2018-07-13T16:45:53+03:00

Плата за воду и водоотведение в Кирове может вырасти в разы

В Общественной палате обсудили тарифы на следующий год
Мария Петрова
Плата за воду и водоотведение в Кирове может вырасти в разыПлата за воду и водоотведение в Кирове может вырасти в разы
Изменить размер текста:

Повышение тарифов в Кирове - одна из самых обсуждаемых тем, пожалуй, наравне с повышением пенсионного возраста. С 2004 года часть кировских сетей находится в ведении Кировских коммунальных систем на правах аренды. За несколько лет ККС провели три инвестиционные программы по модернизации и развитию объектов водоснабжения и водоотведения.

ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Первая программа «Модернизация объектов инфраструктуры водоснабжения и водоотведения 2011-2013 гг.» предусматривала обновление 195 водопроводных камер и главной канализационной насосной станции № 6. Предполагался внушительный объем финансирования - почти 250 миллионов! Но из-за ограничений роста тарифа аппетиты пришлось снизить, а планы - изменить. В итоге были модернизированы 20 крупных камер и колодцев.

Следующий инвестпроект «Развитие систем водоснабжения и водоотведения 2009-2018 гг.» представлял собой строительство сетей и головных участков сетей водоснабжения и водоотведения, связанных с ограничением резервов пропускной способности. Удалось построить новую канализационную насосную станцию № 5 (в районе ул. Милицейской), которая обслуживает южную часть города: Нововятск, Солнечный берег, Зиновы. Она, по сути, увеличила объем пропускной способности в два раза. Модернизировали канализационную насосную станцию № 3 в центре города и на ул. Романа Ердякова, а также построили несколько веток новых сетей. По словам руководства ККС, работ подобного масштаба за последние 40 лет никто не проводил.

Еще одна инвестпрограмма «Модернизация инфраструктуры ключевых линейных объектов инфраструктуры водоснабжения Кирова 2012-2018 гг.» подразумевала строительные работы на участке шестого водовода, который проложен от водозабора до одной из насосных станций. Финансирование этого проекта ККС взяли на себя.

Как отметил главный управляющий директор предприятия Роман Лобанов, только первая программа подразумевала рост платы для населения, на тот момент инвестиционная надбавка составляла 15 коп. за кубометр, что было в пределах роста тарифа, остальные программы были проведены за счет других источников. По большей части компании приходилось работать себе в убыток.

КАБАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ?

В июле следующего года срок договора аренды городской администрации с ККС заканчивается. Дабы не лишиться своего господства над сетями, предприятие активно трудится над разработкой предложения на заключение концессионного соглашения. Суть концессии заключается в том, что госимущество передается частному инвестору на ограниченный срок, за который должен провести реконструкцию. В обмен инвестор получает право получать доход от использования арендованного объекта.

- Оптимальный срок договора - 30 лет, - заключил Роман Лобанов. - Это позволяет брать кредиты в хороших банках под хорошие проценты и реализовывать проекты, приблизительная стоимость которых 10 млрд руб. А это позволит кардинально изменить ситуацию в городе по подключению новых объектов в заречной части города и в тех районах, где есть проблемы с канализацией.

ЧТО С ТАРИФОМ?

Любое концессионное соглашение предполагает и внушительный рост тарифов. ККС в своей заявке заложили нешуточное повышение платы: на 13,5% - за водоснабжение и 40% - за водоотведение.

- Мы прежде в своих тарифных заявках включали все необходимые мероприятия: большой ремонтный фонд и реконструкцию, но РСТ всегда утверждала окончательный рост тарифа не более 3%, - поясняют в ККС. - Исходя из этого мы корректировали план работ. Таким образом, не стоит бояться предполагаемой надбавки - при окончательных расчетах она не превысит установленную законом.

Отметим, что городские власти хотят уйти от вмешательства частных предприятий в управлении городским имуществом. Глава администрации Илья Шульгин не раз заявлял, что существующая схема аренды приводит к деградации сетей, в то время как арендатор зарабатывает миллионы. Тем не менее, о том, кто станет концессионером, будет известно по результатам открытых торгов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также