Интересное18 июня 2021 9:11

Валерий Цвек: молодой бизнесмен, создатель крупнейшей в Европе майнинговой фермы

Парень в 20 лет создал собственное дело
Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем

На счету молодого бизнесмена Валерия Цвека несколько успешно реализованных проектов в сфере IT, в том числе и создание крупнейшей в Европе майнинговой фермы.

Валерий родился 19 сентября 1996 года в Донецке. Он единственный ребенок в семье евреев-акшеназов. В 1997 году его отец-предприниматель погиб, его подорвали конкуренты. В общей сложности на бизнесмена совершили более пяти покушений. В итоге киллеры, переодевшись в спецодежду коммунальников, под видом имитации работ по замене труб подложили бомбу возле одного из домов - взрыв прозвучал в тот момент, когда Цвек-старший проезжал мимо.

Валерий Цвек окончил в Донецке школу с отличием, успешно сдал ВНО и поступил в институт. Затем получил второе высшее образование в London Business School. Кроме того, все детство Валерий занимался спортом и стал мастером спорта по боевому самбо.

Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем

В 20 лет он вернулся в Москву, где к тому времени жила его семья, и решил начать собственный бизнес. Молодой человек ориентировался на IT-сферу, которую считает наиболее перспективной.

В 2017 году Валерий Цвек познакомился в Лондоне со студентом University College London Лоренцо Боттичелли, он стал его партнером в новом проекте. Молодые бизнесмены решили создать майнинговую ферму, которая разместилась в швейцарской деревне Гондо. На сегодняшний день это одна из самых крупных майнинговых ферм в Европе.

В 2021 году компания FinancePlus, соучредителем которой является Валерий Цвек, подписала договор с Basler Kantonalbank о продаже фермы. Условия сделки конфиденциальны, но известно, что до продажи стоимость майнинговой фермы оценивалась в 7 млн. швейцарских франков.

Интересное