Общество5 апреля 2021 17:35

Игорь Васильев: «Промышленность - ведущая отрасль экономики нашего региона»

Объем отгруженных товаров собственного производства составил 38,2 миллиарда рублей за два месяца
Мария Петрова
За первые два месяца 2021 года рост индекса обрабатывающего производства составил 102,4% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Фото: kirovreg.ru

За первые два месяца 2021 года рост индекса обрабатывающего производства составил 102,4% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Фото: kirovreg.ru

В Кировской области продолжает расти индекс обрабатывающего производства. За январь-февраль 2021 года, по данным Кировстата, его рост составил 102,4% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

Больше всего в регионе производится лекарств и медицинских материалов - рост индекса составил 199%. Однако и другие отрасли не отстают:

- автотранспорт, прицепы и полуприцепы - 155,7%;

- машины и оборудование, не включенное в другие группировки - 123,5%;

- мебель - 120,5%;

- одежда - 113,3%.

Увеличился и выпуск продовольствия (6,3%), ремонт и монтаж машин и оборудования (2,4%), производство химических веществ и продуктов (1,9%), обработка древесины и производство изделий из нее (1,8%). Помимо того, увеличивается объем товаров собственного изготовления, а также услуг, оказанных своими силами по основным видам обрабатывающих производств. Прирост составил 109,9% за первые два месяца текущего года по отношению к аналогичному периоду минувшего. В денежном эквиваленте показатель объема отгруженных товаров собственного изготовления составил 38,2 миллиарда рублей за отчетный период, увеличившись на 3,4 миллиарда.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отмечает, что наша промышленность - это ведущая отрасль экономики региона. Так, в минувшем году мы стали пятыми в ПФО по индексу промпроизводства. Сумма отгруженных товаров превысила 250 миллиардов рублей.

- Развитию промышленного потенциала на территории Кировской области способствуют как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки государства. В числе основных инструментов — региональный фонд развития промышленности. При его поддержке в 2020 году одобрены займы на сумму более 2 млрд рублей. Благодаря этому в регионе будет создано около двухсот высокотехнологичных новых рабочих мест, а объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит более 650 млн рублей. Что касается продукции, ее линейка насчитывает лекарственные препараты, высокотехнологичные станки, переработанную древесину, комплектующие для спецобуви и прочее, - добавил глава региона.