2018-06-04T17:01:13+03:00

В Кировской области начался Великорецкий крестный ход

Крестоходцам предстоит преодолеть 150 километров пути
В Кировской области начался Великорецкий крестный ходВ Кировской области начался Великорецкий крестный ходФото: Софья ПОЛИКАРПОВА
Изменить размер текста:

В воскресенье в Кирове начался Великорецкий крестный ход, один из самых многочисленных и продолжительных в России. Более 30 тысяч человек отправились в торжественное шествие с образом святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой. Именно там более 630 лет назад крестьянин Семен Агалаков обрел чудотворный образ. «Комсомолка» побывала на местах сбора паломников и проводила их в долгий путь.

«ОЩУЩЕНИЕ ЕДИНСТВА КАЖДОГО УЧАСТНИКА»

Собираться у Трифонова монастыря верующие начали еще с вечера субботы. На стадионе «Трудовые резервы» был организован палаточный городок. В 7.00 утра в кафедральном соборе Трифонова монастыря началась Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Фото: вятская-епархия.рф

Фото: вятская-епархия.рф

- Поздравляю всех с воскресным днем и началом Великорецкого крестного хода, - обратился к паломникам митрополит. - Крестный ход - это не просто путешествие со святыней, это необходимость духовного подвига; место, где проявляются различные качества нашей души. В крестном ходу мы преодолеваем испытания телесные и духовные, боремся с теми или иными помыслами, молимся за себя, своих близких, за род христианский, за святую Русь. Мы все с вами разные: мужского и женского пола, разного возраста, разного образования, разных жизненных устремлений, но в крестном ходе все мы являемся единством в следовании за Христом.

Помолиться за Божественной литургией и попросить помощи Николая Чудотворца в долгом пути собрались многочисленные паломники из самых разных уголков России и даже гости из-за рубежа.

В 9 часов утра в Трифоновом монастыре прошел еще один молебен, в котором приняли участие первые официальные лица Кирова. Храм посетили спикер областного Законодательного собрания Владимир Быков, зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, глава горадминистрации Илья Шульгин и мэр города Елена Ковалева. Отметим, что все четверо шли в начале колонны паломников от самого Трифонова монастыря.

Паломников сопровождают машины скорой помощи и полиции, а также пешие сотрудники МВД, спасатели, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет» Фото: Софья ПОЛИКАРПОВА

Паломников сопровождают машины скорой помощи и полиции, а также пешие сотрудники МВД, спасатели, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет»Фото: Софья ПОЛИКАРПОВА

- Сегодня несколько тысяч жителей Кировской области и гостей земли вятской собрались, чтобы исполнить этот святой обет, - отметил Дмитрий Курдюмов. - Самое главное в этом многотрудном пути - это торжественное единение всех, ощущение единства каждого участника крестного хода.

«КРЕСТНЫЙ ХОД КАК СПОСОБ ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЕБЕ»

В 10 утра, полные воодушевления, люди отправились в святой путь. Не прошло и получаса, как одна из центральных улиц города - Ленина - оказалась полностью заполнена людьми с рюкзаками.

- Я в крестный ход иду уже в четвертый раз, в этом году решился с супругой и сыном, - делится опытом Иван Хомяков. - Надеемся, что он выдержит этот непростой путь.

В крестный ход, возглавляемый священниками и образом святителя Николая, шли люди всех возрастов: от подростков до пожилых людей, которые, несмотря на свой возраст решились пройти путь длиной в 150 километров до села Великорецкого.

- Мы с бабулей отважились пойти в этом году, хотя собирались еще в прошлом, - говорит Елена Калягина. Она у меня уже пожилая, в следующем месяце 81 год будет, поэтому собирались мы за месяц. Постоянно твердила: «Проверь то, проверь это!»

Паломники вышли в направлении Старого моста Фото: Софья ПОЛИКАРПОВА

Паломники вышли в направлении Старого мостаФото: Софья ПОЛИКАРПОВА

А идут люди в крестный ход для того, чтобы побыть наедине с собой, помолиться за родных и близких, и попытаться справиться с горем.

- Я похоронила сына 3 года назад, - рассказывает Ольга Миронова. - С тех пор для меня единственным утешением является крестный ход. Я почти всю дорогу молчу, отдыхаю душой, разговариваю с сыном…

Кто-то отправляется в святой путь ежегодно, считая это своим долгом перед Богом.

- Два года назад пропустила крестный ход: болела, - говорит Юлия Пересторонина. - И весь год насмарку был, вот честно. Неудачный год. Для меня крестный ход - это способ поставить жизнь на паузу, прислушаться к себе, к Богу.

В воскресенье паломники добрались до села Бобино, где и остались на ночлег. На следующий день, в 03.00 утра, верующие вновь отправились в путь. Напомним, что главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня, в 10.00, на берегу реки Великой - месте явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая. Там митрополит Марк совершит Божественную литургию и водосвятный молебен.

КСТАТИ

В течение всего пути паломников сопровождают машины скорой помощи и полиции, а также пешие сотрудники МВД, спасатели, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет». Места остановок паломников обработаны от клещей, обеспечены мусорными контейнерами и биотуалетами. Районы, по территории которых пройдет крестный ход, помогут с организацией питания для паломников.

Ранее мы публиковали расписание Великорецкого крестного хода и список улиц, которые перекроют во время шествия.

 
Читайте также