Молодые листья сныти можно добавлять в салат. Фото: Мария САУРОВА
Мы вновь обратились к автору книги «Вятская кухня» за рецептами полезных летних блюд. На этот раз Мария Саурова рассказала «Комсомолке» о необычном ингредиенте для салата - сныти.
- На Вятке сныть была в почете, - отметила кировчанка. - Когда запасы прошлого урожая у крестьян подходили к концу, бытовало выражение: «Не до сыти - дожить бы до сныти».
По словам местной жительницы, растение обладает целебными свойствами. Отличить же сныть от других трав достаточно легко. У молодого растения - всегда по три ветки, и на каждой из них - по три листочка.
Сныть считается витаминным и лекарственным растением. Фото: pixabay.com
САЛАТ ИЗ СНЫТИ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
молодые листья сныти - большой пучок;
морковь - 1 шт;
картофель - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
масло растительное.
Приготовление
Отвариваем картофель и морковь, промываем и заливаем кипятком на 10 минут пучок сныти. Затем сливаем воду и измельчаем листья. Добавляем нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковь и измельченный репчатый лук. Все это перемешиваем и заправляем растительным маслом.
УХА С КРУПОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
Любителям супов предлагают приготовить уху. Фото: Александр БЫКАСОВ
Традиционным блюдом летнего стола на Вятке считалась и уха из речной рыбы. Подавать суп жителям рекомендуют с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и зеленым луком.
Ингредиенты:
щука - 600 гр;
крупа (овсяная или рис) - 2-3 ст.л;
картофель - 6-8 шт;
луковица - 1-2 шт;
соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление
Щуку чистим от чешуи, потрошим, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на слабом огне. После закипания снимаем пену, всыпаем овсяную крупу или рис, варим 20-30 минут. Затем солим, добавляем нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанный лук. За 5 минут до окончания варки кладем черный перец горошком и лавровый лист.
САЛАТ «ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ»
По словам кировчанки, салат легкий по вкусу и приготовлению. Фото: Мария САУРОВА
Ингредиенты:
свежие помидоры - 4 шт;
свежие огурцы - 3 шт;
перец - 2 шт;
лук репчатый - 1 шт;
зелень (петрушка, укроп),
подсолнечное масло или сметана.
Приготовление
Режем помидорки на дольки, огурцы и лук репчатый - полукольцами, перец - полосками. Зелень мелко шинкуем. Все перемешиваем и заправляем подсолнечным маслом или сметаной.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Отличный гарнир к мясу готов. Фото: Мария САУРОВА
Ингредиенты:
картофель - 3-4 шт;
морковь - 1 шт;
кабачок - 3 шт;
капуста - 100 гр;
репчатый лук - 1 шт;
куриный бульон - 250 мл;
душистый перец горошком;
соль;
растительное масло;
зелень - пучок.
Приготовление
Наливаем в сковороду масло, пассеруем на ней нарезанные морковь, картофель, репчатый лук. Затем выкладываем слой молодых кабачков и свежей нашинкованной капусты, немного солим и добавляем душистый перец (предварительно растолочь в ступке). Доливаем к овощам теплый куриный бульон или воду, закрываем сковороду крышкой и тушим 25-30 минут. В конце заправляем нашинкованной зеленью.