Премия Рунета-2020
Киров
+14°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 22:00

На коне: кировские дети с инвалидностью осваивают новый вид спорта

В спортивном клубе «Без границ» ребята начали обучаться вольтижировке
Ольга ТУЛЯКОВА
Юные спортсмены выезжают на ипподром на экскурсии. Фото предоставлены клубом «Без границ»

Юные спортсмены выезжают на ипподром на экскурсии. Фото предоставлены клубом «Без границ»

Спортивный клуб для детей и подростков с особенностями развития «Без границ» запустил новое для нашего региона направление - адаптивную вольтижировку. Это дисциплина конного спорта, в которой один или несколько спортсменов выполняют гимнастические упражнения на движущейся лошади или на деревянном макете коня. Такая гимнастика помогает развивать координацию движений, чувствовать тело в пространстве, держать равновесие и учиться доверию.

Этот вид спорта очень полезен для детей с инвалидностью, но в нашем городе до недавнего времени был недоступен. Ситуация изменилась, когда организаторы клуба «Без границ» разработали проект «Вместе в спорт» и он победил во всероссийском конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Благодаря финансовой поддержке фонда первые занятия по вольтижировке прошли уже в начале текущего учебного года. На них ребята научились основным движениям - с батута запрыгивать на макет коня, выполнять на нем различные фигуры, правильно сидеть, спрыгивать. Это маленький шаг к полному комплексу из девяти элементов, входящих в обязательную программу.

Сейчас в клуб ходит около 50 ребят с интеллектуальными и двигательными нарушениями, с дефицитом слуха. Вольтижировкой занимаются пока не многие, но уже занятия проходят в инклюзивном формате - объединяют детей с особенностями развития и юных спортсменов, которые выполняют роль тьюторов-наставников. Особым детям очень полезно это взаимодействие - они учатся у своих ровесников, повторяют за ними движения, общаются и быстрее достигают хороших результатов.

Евгения Колбина и Юлия Шерникова показали основы вольтижировки на городском фестивале детского инклюзивного спорта. Фото предоставлены клубом «Без границ»

Евгения Колбина и Юлия Шерникова показали основы вольтижировки на городском фестивале детского инклюзивного спорта. Фото предоставлены клубом «Без границ»

В адаптивной вольтижировке используется не живая лошадь, а деревянный макет - так безопаснее. Появился подобный «конь» и у клуба «Без границ». Размером с пони, густой хвост, вороная масть, два черных глаза - тренажер вышел очень симпатичным! Задумывался он мастером как жеребец, но на первой же тренировке приобрел бант на ухе и косу в гриве, так что чуть не стал кобылой… Однако имя любимца расставило точки над «i» - на общем голосовании победила кличка «Кубок»!

Изготовил коня кировский мастер Дмитрий Фокин. От знакомых он узнал о клубе и планах начать занятия по вольтижировке. Побывал на первом городском Фестивале детского инклюзивного спорта, который прошел в мае 2021 года, посмотрел на макет коня, доставленный для показательных выступлений с ипподрома и взялся за дело.

Тренажер он мастерил полгода, не имея чертежей и образцов - исследуя опыт предшественников. Несколько раз концепция менялась, но сразу макет был задуман максимально детализированным: с гривой, хвостом, глазами, открытым ртом, чтобы в будущем дети не боялись перейти от него к обычной лошади.

Занятия по вольтижировке курирует Евгения Колбина - старший тренер сборной команды Кировской области по конкуру. Она вспоминает, что начинать тренировки было не просто.

- Мы думали дети испугаются забираться на тренажер, потому что он достаточно высокий, а у ребят с особенностями развития очень много страхов, в том числе боязнь высоты, - поясняет тренер. - Часто у них нарушена координация, а здесь нужно делать движения, стоя на высоте и практически не держась руками. Но все оказалось гораздо проще! Дети, конечно, боялись, но быстро преодолели себя. Теперь они с удовольствием забираются на коня и радуются, что могут достать рукой до потолка.

Конь Кубок - тренажер для вольтижировки. Фото предоставлены клубом «Без границ»

Конь Кубок - тренажер для вольтижировки. Фото предоставлены клубом «Без границ»

Занятия с ребятами в клубе также ведет инструктор по вольтижировке Юлия Шерникова. Она по специальности кинолог, но уже 4 года работает в конном клубе инструктором по верховой езде.

- С клубом «Без границ» я познакомилась в мае 2021 года, когда меня пригласили принять участие в Городском фестивале детского инклюзивного спорта, - говорит Юлия. - Теперь я здесь работаю! Раньше никогда не тренировала подобных ребят, но очень люблю детей, поэтому трудностей не возникло. Главное - объяснять, показывать и понимать, что дети учатся, а значит им нужно время. Мне и самой пришлось учиться - медленно говорить, показывать по несколько раз.

Когда подопечные клуба «Без границ» перешли от элементарных движений к упражнениям под музыку выяснилось, что детям нравится танцевать и они хотят импровизировать на коне. У каждого ребенка к этому времени появились любимые движения из танцев или других видов спорта. И все это они попытались применить, выполняя программу на коне! Ни тренеры, ни родители не подозревали о таком творческом потенциале.

- Мы поняли, что эту инициативу детей надо подхватывать и развивать, - рассказывает организатор клуба Юлия Шишкина. - Все таланты и умения каждого ребенка мы адаптируем под вольтижировку и покажем в свободной программе на соревнованиях. Лев и Маша будут выступать в паре, Амина и Роман - с сольной программой. У каждого будет свой красивый костюм и программа, подчеркивающая его мастерство. И все это - на макете коня!

Евгения Колбина сообщила, что в текущем месяце ее воспитанники должны были выступить с обязательной программой на соревнованиях в Ижевске. Но их отменили.

- Сейчас активно ищем новые варианты, уже обратились в Федерацию конного спорта России и во Всероссийскую федерацию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, - поделилась тренер. - Они помогают нам подобрать соревнования в других городах. Мы заявили, что готовы участвовать в разработке регламента состязаний, а дети - выступать в общем зачете, вместе с детьми без особенностей развития. Это конечно немного пугает, но в то же время это настоящая инклюзия, когда дети с инвалидностью выступают не отдельно, а наравне со всеми.

В планах клуба «Без границ» сделать адаптивную вольтижировку более значимым и видимым направлением в конном спорте Кировской области.

- Перспективы есть, - отмечает Юлия Шерникова. - Это очень увлекательный вид спорта. Здесь задействовано многогранное развитие ребенка: гимнастика, хореография, артистизм. Детям все это нравится.