклюзивные тренировки сразу в восьми секциях: мини-гольф, общая физическая подготовка (ОФП), вольтижировка, тхэквондо, футбол, баскетбол, настольный теннис, скандинавская ходьба.

Занятия по ОФП - это и старт для новичков, и комфортная среда для детей, которым из-за ограничений здоровья трудно заниматься видами спорта, требующими скорости, меткости, сноровки. На тренировках по ОФП ребята учатся, казалось бы, элементарным вещам - отжиматься, приседать, делать упражнения с мячом, кувыркаться. Но и это им дается не просто. И они учатся помогать друг другу. Часто им сложно работать в группе, не понятно, как взаимодействовать, но с каждым разом дети все больше привыкают тренироваться вместе и быть командой.

- Инклюзивные занятия по ОФП проходят в формате эстафет, - рассказывает Наталья Киселева, доцент ВятГУ, кандидат биологических наук и тренер клуба «Без границ». - После разминки ребята делятся на две команды и соревнуются, преодолевая разные препятствия. Сначала дети с особенностями и без них работают в паре как подопечный и наставник. Потом они на равных участвуют в эстафетах, и задача юных наставников быть примером и образцом.

Наталья Киселева - тренер по общей физической подготовке. Фото предоставлено клубом «Без границ»

Наталья Киселева - тренер по общей физической подготовке. Фото предоставлено клубом «Без границ»

На занятиях в клубе дети с инвалидностью шаг за шагом учатся всему - слушать тренера, повторять движения за сверстниками и не боятся нового! Например, Федя, Степан, Тимур и Евгения на занятиях по общей физической подготовке заинтересовались упражнениями с мячом. Их привлекли броски, кольцо, разный звук мяча от попадания в разные предметы. Так появилась… новая группа по баскетболу!

- В инклюзивных группах по баскетболу и футболу дети с особенностями развития и без них играют на равных, - делится Юлия Шишкина. - Идет обычная тренировка: разминка, отработка в парах, затем игра. Мини-гольф то же самое - все на равных. Недавно к нам приезжали из фонда Потанина посмотреть, как реализуется проект и сказали, что в других регионах обычно детей с ограничениями по здоровью водят за ручку, их опекает тьютор. А у нас они действительно включены в спорт, в активную жизнь, это и есть настоящая инклюзия. Причем это ребята с диагнозами «синдром Дауна» или «аутизм» - с ними не просто взаимодействовать. Но наши тренеры научились.

На занятиях по ОФП ребята работают как наставник и подопечный. Фото предоставлено клубом «Без границ»

На занятиях по ОФП ребята работают как наставник и подопечный. Фото предоставлено клубом «Без границ»

На занятиях по мини-гольфу особые дети двигаются в своем ритме. Каждый - со своими целями и достижениями. Для кого-то это прохождение сложной дорожки всего за два удара, для кого-то - научиться держать клюшку, ставить мяч, считать попадания. И для большинства - это единственное место, где можно пообщаться с другими ребятами, в том числе без особенностей развития.

- Самое важное и ценное - общение и дружба, чего так не хватает этим детям, - говорит Яна Хлебникова, вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Кировской области и тренер клуба «Без границ». - Кроме наших тренировок ребятам с особенностями развития негде заниматься спортом. А ведь им тоже хочется гонять мяч, болеть за свою команду, радоваться победам и получать удовольствие от активной жизни.

Яна Хлебникова занимается с детьми скандинавской ходьбой. Фото предоставлено героиней публикации

Яна Хлебникова занимается с детьми скандинавской ходьбой. Фото предоставлено героиней публикации

Любой спорт дарит множество положительных эмоций, но больше всего любимый детворой футбол. Хотя движения и правила даются детям с ограничениями по здоровью не просто, однако от тренировки к тренировке ребята становятся все увереннее, все точнее выполняют приемы. Инклюзивные занятия увлекают и «особенных» футболистов и их сверстников.

- Когда мы открывали инклюзивные секции, то переживали, пойдут ли к нам дети без особенностей развития, - делится организатор клуба Юлия Шишкина. - Думали им будет не интересно заниматься с ребятами, имеющими умственную отсталость, двигательные нарушения, проблемы с эмоциями. Но оказалось дети по-другому воспринимают своих сверстников с ограничениями по здоровью и умеют договариваться! К тому же они чувствуют себя более опытными - учат, помогают, подсказывают.

В инклюзивных тренировках по баскетболу участвуют студенты ВятГУ и его колледжа, на футбол приходят юные спортсмены из государственных и частных футбольных школ, на мини-гольф и ОФП - ученики школы №46 и №2. Занятия по скандинавской ходьбе и настольному теннису проходят в парах ребенок-родитель.

В клубе «Без границ» считают: спорт - это отличный шанс для детей с особенностями развития раздвинуть границы возможного и жить полной жизнью. Главное - дисциплина, труд и вера в то, что все получится!

- Именно спорт способен объединить людей, несмотря на их различия, - отмечает Александр Вылегжанин тренер клуба по футболу, спортсмен, преподаватель футбольной школы. - Ведь самая важная черта спорта - способность к инклюзии, где есть место абсолютно для всех. Именно так и происходит на наших тренировках.