Общество

«Я обещаю тебе рай»: в Кирове уголовник угрожает расправой бывшей жене, ребенку и их юристу

«Комсомолка» публикует историю некогда счастливой семьи, которая чуть не обернулась трагедией
Анна ВОЛКОНСКАЯ
История семьи Ботниковых начиналась счастливо

История семьи Ботниковых начиналась счастливо

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Знаменитый тезис Льва Толстого зачастую подтверждают психологи и юристы: в их практике с каждым годом появляются новые семейные истории, и некоторые из них действительно ужасают.

Муж-тиран, жена-истеричка, отбившийся от рук ребенок - к этим персонажам читатели газет и интернет-порталов давно привыкли. Но встречаются и другие истории. Вот, например, экс-уголовник угрожает расправой своей бывшей жене и ребенку… в надежде вернуться в семью!

«Комсомольская правда» в Кирове» рассказывает о реальном - и от того еще более жутком - случае из практики правозащитника Ярослава Михайлова.

ИЗБИЛ «БЫВШУЮ» И ПОЛУЧИЛ СРОК

История семьи Ботниковых (имена и фамилии всех героев изменены. - Ред.) начиналась действительно счастливо. Сергей и Ольга поженились несколько лет назад, у них родился ребенок. Сергей работал, любил ее и сына Женю.

Первым тревожным сигналом стало уголовное дело против Ботникова: Сергей при свидетелях ударил свою бывшую гражданскую жену и сломал ей челюсть. Его отправили в исправительную колонию строгого режима на год и восемь месяцев.

Сергей мог освободиться условно-досрочно, но вступил в конфликт с сотрудниками колонии и даже пытался обвинить их в избиении и пытках (данные факты не подтвердились).

Первым тревожным сигналом стало уголовное дело против Ботникова

Первым тревожным сигналом стало уголовное дело против Ботникова

Ольга и маленький Женя дождались мужа и папу из колонии. Тогда Ольга еще верила ему, жалела, прощала бытовые мелочи и неурядицы. Но вскоре жизнь Ботниковых перевернулась.

ПЕРЕШЕЛ ВСЕ ГРАНИЦЫ

Сергей начал изменять жене, один семейный скандал сменялся другим. В какой-то момент терпение Ольги лопнуло, она подала документы на развод. С тех пор Сергей изменился окончательно: с одной стороны он якобы хотел вернуться в семью. С другой - стал озлобленным, начал угрожать бывшей жене и их общему ребенку, слал бесконечные сообщения, пытаясь запугать Ольгу. И в итоге ему это удалось.

- Ботниковы в разводе с 2015 года, - говорит юрист Ярослав Михайлов. - Все это время Сергей донимает бывшую жену звонками, сообщениями и угрозами. Девушка не раз собиралась обратиться за помощью в защите своей жизни и жизни маленького Жени, но каждый раз останавливалась в шаге от начала процесса.

Полтора года назад терпение девушки все-таки лопнуло. Это произошло 4 апреля 2017 года. Сама Ольга в деталях рассказала Ярославу Михайлову о произошедшем.

- В тот день Ольга ушла на работу на «сутки», - рассказал правозащитник. - Бывший муж забрал их маленького сына на съемную квартиру и прислал Ольге очередную пачку сообщений с угрозами, на этот раз перейдя все границы разумного. Он грозился «открыть газ и уйти спать», оставив ребенка в помещении.

В итоге Сергею удалось запугать бывшую жену. Фото: предоставлено Ярославом Михайловым

В итоге Сергею удалось запугать бывшую жену. Фото: предоставлено Ярославом Михайловым

НЕ НАДЕЯЛАСЬ УВИДЕТЬ СЫНА ЖИВЫМ

Ольга перепугалась не на шутку. Бывший муж дал ей всего пять минут на звонок, в противном случае…

- [Я открою газ], чтобы ты испытала всю боль отчаяния, которую сейчас испытываю я, - написал Сергей. - Чтобы ты всю жизнь жила и мучилась, а вернуть [сына не могла]. Ты хоть понимаешь, что сейчас зависит от твоего звонка?

Вспоминать о том, как ей в тот день удалось вернуть своего сына, Ольга не любит. Она не знала, где именно экс-супруг держит ребенка, а полиция не реагировала на сообщения. Ольга уже и не надеялась увидеть Женю живым. Однако бывший муж неожиданно «сжалился» и на следующий день сам привез Женю обратно к маме.

- Еще до этого случая жизнь девушки превратилась в кошмар, - подчеркнул Ярослав Михайлов. - Бывший муж преследовал ее на улицах города, по ночам ломился в квартиру, пытался отслеживать все ее связи и круг общения. Ольга неоднократно жаловалась на его выходки в полицию, но всякий раз ему удавалось запугать девушку и убедить забрать очередное заявление.

ОТКАЗАЛИ В ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА

Несколько месяцев назад Ольга все-таки решила бороться за себя и свою дочь - она обратилась за помощью к Ярославу Михайлову, и тот не смог пройти мимо беды семьи Ботниковых.

- Вскоре угрозы начали поступать и в мой адрес, - поделился правозащитник. - Сергей угрожал в соцсетях, обещал мне «рай», как только увидит нас с Ольгой вместе. Затем позвонил и прямо сказал, что убьет меня. Позже мне передали, что он «с радостью бы отсидел за это убийство».

Теперь угрозы идут и в адрес юриста. Фото: предоставлено Ярославом Михайловым

Теперь угрозы идут и в адрес юриста. Фото: предоставлено Ярославом Михайловым

Все эти факты Ярослав Михайлов передал в полицию. Однако правоохранители не сделали ничего, кроме формального опроса бывшего мужа Ольги. Обвинений в угрозе убийством ребенку Сергей тоже не получил: это ведь была «просто угроза».

- Мы пожаловались в прокуратуру Октябрьского района города Кирова, - подчеркнул Михайлов. - Считаем, что нам незаконно отказали в возбуждении дела против Сергея. Угроза убийством сына действительно была, это факт, и сам Сергей этого не отрицает. Еще один материал против Ботникова передан следователям Ленинского района.

«Комсомолка» обратилась в пресс-службу УМВД по Кировской области за официальным комментарием по этому вопросу.

- В настоящее время прокурором Октябрьского района решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, - пояснили в пресс-службе УМВД. - После проведения дополнительных проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По словам правозащитника, сейчас они с Ольгой будут добиваться того, чтобы ее бывшего мужа лишили родительских прав. Основания для этого есть: Сергей ранее был судим, на него неоднократно жаловались в полицию, он неадекватно себя ведет, угрожает собственному ребенку.

В возбуждении дела против Ботникова было отказано. Фото: предоставлено Ярославом Михайловым

В возбуждении дела против Ботникова было отказано. Фото: предоставлено Ярославом Михайловым

Сергей живет на съемных квартирах, помощи своей прежней семье не оказывает: судебные приставы «забыли» рассчитать его долг перед маленьким сыном. Этой ситуацией, кстати, уже заинтересовалось руководство службы судебных приставов Кировской области.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Ботников сейчас ищет вдохновение в кино и поэзии. На своей странице в соцсетях Сергей размещает известные фильмы, стихотворения, афоризмы. «Каждый может любить, если все хорошо. И только единицы, несмотря ни на что», - рассказывает он своим подписчикам.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Наши коллеги из Перми месяц назад писали о похожем случае. Двое соседей годами вели открытый конфликт, который закончился трагедией. Пермячка 11 раз жаловалась в полицию на угрозы мужчины, живущего в квартире напротив, однако безрезультатно. В итоге она получила 23 удара ножом и скончалась на месте, а неуравновешенный сосед оказался на скамье подсудимых.