2019-09-17T16:38:59+03:00

Цены на продукты: в августе подорожали куриные яйца, но стали дешевле овощи

Повысилась стоимость и других товаров
В августе произошло сезонное снижение цен на многие виды овощей, фруктов и ягодВ августе произошло сезонное снижение цен на многие виды овощей, фруктов и ягодФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Последний летний месяц запомнился кировчанам непостоянностью погоды, а также обилием овощей и фруктов-ягод. Конечно, в первую очередь это связано с сезоном. Именно на конец лета и начало осени приходится пик работ аграрных предприятий.

ОВОЩНОЙ СЕЗОН

За счет притока подешевевшей сельхозпродукции средняя цена на продовольственные товары в Кировской области снизилась на 0,5%.

- Сезонное удешевление оказало значительное влияние на динамику цен, - отметили в Кировстате.

Специалисты зафиксировали значительное снижение стоимости картофеля, свеклы, моркови, помидоров, репчатого лука, винограда, огурцов. Их цены стали ниже на 11,3 - 41,8%. Не так сильно подешевели сахарный песок (5,8%), крупа гречневая-ядрица (4%), масло подсолнечное (3,3%), а также варенье и джем (2,3%).

Тем не менее, некоторые овощи и фрукты подорожали. Так, например, прибавили «в весе» чеснок (на 7,3%) и апельсины (на 5%). Значительно вырос средний ценник на другую продукцию сельхозпредприятий - куриные яйца. Подорожание произошло на 14,6%. Среди круп «отличился» рис. Его средняя стоимость поднялась на 3,6%. Подорожали черный чай (на 4,1%), сухие молочные смеси для детского питания (на 3,4%), а также глазированные сырки (также на 3,4%).

Отдельно стоит отметить мед. Пчеловодам в этом году «досталось» не только от природы: мало того, что погода была крайне неблагоприятна для работы пчел, так еще и «пчелиный апокалипсис» дал о себе знать. Массовый мор насекомых привел к подорожанию любимого многими людьми лакомства на 3,8%.

ПРЕДШКОЛЬНАЯ ПОРА

Непродовольственные товары в Кировской области в августе подорожали на 0,2%. Цены повысились на некоторые виды одежды и обуви. Это может быть связано с приближающимся началом учебного года. Так, кроссовки из искусственной кожи для взрослых подорожали на 4,8%, полуботинки мужские кожаные - на 2,6%.

- Также прибавили в стоимости платья из полушерстяных, смесовых тканей для школьниц, кожаные туфли модельные женские, кроссовки из натуральной кожи для взрослых, - отметили специалисты. - Средняя цена на них выросла на 1,4 - 1,2%.

По сниженной стоимости в августе можно было купить электроутюги, миксеры, блендеры. Они подешевели на 2,8%. Снизился средний ценник на электрочайники на 2,1%.

Поднялись и тарифы на услуги населению. В среднем цена выросла на 0,1%. В Кировстате отметили, что в августе, как и в июле, произошло подорожание билетов на железнодорожный и воздушный транспорт. Стоимость поездки в купе скорого фирменного поезда повысилась на 3,5%, а нефирменного - на 2,5%. Даже билеты на эконом-класс в авиатранспорте стали дороже. Их стоимость увеличилась на 2,7%. В турагентствах выросли цены на поездки на отдых в Грецию (4,6%), экскурсионные туры во Францию (2,9%) и Германию (2,2%).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также