2020-03-23T12:07:56+03:00

Куда обратиться, если пробил колесо в Кирове

Кировский юрист рассказал, куда обращаться водителям, чьи автомобили пострадали от ям и выбоин
Десятки водителей успели провалиться в огромные выбоины на дорогах, наполненные снежной кашейДесятки водителей успели провалиться в огромные выбоины на дорогах, наполненные снежной кашейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В конце февраля - начале марта кировские соцсети заполнились десятками жалоб местных жителей. Разгневанные водители отмечают, что из-за огромного количества ям и некачественной уборки наледи и снега в городе страдают автомобили. По информации кировского юриста Ярослава Михайлова, чаще всего люди жалуются на пробитые колеса. Затем идут повреждения колесных дисков, реже - подвески и кузова.

СОБИРАЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Водителям, попавшим в неприятную ситуацию, советуют для начала определить является ли страховым этот случай. Если да - обращаемся в страховую компанию, если нет - в суд.

Согласно пункту 1.2 ПДД, авария - это событие, которое возникло в процессе движения, при котором повреждены транспортные средства, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Следовательно, по словам Ярослава Михайлова, попадание в яму можно считать ДТП. Для фиксации повреждения нужно вызвать сотрудников ГИБДД.

До приезда автоинспекторов необходимо самому заняться сбором доказательств:

1. Если у происшествия есть свидетели, нужно записать их контакты. Обычно они быстро расходятся, поэтому желательно поспешить.

2. Сфотографируйте место происшествия. На фотографиях нужно зафиксировать:

1) Адрес места происшествия (фотография автомобиля на фоне таблички с названием улицы и номером дома);

2) Автомобиль вместе с его государственным регистрационным знаком;

3) Видимые повреждения автомобиля;

4) Яма, которая послужила причиной аварии;

5) Отсутствие дорожных знаков и ограждений, предупреждающих о наличии ямы.

ВАЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ РАЗМЕРЫ ЯМЫ

Как уточняет юрист, по приезду инспекторов нужно проследить, чтобы сотрудники ГИБДД зафиксировали на схеме наличие ямы, ее размеры, отсутствие предупреждающих знаков.

Напомним, что требования к размерам ям на дороге содержит ГОСТ Р 50597-2017. Например, для отдельной выбоины, просадки или пролома максимальные размеры составляют: длина - 15 см, глубина - 5 см, площадь - 0,06 м2.

То есть, если автомобиль получил повреждения в яме, которая одновременно длиннее 15 см, глубже 5 см и площадь которой больше 0,06 м2, то шансы выиграть в суде дело против дорожников есть, - отмечает юрист.

Затем нужно определить организацию, которая отвечает за обслуживание данного участка дороги. Проще всего уточнить это у автоинспектора, который оформляет ДТП или обратиться в администрацию, которая, кстати, тоже пойдет ответчиком.

Сотрудник ГИБДД должен выписать организации, ответственной за содержание дороги, протокол, а судья - наложить штраф. Так, должностные лица должны выплатить от 20 до 30 тысяч рублей; юрлица - от 200 до 300 тысяч рублей. Для взыскания стоимости ремонта потребуется провести независимую техническую экспертизу повреждений авто. По ее результатам определят стоимость ремонта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также