Коронавирус Covid-19

Коронавирус в Кировской области: за время пандемии добровольцы и соцработники доставили пенсионерам 200 тысяч продуктовых наборов

Как волонтеры-медики работают в условиях коронавируса
Ряды волонтеров-медиков постоянно пополняются. Фото: medkirov.ru

Ряды волонтеров-медиков постоянно пополняются. Фото: medkirov.ru

Пятикурсник Кировского государственного медицинского университета Дмитрий Машкин занимается добровольчеством уже пятый год. Когда-то он был просто волонтером, а сейчас является руководителем штаба волонтеров-медиков в университете.

Дмитрий говорит, что медицинское волонтерство дает очень много важных для врача практических умений. Однако помощь оказывают не только студенты-медики. В штабе это называют «спонтанным волонтерством», когда человек без соответствующей подготовки вступает в ряды медиков-добровольцев.

- Есть люди, которые не готовы принимать личное участие, но могут помочь ресурсами, транспортом, - отметили в штабе.

Благодаря отзывчивости кировчан штаб оснащен средствами индивидуальной защиты, антисептиками, подарками для медработников, бытовой техникой. Кстати, сами волонтеры предпочитают не афишировать свою деятельность.

Очень важно то, что у реготдела движения «Волонтеры-медики» налажена связь с министерством здравоохранения, социальными службами.

- Мы в постоянном контакте с минздравом, руководителями медицинских организаций, - рассказала руководитель движения в нашем регионе Екатерина Садакова. - Ни на одну нашу просьбу мы не получили отрицательный ответ.

Штаб работает уже 10 месяцев. За это время волонтеры приняли 5100 заявок на продукты питания и лекарства от пенсионеров, находящихся на самоизоляции. Совместными силами с соцработниками добровольцы доставили 200 000 продуктовых наборов.

- Этот год показал, что в нашей стране, нашем регионе очень много небезразличных людей. У волонтеров появились постоянные подопечные - свои бабушки и дедушки. Они очень ценят нашу работу и всегда искренне благодарны, - говорит Дмитрий Машкин.

В Правительстве области также отметили заслуги движения. Волонтеров-медиков назвали надежным кадровым резервом региона и будущим здравоохранения области.