2018-07-05T14:18:22+03:00

«Школа «Лиза Алерт» для тех, кто боится потерять и потеряться

Волонтер и координатор поискового отряда в Кирове Виктория Колобова рассказала о новом проекте
Инструкторы приезжают в школы и проводят занятие по безопасности детей в том формате, в котором детям проще всего будет запомнить, как действовать, если они потерялись. Фото: vk.com/lizaalert_kirovИнструкторы приезжают в школы и проводят занятие по безопасности детей в том формате, в котором детям проще всего будет запомнить, как действовать, если они потерялись. Фото: vk.com/lizaalert_kirov
Изменить размер текста:

В прошлый раз Виктория Колобова приходила к нам в студию радио «Комсомольская правда» и рассказывала о том, как в Кирове зародился добровольческий отряд и чем он сегодня живет. А в этот раз речь шла о новом проекте, детище регионального отряда «Школа «Лиза Алерт».

КАК ПОЯВИЛСЯ?

Первоначальной задачей отряда был поиск пропавших, в основном детей. Уже после основания «Лизы Алерт» к волонтерам стали обращаться за помощью в поисках и взрослых людей. А три года назад в Москве зародилось новая идея: создать школу, обучающую тому, как не потеряться и защитить себя от опасностей. В Киров этот проект пришел чуть больше года назад.

- Эта идея действительно очень правильная и нужная, - рассказывает Виктория. - Для того чтобы организовать такой проект в Кирове, нам нужны были люди, готовые взяться за проект и подойти к нему с огромной ответственностью. Конечно же, нужны были какие-то методики, наработки. Москва нам это предоставила.

Подготовка к запуску проекта заняла у кировских волонтеров три месяца. Затем они стали проводить уроки для школьников. Однако инструкторы нового проекта не только занимаются мастер-классами для детей, но и сами выезжают на поиски потерявшихся.

- Инструкторы проекта должны понимать, о чем рассказывают, поэтому они выезжают с нами в качестве поисковиков, - поясняет волонтер. - Есть ребята, которые помимо занятости в школе являются и инфоргами. В нашем деле людей много не бывает. Как говорится, чем больше - тем лучше.

К выбору и обучению инструкторов для «Школы» в отряде «Лиза Алерт» подходят очень трепетно. Волонтеры должны разбираться в методике и уметь общаться с детьми.

- Чтобы стать инструктором, мало пройти обучение, - рассказывает Виктория. - Нужно быть еще и подкованным, разбираться в методиках. А вновь прибывшие активисты, которые только хотят стать инструкторами, должны показать, что действительно умеют работать с детьми. Ведь школьники - это не простая аудитория, у них своя психология, своя модель поведения. После этого будущий инструктор стажируется, сдает экзамен и уже потом работает самостоятельно.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сейчас на занятия от «Школы «Лиза Алерт» колоссальный спрос: и детские сады, и школы, и лагеря. Некоторым приходится дожидаться своей очереди несколько месяцев.

- Это объясняется тем, что спрос большой, а людей, которые могут это провести, не так уж и много, - рассказывает координатор поискового движения. - Но для того, чтобы рано или поздно мы провели занятия, необходимо оставить заявку по нашему телефону: 8(800)700-54-52.

Пока приоритет отдается школам: там проще все организовать и охват гораздо больше - от одного класса до целой параллели.

- К нам поступают заявки и от детских садов, но на них мы пока не замахиваемся, - делится Виктория Колобова. - Это связано, прежде всего, с психологией ребенка. Все занятия разрабатываются очень долго, кропотливо, по специальным методикам: для дошкольников - один, для школьников - второй, для подростков - третий вариант. Единственное, что мы можем предложить родителям дошкольников, - это самостоятельно привести ребенка на организованные нами инструктажи во Дворце молодежи.

ПЛАН

Само занятие, его план и целенаправленность зависит от запроса, которая направляется в отряд «Лиза Алерт». Организация оговаривает время и формат: беседа, классный час, родительское собрание, тренинг.

- Мы работаем не только с детьми, но и с родителями: ведь все начинается именно с них, - поясняет волонтер и координатор добровольческого отряда. - Родители очень довольны и часто признаются, что раньше не задумывались о таких серьезных проблемах: как действовать, что делать? Сейчас очень часто даже дети сами учат своих родителей, как надо делать.

Все инструкторы проекта сначала проходят стажировку и сдают экзамен

Все инструкторы проекта сначала проходят стажировку и сдают экзамен

На занятиях инструкторы рассказывают, как вести себя детям в той или иной ситуации и как вести себя тем, кто ищет ребенка. Для каждой темы разработан отдельный формат занятий.

- Если мы говорим о занятиях с детьми, то это, конечно же, правила безопасности в городе, - уточняет Виктория. - Поскольку город - это все-таки враждебная для детей среда. И как себя вести в лесу: как собраться, как не потеряться и, самое главное, что делать, если ты уже потерялся.

По словам координатора поискового отряда, главным противником «безопасного просвещения» пока остается стереотип о трех сутках с момента пропажи человека.

- Если у вас потерялся близкий человек и вы считаете, что он может находиться в опасности, чем раньше вы заявите об этом, тем больше шансов его спасти! - отмечает Виктория Колобова. - Если потерялся ребенок, то у родителей не должно быть никаких отговорок, они сразу же должны обратиться в правоохранительные органы, а те, в свою очередь, обязаны принять заявление. Кроме того, заявление может подать любой человек, который установил факт пропажи, кто угодно: родитель, родственник, сосед, посторонний человек. Любой человек, который считает, что кто-то пропал и находится в опасности.

СЕЗОН «ПОТЕРЯШЕК»

Больше всего людей теряются именно летом: кто-то отправляется на прогулку в незнакомую местность, кто-то едет в лес за ягодами. Ежедневно в эти месяцы волонтерам поступает по 3-4 заявки о пропавших. По сравнению с другим временем года, разница просто огромная.

- Сейчас, в сезон, основная масса нашего отряда задействована в лесах, чтобы обеспечить там безопасность для людей, - пояснила Виктория. - Поэтому в летние лагеря мы практически не выезжаем, а с начала учебного года начнем активизироваться и проводить занятия.

Конечно же, чем больше людей придут на обучение в «Школу «Лиза Алерт», тем больше шансов, что эти люди не растеряются в сложной ситуации, что их не подведет паника и они не забредут далеко в дебри леса или города. Помимо обычных уроков и выездных встреч, «Школа «Лиза Алерт» запустила интернет-акцию, чтобы любой желающий в любое время года и суток мог обратиться к советам. «#Безвредныесоветы» - это простые, но очень необходимые советы по правилам безопасности. Кроме того, все эти советы очень легки для запоминания и усваивания детьми, потому что сформулированы в стиле всех известных «Вредных советов» Григория Остера.

 
Читайте также