2019-06-05T09:23:28+03:00

Кировская колония-поселение ждет работодателей

«Комсомолка» побывала в этом исправительном учреждении и узнала, что оно из себя представляет
Рабочие руки на селе нужны всегда. Вот только не каждое производство может расширять штат.Рабочие руки на селе нужны всегда. Вот только не каждое производство может расширять штат.Фото: Евгений ДЕМИХОВ
Изменить размер текста:

В Кировской области пять колоний-поселений. КП-15 вмещает в себя 200 человек (женщин и мужчин). Но в ней «некомплект» - мало осужденных. А точнее, работы для них нет.

КП располагается непосредственно в деревне, и, по сути, это мини-поселок общей площадью почти 2 гектара. В жилой зоне колонии есть общежития, банно-прачечный комплекс, столовая, карантинное отделение, штрафной изолятор. Осужденные ходят на работу под надзором, то есть в сопровождении сотрудника колонии. В КП несут службу 27 сотрудников уголовно-исполнительной системы, большинство из них жители деревни.

НАДО ПОСТАРАТЬСЯ

Условия в КП-15 на порядок лучше, чем в колонии строго или общего режима. Хотя бы потому, что у осужденных есть возможность выйти за пределы объекта (в магазин сходить, например). Делается это, правда в присутствии сотрудника УФСИН.

В целом территория «за колючей проволокой» выглядит больше как … санаторий. Опрятные клумбы и площадка для волейбола, общежития. Сейчас в колонии отбывают наказание 69 осуждённых. Сюда попадают осуждённые за преступления, совершённые по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы, а также положительно характеризующиеся осуждённые, переведённые из колоний общего и строгого режимов. Так, например, один из осужденных попал в КП-15 из колонии строгого режима, где он провел 7,5 лет.

Вот только нужно очень постараться, чтобы попасть в такие условия. Если вкратце, то существуют определенные поощрения осужденным за хорошее поведение. Кого-то препровождают под конвоем в режимный объект, а другие должны добраться до места назначения самостоятельно. Сюда привозят не только жителей Кировской области, но и граждан из других регионов - Московская, Белгородская и т. д.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА

Поселенцы разбиты на два отряда - мужской и женский. Есть женское и мужское общежития. Кроме того, поселенцы обязаны соблюдать правила режимного объекта. Правда, по сравнению с колониями общего и тем более строгого режима они не такие жесткие. Передачи не ограничены по количеству, но принимаются не тяжелее определенного веса. Количество свиданий с родными, близкими не ограничено, но краткосрочные длятся не дольше четырех часов, длительные - не дольше трех суток.

Жизнь в колонии течет по своим законам, а точнее, распорядку дня. Подъем в 6.00, зарядка, работа, свободное время, отбой в 22.00, - все расписано по минутам. За нарушения режима можно и в штрафной изолятор угодить. В день проводится два построения с перекличкой. Главный документ осужденного - удостоверение личности с ФИО, началом и концом срока, указанием статьи, по которой привлечен к ответственности. Без этой бумажки осужденный не имеет права покидать пределы жилой зоны.

Злостным нарушением правил является отказ от работы. Да-да, времена, когда в колонии можно было бездельничать, давно прошли.

В колонии-поселении есть швейный цех, куда мы и направились. Работа идет полным ходом. Одни лихо строчат на швейных машинках, другие, приложив лекало, обводят на материи контур будущего изделия. Заметим, речь идет о мужчинах, большинство из которых до приговора не могли самостоятельно пришить даже пуговицу. Процесс организован в виде конвейера, где каждый отвечает за свой участок. Рабочий день длится с 8 утра до 5 вечера с перерывом на обед. Зарплата на швейном производстве - МРОТ при выполнении установленной нормы выработки. Из них порядка 30% удерживается на содержание (питание, «коммуналка»). Оставшуюся часть суммы осужденные могут тратить на свои нужды (кроме алкоголя и некоторых запрещенных вещей). По закону осуждённому положен отпуск - 12 рабочих дней.

Основной вид деятельности учреждения - предоставление рабочей силы сторонним организациям. Осуждённые трудоустроены на одной из агрофирм, на участке по консервации овощей. Кроме того, осужденные выращивают морковь, свеклу, лук, капусту и картофель. На сегодняшний день общая численность трудоустроенных в агрофирме осужденных, в зависимости от сезонности, составляет от 20 до 50 человек. С 15 мая осуждённые приступили к посевным работам по посадке картофеля на общей площади 400 га. Общее число трудоустроенных на данном участке осужденных составляет 37 человек. Осужденные выполняют работы по переборке и затариванию семенного материала для отправки его в поле, а также участвуют на погрузочно-разгрузочных работах непосредственно в полевых условиях. Среднемесячная зарплата составляет 12500 рублей.

Еще один немаловажный пункт. Работая в колонии, осужденный гасит задолженность по судебному иску. Исполнительные документы судебные приставы отправляют непосредственно в колонию. И с зарплаты вычитается определенная сумма, которая перечисляется, к примеру, на счет матери ребенка, давным-давно отчаявшейся получить от бывшего мужа алименты.

«НЕКОМПЛЕКТ»

В колониях Кировской области (по данным на 3 июня 2019 года) содержалось 9069 осужденных. Большинство из них работоспособные люди. Но только единицам удается исправиться при помощи труда в таких вот колониях-поселениях. А ведь исправительное учреждение может принять большее количество осуждённых. Но нет. Реальность поражает своей банальностью - работы нет. Начальник колонии Владимир Смышляев признает, что проблема существует. Но что тут поделаешь, в населенном пункте, где население едва ли превышает шесть сотен человек, нет работы даже для обычных граждан.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Не многие согласны с тем, что положение безнадежное.

- Среди спецконтингента есть люди с хорошим образованием, производители, хозяйственники, которые могут привлечь инвесторов в качестве соорганизаторов производства, - поделился своим мнением член Общественного совета при УФСИН России по Кировской области Сергей Бронников. - Кроме того, есть другие профессии, в которых могли бы преуспеть осужденные: водители, столяры, печники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также