Экономика

Насколько выросли зарплаты кировчан в 2019 году

Аналитику по нашему региону опубликовал Нижегородский филиал компании HeadHunter
Зарплаты выросли у специалистов, работающих в области информационных технологий и в розничной торговле

Зарплаты выросли у специалистов, работающих в области информационных технологий и в розничной торговле

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Банк данных заработных плат, информационно-аналитический проект HeadHunter, подвел итоги 2019 года и выяснил годовые показатели изменения оплаты труда в разных регионах. Специалисты компании проанализировали, в каких отраслях, а также типах компаний и профессиях в Кировской области произошел рост оплаты труда работников.

КАК ПОВЫШАЛИСЬ ОКЛАДЫ

Анализ показал, что в 2019 году окладная часть оплаты труда работников повысилась во всех отраслях. Правда, у сотрудников российских компаний темпы роста не превышали уровень инфляции. А вот в иностранных компаниях процент повышения был немного выше. Таким образом, в текущем году иностранные компании сохранили лидерство по росту фиксированного дохода.

Что касается отдельных категорий работников, больше всего увеличилась оплата труда руководителей предприятий, начальников цехов или отделов. В нашей области в среднем этот показатель составил 6%. У ведущих специалистов оплата труда выросла примерно на 4,5%. И стоит заметить, что у рабочих ежемесячный денежный доход повысился чуть более – на 5%. Кроме того, в 2019 году аналитики отметили еще одну тенденцию – сотрудникам рабочих профессий значительно повысили процент оплаты именно иностранные компании. Это повысило конкуренцию на рынке труда среди таких специалистов.

И ПЕРЕМЕННАЯ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ ТОЖЕ РОСЛА

А вот здесь уже отличились российские компании – у них в этой части рост был выше, чем у иностранных. И динамика показывает, что по этому показателю они могут вскоре сравняться. Так, если на российских предприятиях переменная часть оплаты труда у ведущих специалистов увеличилась примерно на 6%, то зарубежные учредители решили сэкономить, и наоборот снизили вознаграждение на 1,5%. Но при этом в нашей области общий рост все же чуть выше, чем в соседних регионах – на 1,1%.

РАБОТНИКАМ КАКОЙ ОТРАСЛИ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ ДРУГИХ

Наибольший прирост зарплат, как и в предыдущие годы, отмечался в области информационных технологий и в розничной торговле. Там зарплаты повысились на 6,5%. Тем не менее, зарплаты сотрудников магазинов все же остаются одними из самых низких в нашем регионе. В этом году улучшение финансового благосостояния не могли не заметить также сотрудники финансовых структур и сектора b2b-услуг. У них оплата труда выросла на 5,2%.

А вот работникам медицинской и фармацевтических сфер, строительной отрасли и химических производств повезло гораздо меньше – их доходы увеличились менее чем на 1,5%.

Директор департамента аналитических бизнес-решений, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Наталья Данина отметила:

- По большинству «зарплатных» показателей 2019 год лишь закрепил тренды, продолжающиеся с 2018 года. Заметным исключение являются зарплаты специалистов начального уровня, которые по темпам пересмотра скоро сравняются с линейными руководителями. Это характерно и для российских, и для иностранных компаний, и в целом отражает текущую ситуацию дефицита кадров среди молодых специалистов и линейных работников на массовых должностях. Пожалуй, это наиболее очевидный тренд, про который можно с уверенностью сказать о его продолжении в 2020 году. В разрезе отраслей в течение года были сюрпризы в виде логистики, но тройка все же осталась прежней – ИТ, ритейл и финансы.