Премия Рунета-2020
Киров
+10°
Boom metrics
Общество14 марта 2022 11:23

Кировчанка получила престижную премию за книгу о главной вятской обители

Произведение охватывает историю Трифонова монастыря с XVI до начала ХХI века
Ольга ТУЛЯКОВА
Книгу «История Вятского Успенского Трифонова монастыря» она писала целых пять лет. Фото предоставлено героиней публикации

Книгу «История Вятского Успенского Трифонова монастыря» она писала целых пять лет. Фото предоставлено героиней публикации

В День православной книги мы поговорили с кировчанкой - автором исторической книги, получившей престижную российскую премию. Это произведение не только о Трифоновом монастыре - через призму событий на Вятке в нем изложена вся история России.

ПИСАТЬ БЫЛО И СЛОЖНО, И ИНТЕРЕСНО

С 2010 года 14 марта в России отмечается День православной книги. Он приурочен к дате начала книгопечатания в нашей стране. В 1564 году 1 марта (по старому стилю - Ред.) диакон Иван Федоров сделал на печатном дворе в Москве первый оттиск книги «Апостол». Цель праздника - напомнить, как много книга значит в нашей жизни и обратить внимание читателей на лучшие традиции русской литературы. Не только православной в ее узком понимании - жития святых, духовные поучения, но и художественной, которая помогает сохранять традиции, развиваться человеку как личности, учиться великодушию и благородству.

Классическая литература может научить «проживать» текст, видеть связь причины и следствия, рассмотреть разные характеры героев и мотивы их взаимоотношений, сопереживать и делать выводы. Хорошая книга, в отличие от новостных лент и постов в соцсетях, может научить думать.

Нам удалось пообщаться с обладателем престижной награды, поощряющей исследования в области российской истории - Макарьевской премии. Наша землячка Елена Кустова получила ее в 2013 году за книгу о Трифоновом монастыре. Из кировчан она - первый ее лауреат.

Елена - доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политических наук опорного вуза, автор значимых для нашего края исследований, связанных с православной тематикой, историей и регионалистикой. Книгу «История Вятского Успенского Трифонова монастыря» она писала целых пять лет.

Кировчанка говорит, что книгу было писать и сложно, и интересно. Сколько раз ей пришлось ездить в архивы и отделы рукописей Москвы, Петербурга, Казани, Ижевска - не сосчитать. Произведение получилось объемным: два тома, более тысячи страниц. Оно охватывает историю Трифонова монастыря с XVI до начала ХХI века.

Самая сложная задача, по словам автора, написать так, чтобы с одной стороны книга была научная, полезная специалистам, а с другой - живая и понятная обычным читателям, интересующимся историей.

ГРАМОТА ИВАНА ГРОЗНОГО И ВНУТРЕННИЙ МИР МОНАШЕСТВА

- Сначала мне предложили написать о судьбе Трифонова монастыря в советский период, - вспоминает доктор исторических наук. - Если дореволюционная его история частично описана, то здесь было много темных пятен. Первый вопрос, который передо мной встал - что стало с монахами, когда монастырь закрыли.

Но ни в архивных документах, ни в «Книгах памяти жертв политических репрессий» Елене не удалось найти информацию. Тогда неожиданно пришло письмо от пермского священника. Изучая историю своего края, он узнал, что монахи Трифонова монастыря были сосланы в лагерь в городе Кизел и работали там на лесоповале. В декабре 1918 года началось наступление Колчака и судьбы монахов разделились. Одного убили красногвардейцы, другим удалось договориться с охранниками и уйти. Часть из них попала на Дальний Восток и затем в Китай. Был случай, когда один монах вернулся, но был арестован ОГПУ.

Удалось профессору узнать, как закрывали монастырь и как его отстаивали верующие. Возглавила тогда приходскую общину Юлия Лавровская, обычная домохозяйка, уже немолодая вдова вятского чиновника, имевшая пятерых детей. Она боролась за монастырь мужественно, но и очень разумно, со знанием законов. Трижды ее арестовывали, она скончалась в ссылке, но Успенский собор действовал до 1929 года, пока его не закрыли и не отдали под архив. Только через 60 лет храм был вновь возвращен верующим.

После того как появилась глава о советском периоде, Елене предложили написать и дореволюционную историю монастыря. Для этого были все возможности: в Кирове сохранились богатейшие архивы, много интересных документов находилось в библиотеках Москвы и Петербурга. Благодаря кропотливой работе автора мы сейчас можем увидеть уникальные фотографии - грамоту Ивана Грозного, данную им в 1580 году на основание монастыря, личную подпись преподобного Трифона конца XVI века и многое другое.

- Изучая жизнь монастыря, не перестаешь удивляться, - говорит Елена. - Хотя обитель и стремилась отгородиться от внешнего мира, но вольно или невольно его преобразовывала. Вырос удивительный по красоте монастырский ансамбль, были основаны больница и школа, осваивались пустующие земли.

Всем этим вопросам в книге посвящены отдельные главы. Но автор считает, что жизнь человека гораздо интереснее, чем история архитектуры или хозяйственных отношений. Поэтому больше ее интересовало духовное состояние монастыря.

- Писать по ранним периодам всегда интересно, - делится героиня публикации. - Ты во многом являешься первооткрывателем. Но в то же время очень сложно. И дело не только в скорописи, которую непросто прочитать. Или в том, что до нас дошло мало источников. Проблема в том, что по монастырям XVI-XVII веков сохранились преимущественно хозяйственные документы. Мне же хотелось приоткрыть дверь во внутренний мир монашества того времени, раскрыть его повседневную жизнь: чем питались, где жили, какими были отношения с родными.

СВЕДЕНИЯ СОБИРАЛА ПО КРУПИЦАМ

Для описания обычной жизни обители Елене пришлось проделать большую работу - буквально по крупицам собрать биографии более восьмисот монахов. Подобной информации очень мало, поэтому приходилось обращать внимание на отдельные фразы, слова, нюансы, чтобы увидеть и услышать то, что автор источника вовсе не собирался рассказывать.

- Как из бисера собираются украшения, - говорит кировчанка, - так и из многих небольших фактов рождается научный текст.

Биографии очень разные. Были иноки, которые имели «доброе поведение», церковные награды, проявляли себя в социальном служении. Были и те, кто имел склонность к пьянству или сложный характер - драчливый, своенравный. В книге Елена показывает, как монастырь воздействовал на человека - сохранились и вразумления настоятелей, и удивительные письма вятских архиереев, проникнутые болью за нерадивых монахов.

Обращает на себя внимание простота жизни в тогдашних монастырях, когда основным продуктом питания было зерно: ели суп с крупой, кашу, хлеб, толокно, пили квас и овсяный кисель. И лишь в редких случаях, обычно по большим праздникам, на столе появлялась рыба.

Также автору удалось найти информацию о многих неизвестных периодах в жизни монастыря и о его выдающихся руководителях. Например, о петровской эпохе, которая поставила монастыри на грань выживания и о игумене Федоте (Ившине), жившем в Успенском монастыре в XVIII веке. Еще будучи священником, он проповедовал православие среди удмуртов-язычников и многократно был бит. Чуть не умер, но смиренно продолжал свою проповедь и основал первые удмуртские приходы.

Благодаря работе Елены мы не только узнаем о новых персонажах вятской истории, но и можем прикоснуться к их внутреннему миру. Например, к трагедии верующего отца, сын которого пошел по революционному пути. Речь идет об архимандрите Амвросии (Красовском), жившем в конце XIX века. Он переживал о сыне, который открыл в Вятке частную библиотеку, где тайно распространял запрещенную нигилистическую литературу.

СПРАВКА «КП»

ВЯТСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПАТРИАРШЕЙ ПРЕМИИ

В 2010 году была учреждена Патриаршая литературная премия, лауреатом которой может стать далеко не каждый. Но есть среди них и кировчане. Так, первым лауреатом в 2011 году стал наш земляк Владимир Крупин - писатель, публицист, педагог, один из представителей «деревенской прозы», обладатель многих литературных и общественных наград, почетный гражданин Кировской области.

В 2015-м номинантом премии стал священник и поэт Леонид Сафронов. Он настоятель храма в пос. Рудничном Верхнекамского района и шести тюремных храмов, лауреат премии им. Н.А. Заболоцкого, Бунинской премии, наград ряда журналов и областных литературных конкурсов.

В 2018 году номинантом премии стал известный кировчанин Альберт Лиханов - сопредседатель Союза писателей России, председатель Российского детского фонда, почетный профессор нескольких российских и зарубежных университетов, лауреат премии Президента РФ и премии Правительства РФ.