2018-08-01T15:06:51+03:00

Адвокат Сергей Носков: «Советую всем слушателям не отправлять текстовые сообщения, а звонить в прямой эфир»

Каждый вторник, в 18.05, на волне 88,3 FM радио «Комсомольская правда» в Кирове» адвокат консультирует кировчан и жителей области по различным вопросам, связанным с нарушением прав человека
Александр ЧАРУШИН
Сергей Васильевич Носков консультирует кировчан и жителей области по различным вопросам, связанным с нарушением правСергей Васильевич Носков консультирует кировчан и жителей области по различным вопросам, связанным с нарушением правФото: Александр ЧАРУШИН
Изменить размер текста:

ОХ УЖ ЭТИ СОСЕДИ!

- Наша компания арендует муниципальное помещение. У нас общий тамбур с соседями, туда (в тамбур) ведет наш эвакуационный выход. Соседи выкупили у муниципалитета свое помещение вместе с тамбуром и сейчас грозятся заложить наш выход снаружи. Имеют ли они на это право?

Владимир, Киров

- По одним описаниям спор не разрешить. Если вообще говорить о законодательных нормах, закладка тамбура, если он является частью несущей стены, - это перепланировка. Здесь собственнику помещения придется согласовать такую меру с муниципалитетом, который владеет соседним помещением, которое ваша компания и арендует.

БАНК ИЛИ БАНКОМАТ?

- Взял кредит на технику, плачу каждый раз заранее. В очередной раз внес деньги через банкомат, чек есть, смс-подтверждение - тоже, но деньги на карту не пришли и банк снова требует платеж. Уже ходил в офис и ругался с ними, не помогло. Куда в итоге жаловаться и на кого - на банкомат или банк?

Сергей, Омутнинск

- Здесь два варианта развития событий. Если банкомат принадлежит тому же банку, в котором у вас оформлен кредит, то решать этот вопрос нужно с банком. Если же банкоматом владеет другой банк или вообще частный предприниматель, то «общаться» придется с владельцем.

КАПРЕМОНТ

- Прошу помочь! Недавно впервые пришла квитанция на капремонт, но долг в ней начислен почти за 3 года. Неужели правомерно оформлять взносы задним числом? Почитал в интернете жилищный кодекс, понял только, что долг можно выплатить без неустойки, потому что я не выплачивал взносы не по своей вине. А вообще добиться отмены выплаты за несколько лет можно?

Светлана, Истобенск

- Обязанность на данный момент существует, и выплачивать взносы вы должны. Конечно, есть нюансы: может быть, часть этого трехлетнего периода у помещения был другой собственник, а вы вступили в права позже - в таком случае предыдущий владелец будет обязан погасить часть этой суммы.

ТРАВМА НА ТРАНСПОРТЕ

- Мне в автобусе сильно прижало руку. Сначала я не обратила на это особого внимания, но через три дня рука начала очень сильно болеть. Сходила в больницу - там сообщили, что у меня разрыв мышцы. Ни номер автобуса, ни имена водителя и кондуктора в спешке не запомнила. Подскажите, куда обращаться, чтобы мне возместили затраты за лечение?

Анна, Котельнич

- Не совсем ясны обстоятельства произошедшего. Чем прижало? Дверью, в давке или еще каким-либо образом? Советую всем слушателям не отправлять текстовые сообщения, а звонить в прямой эфир: так будет проще разобраться в нюансах ваших

проблем! В любом случае, сначала обращаемся в больницу и фиксируем телесные повреждения. Затем, если это все-таки было прижатие дверью, идем в ГИБДД, у них должны быть все данные о движении автобусов - даже если не помните его гос. номер, по номеру маршрута и времени поездки можно будет узнать, что это был за автобус. Как только все моменты прояснятся, нужно обращаться к владельцам автобуса или всей автотранспортной компании.

ДОРОГОЙ АКСЕССУАР

- Купил дочери дорогие наушники. В магазине заверили, что они универсальные, но при подключении к телефону «звук не идет». Пришел в магазин - хотел поменять, но мне отказали в обмене. Как мне можно вернуть деньги за покупку (или поменять на другие наушники, которые 100% подойдут)?

Петр, Слободской

- Начать стоит с письменной претензии к магазину, в ней нужно указать: информация, предоставленная потребителю, не была достоверной. То есть человек был неправильно проконсультирован. Вполне возможно, что сам сотрудник предпочтет пойти «на мировую».

ПОЕЗД И ПАСПОРТ

- Уезжаю в командировку. Купил билет на поезд, но на момент отправления мой паспорт, на который был куплен билет, будет недействительным, а новый еще не будет готов. Как мне избежать проблем с поездкой? Не ссадят ли меня на какой-нибудь станции?

Владилен, Киров

- Вопрос, конечно, интересный. Имеет смысл обратиться непосредственно в РЖД, там должны наверняка прояснить ситуацию. В принципе, если новый паспорт уже будет на руках, то в нем будет отметка о предыдущем документе - возможно, вас впустят в поезд. Но этот момент все-таки лучше уточнить непосредственно у перевозчика.

О ПЛАТЕЖАХ

- Наша УК в квитанциях постоянно указывает разные услуги, что-то увеличивает, уменьшает. Бывают очень странные пункты оплаты: страхование лифта, резервный фонд, обслуживание приборов учета электроэнергии - вообще непонятно иногда, за что мы платим. Председателю ТСЖ говорить об этом бесполезно, в УК тоже не реагируют. Год постройки дома - 2009. Как я могу быть уверена, что плачу за реальные услуги? То есть как мне как жильцу добиться прозрачности в этом вопросе?

Мария, Киров

- Первый вариант: активизировать деятельность председателя ТСЖ. Именно он от имени жильцов должен взаимодействовать с «управляйкой» по всем подобным вопросам. Альтернатива: письменно обращаетесь в УК. Затем, если их ответ вас не устроил, обращаетесь, например, в жилищную инспекцию или прокуратуру. Пути разрешения проблемы есть всегда, главное - их найти!

ВАЖНО

754-883 - телефон студии радио «Комсомольская правда» в Кирове. Звоните нам каждый вторник, в 18.05, и получайте консультацию Сергея Носкова по любым вопросам юридического характера.

Если у вас все-таки нет возможности позвонить в прямой эфир, а задать вопрос необходимо - пишите нам в группу «Радио «Комсомольская правда». Киров» в социальных сетях!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также