Премия Рунета-2020
Киров
+22°
Boom metrics
Дом. Семья4 апреля 2022 22:00

Губница и бульон с фрикадельками: какие супы готовили на Вятке

Предлагаем подборку ароматных и полезных первых блюд
Мария ПЕТРОВА
Ароматную грибовницу подаем со сметаной. Фото: Мария САУРОВА

Ароматную грибовницу подаем со сметаной. Фото: Мария САУРОВА

5 апреля отмечается Международный день супа. Этот праздник напоминает людям о важности в рационе первых блюд. Для России эта дата особенно актуальна. По словам автора книги «Вятская кухня», наша страна находится на втором месте в мире по употреблению бульонов. Кировчанка Мария Саурова поделилась с редакцией рецептами приготовления вятских супов.

ОВОЩНОЙ СУП ИЗ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ

Похлебку отлично дополнят крутые яйца. Фото: Екатерина РУДНЕВА

Похлебку отлично дополнят крутые яйца. Фото: Екатерина РУДНЕВА

Весной на Вятке начинали готовить блюда из так называемых «подножных» трав - крапивы, пестов (побегов полевого хвоща - Ред.) и щавеля. Рассказываем, как сварить один из таких супов.

Ингредиенты:

- крапива - 20-25 побегов;

- щавель - пучок;

- белокочанная капуста - 1/3 -1/4 кочана;

- картофель - 2-3 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- репчатый лук - 1 шт.;

- вода или бульон - 2-2,5 л;

- томатная паста или томатный соус;

- соль и специи - по вкусу;

- растительное масло - для жарки;

- яйца для подачи - 4 шт.

Приготовление

Шинкуем лук с морковью, обжариваем на растительном масле. Добавляем соль, томатный соус, тушим две-три минуты. Затем в закипевшую воду кладем нарезанный картофель, еще через пять минут - капусту. Через некоторое время отправляем туда же зажарку.

Крапиву ополаскиваем и шинкуем вместе с щавелем, высыпаем в кастрюлю в самом конце приготовления. Перед подачей на стол рекомендуется дать блюду немного настояться.

ГУБНИЦА «ГОВОРУШЕЧНАЯ»

Ароматную грибовницу подаем со сметаной. Фото: Мария САУРОВА

Ароматную грибовницу подаем со сметаной. Фото: Мария САУРОВА

Название супа связано с весенними луговыми грибами - говорушками. В Пижанском районе их еще называют «ивашонками».

Ингредиенты:

- луговые говорушки - 0,5 кг;

- сливочное масло - 100 г;

- картофель - 5 шт.;

- репчатый лук - 1 шт.;

- соль.

Приготовление

Нарезанные грибы и нашинкованный лук тушим на сливочном масле в течение 30 минут. Затем перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель, солим и варим до готовности.

СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Блюдо можно украсить зеленью. Фото: Мария САУРОВА

Блюдо можно украсить зеленью. Фото: Мария САУРОВА

Ингредиенты:

- свиной или куриный фарш - 400 г;

- лук репчатый - 2 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- яйцо - 2 шт.;

- мука - 150 г;

- зелень;

- соль;

- перец черный горошком -по вкусу;

- лавровый лист;

- масло растительное.

Приготовление

Ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время смешиваем фарш с яйцом, солим и перчим. Смочив руки, формируем маленькие фрикадельки и отправляем вариться на 10-15 минут. Затем приступаем к домашней лапше.

На Вятке это блюдо называли салмой, - отмечает кировчанка Мария Саурова. - Тесто нарезали ромбиками или просто скатывали в шарики.

Разбиваем в миску яйцо, затем насыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Солим по вкусу. Для насыщенного цвета можно добавить щепотку куркумы. Раскатываем и нарезаем ножом на тонкие полоски и также кладем в кастрюлю.

Очищенные лук и морковь нарезаем, обжариваем и добавляем к фрикаделькам. Суп солим и перчим по вкусу, варим до готовности лапши.

СУП С ТРЕБУХОЙ ПО-ВЯТСКИ

Традиционный суп из куриных желудков готов. Фото: Мария САУРОВА

Традиционный суп из куриных желудков готов. Фото: Мария САУРОВА

Ингредиенты:

- желудки куриные очищенные - 500 г;

- лук репчатый - 1 шт.;

- морковь - 1 шт.;

- зелень;

- соль - по вкусу;

- лавровый лист;

- масло растительное.

Приготовление

Желудки отвариваем в течение часа-полутора, пока они не станут мягкими. Затем остужаем и нарезаем на кусочки. Оставшийся бульон процеживаем, добавляем в кастрюлю воду и ставим на огонь.

Снова кладем желудки в суп, туда же отправляем обжаренные морковь и лук, нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности овощей, солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Перед подачей посыпаем суп свежей зеленью.