Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 11:10

В Кирове в настольный теннис играют и дети и взрослые

Тренер Станислав Брамм рассказал об особенностях зрелищного вида спорта
За свою карьеру Станислав Брамм одержал немало побед и получил звание кандидата в мастера спорта. Фото: предоставлено героем публикации.

За свою карьеру Станислав Брамм одержал немало побед и получил звание кандидата в мастера спорта. Фото: предоставлено героем публикации.

Настольный теннис стал популярен с самого начала своего появления. Этот вид спорта полюбили за его энергичность, простоту и зрелищность. Сегодня за игрой профессионалов невозможно наблюдать без восхищения их мастерством владения небольшой ракеткой. В преддверии Всемирного дня настольного тенниса мы поговорили с кировским тренером спорткомплекса «ИСКО» Станиславом Браммом. Он рассказал о том, с какими трудностями приходится сталкиваться спортсменам, а также дал несколько ценных советов начинающим теннисистам.

Впервые Станислав взял в руку ракетку в первом классе. Тогда в его школу пришли тренеры по настольному теннису и предложили записаться в секцию. Мальчик попробовал и ему понравилось.

Тренировки принесли результат: Станислав овладел необходимой техникой и стал выступать на различных соревнованиях. За свою карьеру будущий наставник одержал немало побед и получил звание кандидата в мастера спорта.

Мы поинтересовались у Станислава, почему он решил связать свою жизнь именно с настольным теннисом и стать тренером в этом виде спорта.

- Желание тренировать появилось у меня в достаточно зрелом возрасте, - поделился кировчанин. - Быть наставником мне по душе и это дело приносит пользу людям.

По словам тренера, регулярные занятия теннисом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы зрения. Ведь во время игры спортсменам приходится бегать, прыгать и постоянно следить за мячом.

В группах у Станислава занимаются ученики от 6 до 75 лет. Фото: предоставлено героем публикации

В группах у Станислава занимаются ученики от 6 до 75 лет. Фото: предоставлено героем публикации

Единственным отрицательным нюансом настольного тенниса, по мнению Станислава Брамма, можно считать его асимметричность. Дело в том, что игра ведется одной рукой и при неправильно поставленной технике может развиться сколиоз. Однако это касается больше профессионального уровня. Здесь от спортсменов требуется не только хорошая техника, но и отменное здоровье - в первую очередь сильное сердце и нервная система. Если же воспринимать этот вид спорта как средство досуга и заниматься им «для себя», то никаких ограничений нет.

- Кто чаще изъявляет желание научиться играть в настольный теннис?

- Я веду как детскую, так и взрослую секции на протяжении уже многих лет и могу с уверенностью сказать, что желание заниматься этим видом спорта возникает у людей в разном возрасте. В моих группах есть ученики от 6 до 75 лет.

- С какими сложностями сталкиваются начинающие спортсмены?

- Начинающему теннисисту следует знать, что для того, чтобы научиться хорошо играть, требуется целеустремленность, настойчивость и постоянное желания совершенствоваться и улучшать свои навыки. Нужно набраться терпения: по моему опыту, начинающему требуется около двух лет регулярных занятий, чтобы начать понимать игру и выработать свой стиль.

- Как правильно подобрать ракетку?

Я не рекомендую покупать сразу дорогие профессиональные ракетки. Их основание и накладки всегда продаются отдельно. Не советовал бы также приобретать совсем уж простые. Для детей лучше выбирать легкие, потому что разница даже в 10 г весьма чувствительна и сильно сказывается на игре. С ростом мастерства ракетка также «улучшается».

- Где в Кирове можно поиграть в настольный теннис?

В нашем городе дети и взрослые могут позаниматься с тренером и просто поиграть в спорткомплексе «ИСКО» на Искожевском переулке, 8а, в ДЮСШ №5 на улице Красноармейская, 15 и №2 на Октябрьском проспекте, 31, а также в клубе настольного тенниса «Вальднер» на Луганской, 49. Кроме того, столы устанавливают во многих общеобразовательных школах, предприятиях и тренажерных залах.

- Участвуют ли кировские спортсмены в межрайонных и всероссийских соревнованиях?

Каждый сезон теннисисты из Кирова принимают участие в Первенстве Приволжского федерального округа. Соревнования проходят как среди взрослых (мужчины, женщины, пары, команды), так и детей по трем возрастам: мини-кадеты, кадеты, юниоры. Данный турнир является отбором на всероссийские соревнования. К сожалению, в последние годы больших успехов кировские спортсмены не добивались. Наши таланты уезжают в теннисные центры Самары, Оренбурга, Казани и уже там добиваются серьезных результатов.

- Что посоветуете тем, кто только решился взять в руку ракетку?

- Если вы хотите научится играть, а уж тем более добиться каких-либо результатов, необходимо заниматься под руководством тренера. Кроме того, нужно смотреть матчи ведущих теннисистов мира. Это поможет выработать свой собственный стиль. Запомните, не стоит гнаться за дорогостоящим инвентарем, потому что в настольный теннис играет не ракетка, а человек, - подытожил кандидат в мастера спорта Станислав Брамм.