Недвижимость

В Кировской области на капремонт жилья потратили миллиард рублей

Общая площадь жилищного фонда региона составила 33 991 200 квадратных метров
Старые дома капитальному ремонту не подлежат

Старые дома капитальному ремонту не подлежат

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

162,7 тысяч жилых домов, а также 538,8 тысяч квартир (в 68,9 тысячах многоквартирных домов) зарегистрированы в области на конец 2018 года.

ЗАТРАТНЫЙ РЕМОНТ

Ежегодно жилье кировчан ремонтируют, правда, не везде и сразу. Однако, процесс этот не стоит на месте. Так, за прошедший год на капитальный ремонт многоквартирных домов было потрачено порядка 1,023 миллиарда рублей.

Самыми затратными стали ремонтно-строительные работы. На них выделено 965 миллионов рублей. Треть этих денег потратили на ремонт внутридомовых инженерных систем, а еще треть - на восстановление и замену крыш. Еще одной расходной статьей стало обновление фасадов зданий. На 150,6 тысяч квадратных метров потратили 149,4 миллионов рублей.

СКОЛЬКО У НАС ЖИЛЬЯ

Как сообщают в Кировстате, в 2018 году общая площадь жилищного фонда Кировской области увеличилась на 578,5 тысяч квадратных метров и стала 33,99 миллионов квадратных метров. Это произошло на 93,8% из-за ввода нового жилья в эксплуатацию. Не так значительно оказалось пополнение жилфонда за счет перевода нежилых помещений в жилые, инвентаризации и т.д. А вот выбыло из жилищного фонда порядка 50,7 тысяч квадратов.

Кстати, большая часть домов и квартир - 72,2% - находится в городской местности. Треть из них и вовсе расположены в областном центре.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

46,8 квадратных метров - средняя площадь квартиры в многоквартирных домах

1197 жилых помещений приватизировано в 2018 году

54,6 тысяч квадратных метров их совокупная площадь

46,6% жилых площадей всего жилищного фонда Кировской области оборудованы одновременно всеми перечисленными видами благоустройства: холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением (не включая печное), газовой или электрической плитой.

41,8% площадей жилфонда в регионе - кирпичные дома

5,2 тысяч индивидуальных домов и 2 тысячи многоквартирных домов построены до 1920 года. Их суммарная площадь составляет 1,8% от площади всего жилищного фонда области.